В Италии начинается суд по делу экс-главы фракции в ПАСЕ Луки Волонте, замешанного в «икорной дипломатии» Азербайджана

19 апреля, 2017 - 19:31

В Италии в ближайшие дни начнутся судебные слушания по делу об отмывании денег. Главным фигурантом этого процесса является бывший депутат Христианско-демократической партии, бывший руководитель фракции Европейской народной партии в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Лука Волонте, обвиняемый в получении 2,39 млн. евро от властей Азербайджана. Об этом сообщает азербайджанское информагентство «Туран».

Как напоминает агентство, Миланская прокуратура начала следствие по данному делу в прошлом году. В ходе расследований была выявлена сложная схема сомнительных банковских операций, в результате которых счета парламентария регулярно пополнялись крупными суммами, хотя Волонте не занимался серьезным бизнесом. Прокуратура предъявила итальянскому политику обвинения в коррупции и отмывании средств, полученных преступным путем.

Согласно материалам следствия, Волонте получал взятки через британские и оффшорные компании. Большая часть финансирования пришлась на британскую компанию «Hilux Services LLP» и счет в эстонском банке на имя азербайджанской акционерной компании «Baktelekom MMC». Данная компания, зарегистрированная в Азербайджане, принадлежит бизнесмену, тесно связанному с семьей президента страны – Ильхама Алиева.

Отмечается, что Волонте четыре раза избирался членом Палаты депутатов парламента Италии, в последний раз – в 2008 году. С января 2010 года по июнь 2013 года он был руководителем фракции Европейской народной партии в ПАСЕ. За этот период он часто посещал Азербайджан, тесно общался с представителями политического истеблишмента. В документах прокуратуры утверждается, что «во время встреч и совещаний в Баку и Страсбурге Волонте обещал лоббировать интересы политической элиты Азербайджана, оказать поддержку позиции иностранного государства за деньги» и проводил «краткосрочные и долгосрочные политические инициативы».

В результате его активных усилий в январе 2013 года Совет Европы проголосовал против резолюции по Азербайджану, осуждающей положение 85 политических заключенных в стране.

«Так сказать, Волонте “честно отработал” полученные гонорары. Итальянские следователи полагают, что эта сделка была оплачена из фондов “Baktelekom ММС”. Кроме того, в материалах следствия фигурируют имена членов азербайджанской делегации в ПАСЕ Эльхана Сулейманова и Муслума Мамедова, которые помимо Волонте подкупали и ряд других членов Европейской народной партии в Европарламенте. Кстати, господин Сулейманов недавно отказался давать какие-либо комментарии итальянскому информагентству “Politico.eu” по поводу судебного процесса по делу Волонте», – пишет «Туран».

Между тем, в самом ПАСЕ призывают провести собственное расследование по коррупционной деятельности Азербайджана в этой организации. Подчеркивается, что так называемая «Икорная дипломатия» азербайджанского руководства, дарящего щедрые подарки высокопоставленным европейским чиновникам, бросила тень на репутацию ПАСЕ.

По словам председателя «Европейской инициативы стабильности» Джеральда Кнауса, «икорная коалиция» Азербайджана в ПАСЕ все еще существует, однако есть надежды, что жалобы парламентариев все же возьмут верх. При этом, согласно информации, руководитель ПАСЕ Педро Аграмунт до недавнего времени отказывавшийся начинать расследование из-за нежелания дискредитации членов организации, все же согласился на этот шаг.

Напомним, что ранее «Европейская инициатива стабильности» опубликовала вторую часть исследования об Азербайджане под названием «Икорная дипломатия: Европейское болото», в котором описываются вопиющие факты коррупционных схем, организованных властями Азербайджана с вовлечением высокопоставленных европейских политиков.

В исследовании описывается связь азербайджанских властей с итальянским парламентарием Лукой Волонте, который получил около 3 млн. евро от Азербайджана за «свои грязные лоббистские услуги». Следы ведут также к председателю Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунту, который побывал в Азербайджане в 2003, 2005, 2010 и 2013 годах в качестве наблюдателя на выборах и постоянно защищал Баку, когда речь шла о нарушениях прав человека в этой стране.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.