Взятие Трапезунда: славная победа русского оружия

18 апреля, 2017 - 19:48

18 апреля 1916 года русские войска овладели турецким портовым городом Трапезунд

В войну против стран Антанты Турция вступила в октябре 1914 года, ранее заключив военный союз с Германией. По плану, разработанному военным министром Турции Энвером-пашей, османы рассчитывали в течение нескольких месяцев отбросить русские войска за Кавказский хребет и захватить все Закавказье.

Но туркам удалось осуществить лишь малую часть замысла, в ноябре 1914 года на короткое время они овладели частью Батумской области, откуда в начале января 1915 года были изгнаны.

В декабре 1914-1915 годов в ходе Сарыкамышской операции русская Кавказская армия остановила наступление 3-й турецкой армии под командованием Энвера-паши на Карс, а затем наголову разгромила их.

В мае 1915 года русские вынудили турок снять осаду с крепости Ван, в июле остановили наступление турецких войск в районе озера Ван, в июне-июле успешно провели Алашкертскую оборонительную операцию, в октябре-декабре - Хамаданскую наступательную операцию.

Начало 1916 года ознаменовалось крупной победой русских войск под Эрзерумом. Захват стратегически важной крепости позволил русским войскам продвинуться вглубь Турции на 150 километров. Османская империя лишилась Западной Армении, а районы Центральной Анатолии оказались под угрозой захвата русскими войсками.

Наступление было успешным благодаря не только таланту командующего Кавказской армии генерала Николая Юденича, но и героизму русских воинов. Более сотни солдат, казаков, унтер-офицеров и офицеров стали Георгиевскими кавалерами.

Дальнейшие обстоятельства требовали нанести удар по крупнейшему турецкому порту Трапезунду — важнейшему стратегическому объекту неприятеля. Через Трапезунд шло пополнение войска и снабжение продовольствием и боеприпасами турецкой армии. Падение города привело бы, по меньшей мере, к установлению русского контроля над частью Турции.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.