Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта

19 апреля, 2017 - 19:34

Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта.

"Нагорный Карабах является пороховой бочкой. Не забывайте о том, что статус-кво Нагорного Карабаха (в советское время - ред.) сформировался в результате того, что Сталин самовольно отсоединил его от Армении в пользу Азербайджана в 1921 году. Теперь, нет другого выбора, кроме того как найти мирное и прочное урегулирование с помощью ООН", - заявил Фийон.

Он добавил, что, как и армяне, проживающие сегодня во Франции, он также обеспокоен ситуацией, сложившей вокруг карабахского конфликта.

"В апреле 2016 года в течение шести дней Южный Кавказ вновь был в огне. Азербайджан, воодушевленный международным равнодушием, попытался взять Нагорный Карабах силой. Это смертельное наступление закончилось хрупким перемирием", - заявил Фийон.

Со 2-го по 5 апреля 2016 года азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, нанеся большие потери в живой силе и технике.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.