АРМЯНСКИЙ НЕКРОПОЛЬ: КАК БЫЛ УБИТ МЕЦЕНАТ И БАНКИР ИСААК ДЖАМГАРОВ

19 апреля, 2017 - 20:02

Когда-то над Армянским переулком в Москве возвышался купол армянской Крестовоздвиженской церкви, или, как ее еще называли, Церкви Святого Креста.

Армяне селились в этом районе еще в XVI–XVIII веках. Конечно, со временем необходимость в церкви стала все более ощущаться среди местного армянского населения. В середине XVIII века участок в тогдашнем Артамоновом переулке приобрел Лазарь Назарович Лазарев. И вот в 1781–1782 годах на средства его сына — Ивана Лазаревича — возводится большая армянская Крестовоздвиженская церковь (Сурб Хач) в классицистическом стиле. Архитектором церкви стал Юрий Матвеевич Фельтен, который ранее был помощником архитектора Растрелли по сооружению Зимнего дворца в Санкт-Петербурге.

Несколько раз церковь подвергалась перестройкам. В 1820-х годах ее перестроил крепостной архитектор И.М. Простаков, а Иван (Джованни) Витали, известный русский скульптор итальянского происхождения, выполнил скульптурные композиции церкви. В 1858 году последовала еще одна перестройка архитектором Д.А. Корицким.

К сожалению, армянская церковь Святого Креста не сохранилась, вернее, ей не дали сохраниться. В 1930-х годах ее снесли советские власти. Вместо нее построили школу.

В 1902 же году рядом с церковными дверями произошло то, что взбудоражило Москву. 16 декабря ежедневная газета «Московский листок» известила жителей города о страшном преступлении, совершенном накануне, 15 декабря, в Армянском переулке. (Отметим, что «Московский листок» — это одно из первых российских изданий, ориентированных на массовую аудиторию.)

«Ужасное преступление в Москве.

На паперти армянской Крестовоздвиженской церкви среди бела дня убит кинжалом один из самых богатых москвичей банкир Исаак Исаакович Джамгаров. Убийца назвался Михаилом Якубовым, он — армянин, персидский подданный. В Москву приехал недавно, искать место. Для чего и обращался к Джамгарову, но последний в просьбе отказал, причем, по словам Якубова, отказал грубо и оскорбил. За что последний будто бы и решил отомстить».

Кем же была жертва этого преступления?

Исаак Исаакович Джамгаров — московский предприниматель, банкир, потомственный почетный гражданин, совладелец и распорядитель банкирской конторы в Москве в форме полного товарищества «Братья Джамгаровы», основанной в 1874 году. Исаак Исаакович владел банком вместе со своими братьями — Иваном, Афанасием, Николаем и Агаджаном. Братья были родом из Шуши.

Банк «Братья Джамгаровы» был одним из наиболее крупных банкирских домов в Российской империи. Братья входили также в состав советов Соединенного банка и Азовско-Донского коммерческого банка.

Офисы банка находились в Москве и Санкт-Петербурге. Главная контора банкирского дома находилась в Москве не где-нибудь, а на самом Кузнецком мосту, «святилище роскоши и моды». Также было отделение на улице Ильинке, рядом с Московской биржей.

Там в 1899 году Банкирский дом братьев Джамгаровых покупает торговое здание, принадлежащее чаеторговцу К.С. Попову, и устраивает там центральную контору банка. Для размещения банка пассаж К.С. Попова был перегорожен, а в галерее дворового корпуса устроен кассовый зал. Помимо банка в пассаже, уже Джамгаровых, работала кондитерская и небольшая кофейня товарищества «Сиу и Ко», которое первым в России освоило производство шоколада.

Джамгаровы владели также зданием на Рождественском бульваре (Рождественский бульвар, дом 21, строение 1). Там находился их городской особняк, где проводились благотворительные обеды для сбора средств нуждающимся.

Джамгаровы были известны своей благотворительной деятельностью. Они покровительствовали детям из бедных семей, детям из сиротских приютов. Входили в Благотворительный тюремный комитет, который материально обеспечивал освободившихся после отбытия наказания заключенных, их семьи во время отбывания кормильцем срока заключения, заботился о детях заключенных, обеспечивал им кров, еду и обучение. Также комитет заботился о тех, кто оказался в долговой яме и был не в состоянии выплатить свои долги. Исаак Исаакович был членом совета Касперовского приюта для бедных армян, старшим членом которого был Иван Степанович Ананов, о котором Музей уже рассказывал.

Исаак Исаакович не забывал и о своей родине: он спонсировал открытие первой профессиональной больницы в Арцахе.

Семья Джамгаровых организовывала летний отдых подопечных детских приютов. Детям, больным туберкулезом, уделяли особое внимание. Их каждое лето вывозили на дачи Джамгаровых в Лосиноостровское (сейчас внутригородское муниципальное образование на северо-востоке Москвы).

В этом районе на берегу реки Ичка, неподалеку от железной дороги в конце XIX века разворачивается бум строительства дачных участков, формируется новое поселение. Братья Джамгаровы покупают участок и становятся там первыми жителями. Именно по их имени это место получает свое название — Джамгаровка. Название сохранилось и сейчас — Джамгаровский парк, Джамгаровский пруд.

Джамгаровы вложили немало средств в благоустройства этой местности: появляется телефонная линия, открываются школы, больницы и много другое. После революции все это приходит в упадок.

Исаак Исаакович, всецело посвятивший свою жизнь помощи нуждающимся, стал жертвой своего соотечественника. Сначала убийца представился как Михаил Якубов, что и попало в «Московский листок». История, рассказанная им, также была изложена в газете. Лишь позднее следствие раскрыло, что настоящее имя убийцы не то, которое он указал изначально. Его имя — Матевос Минасянц. Он был мещанином из города Закаталы Тифлисской губернии. В 1902 году Матевос знакомится в Баку с неким Хачо, турецким подданным, который в свою очередь свел его с приехавшим из Константинополя членом партии «Дашнакцутюн» Патриком Эфенди. Патрик Эфенди предложил Минасянцу поехать в Шуши, чтобы выпросить у одного богатого армянина деньги на революционную борьбу. Этим богатым армянином оказывается Исаак Джамгаров, приехавший в Шуши на торжественное открытие больницы, заложенной на его средства в 1900 году.

Спустя год в служебном документе была изложена следующая череда событий:

«Прибыв в г. Шушу, Минасянц совместно с Патриком Эфенди, Хачо и другими пятью неизвестными ему личностями напали на улице на Джамгарова, привели его в пустую квартиру, где Патрик Эфенди, скрывшись под маской, потребовал от Джамгарова 50 тысяч рублей, на что последний заявил, что такой суммы не имеет, но предложил принести на другой день в условленное место 30 тысяч рублей, в чем и дал клятвенное письменное обещание. После сего Патрик Эфенди объявил, что Джамгаров за нарушение данной им клятвы приговорен к смерти, и приведение сего в исполнение пало по жребию на Минасянца, для чего последний, снабженный Патриком Эфенди деньгами, револьвером и кинжалом, прибыл в Москву и здесь, выследив Джамгарова у армянской церкви, нанес ему кинжалом пять ран, повлекших за собою смерть Джамгарова».

Похоронили Исаака Джамгарова на Армянском кладбище в Москве. Летом 1903 года на средства братьев Исаака Исааковича в память о нем там был построен поминальный дом. Могила же благотворителя не сохранилась и была утеряна.

Библиография:

1.     «Братья Джамгаровы»

2.     Мирзоян Г. Московские банкиры — братья Джамгаровы

Рипсиме Галстян

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.