Визит Сергея Лаврова в Абхазию затронул Грузию и Армению

19 апреля, 2017 - 20:10

На переговорах в Сухуми обсудили возможность транзита товаров через частично признанную республику

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сегодня завершил переговоры с президентом Абхазии Раулем Хаджимбой. Основными темами переговоров стали безопасность частично признанной республики и транзит российских товаров через ее территорию в другие страны Закавказья по железной дороге. Кроме того, Москва и Сухуми намерены подписать договор о двойном гражданстве, который значительно упростит получение жителями Абхазии российских паспортов.

Двухдневный визит Сергея Лаврова в Абхазию ожидаемо вызвал критику со стороны Грузии, которая считает Абхазию своей суверенной территорией. Министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе назвал действия главы МИД РФ «провокационным шагом». Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе, в свою очередь, добавил, что визит «является грубым посягательством на суверенитет Грузии». Впрочем, в Абхазии Сергей Лавров уже бывал трижды — в 2008, 2009 и 2011 годах.

Переговоры Сергея Лаврова с Раулем Хаджимбой касались непосредственно защиты Абхазии от внешних угроз, в первую очередь — от Грузии. «Мы убеждены, что вполне реально в обозримом будущем заключить юридически обязывающий документ о неприменении силы между Грузией и Абхазией»,— заявил сегодня господин Лавров, добавив, что «это будет важным сигналом для всего Кавказского региона, учитывая его историю».

При этом от решения Тбилиси зависит еще один важный вопрос — будут ли российские товары пропускаться по железной дороге транзитом через Абхазию и Грузию в Армению. Учитывая географическое расположение Армении и исторические противоречия с соседними Турцией и Азербайджаном, сейчас с Россией ее связывает всего один транспортный коридор — автомобильная Военно-грузинская дорога между Тбилиси и Владикавказом. Однако этот путь очень ненадежен: из-за любой непогоды проезд через горный Крестовый перевал часто закрывают, и фуры могут ждать по нескольку дней. Поэтому отвечая на вопрос по этой теме, господин Лавров упомянул, что именно Армения больше всех хотела бы, чтобы железнодорожное сообщение было восстановлено.

«Мы этот вопрос затрагивали,— сказал журналистам Сергей Лавров.— Российская сторона не имеет никаких проблем с тем, чтобы транзит возобновился. Есть даже правовая основа для того, чтобы это произошло. Она может опираться на те договоренности, которые были достигнуты между Российской Федерацией и Всемирной торговой организацией в 2011 году». Не возражает против транзита и Рауль Хаджимба, поэтому, добавил Сергей Лавров, «это зависит уже не от нас, а от других стран, куда транзит может следовать». Напомним, что сама железная дорога, связывающая Сочи, Сухуми, Тбилиси и Ереван, существует еще с советских времен, однако из-за обострившихся в 1990-е годы межнациональных конфликтов она практически не используется.

Еще одна тема, затронутая Сергеем Лавровым и Раулем Хаджимбой,— двойное гражданство. В настоящее время договора о двойном гражданстве, несмотря на признание Абхазии Москвой, нет, поэтому процедура получения российских паспортов гражданами частично признанной республики несколько затруднена. «Мы в ноябре прошлого года приняли решение заключить договор о двойном гражданстве, передали соответствующий проект документа,— напомнил господин Лавров.— Рассчитываем, что он будет оперативно согласован и принят».

Кирилл Кривошеев

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.