Фильм о народном мстителе Согомоне Тейлеряне будет показан по армянскому телевидению 24 апреля

20 апреля, 2017 - 18:03

Фильм "Дело N22/21. Согомон Тейлерян", рассказывающий о судебном процессе над народным мстителем Согомоном Тейлеряном и об операции "Немесис", будет показан в эфире Общественного телевидения Армении 24 апреля, сообщает пресс-служба ОТА.

"Целью журналистского расследования, которое длилось почти год, было не только установление всей правды, но и представление обстоятельств, приведших к разработке операции "Немесис" ,- отмечается в сообщении.

Сценарист фильма Марианна Пайтян сделала эксклюзивные съемки в Германии с участием немецких исследователей, побывала в здании суда, где проходило заседание по делу Тейлеряна, и попыталась выяснить, почему его показания в суде и его биографические данные подчас не совпадали.

Съемки фильма также проходили на турецком кладбище в Берлине, где когда-то был похоронен Талаат-паша. Авторам фильма удалось встретиться с родственниками Тейлеряна - его племянником и внучкой.

Во время съемок фильма были обнаружены дневник Тейлеряна, который он вел в тюрьме, а также другие эксклюзивные документы о судебном процессе. Режиссер картины –Амалия Саркисян.

История жизни и "Немезис" 

Тейлерян родился 2 апреля 1897 в деревне Неркин-Багари (Эрзурумский вилайет). Во время Геноцида армян вся его семья была полностью уничтожена. Раненому Тейлеряну удалось выжить лишь потому, что турки сочли его мертвым в груде убитых.

После этого он записался в российскую действующую армию, сражался в полку Андраника. В 1918 - был ранен, некоторое время находился в Тифлисе, затем на Северном Кавказе.

В 1919-м Тейлерян отправился в Стамбул, где ликвидировал армянского предателя Арутюна Мкртчяна -тайного агента министра внутренних дел Талаата-Паши, который совместно с известным попом-расстригой Амазаспом составил список высланных и впоследствии жестоко уничтоженных армянских депутатов парламента, и всех, кто выступал против политики младотурков и мог оказать хоть какое-то противодействие.

В рамках операции 'Немезис" Тейлеряну было поручено привести в исполнение приговор, вынесенный в отношении Талаата. Он шел по следам палача в нескольких странах, и, наконец, убил его 15 марта 1921 в Берлине. 

После убийства Тейлирян был арестован германскими властями. Состоявшийся в июне 1921 в Берлине суд над ним превратился по существу в суд над организаторами Геноцида — лидерами младотурок. В ходе процесса были заслушаны многочисленные свидетели, рассказавшие подробности о Геноциде. Эти подробности потрясли немецкое общество, которое с ужасом узнало подробности резни и начала настаивать на оправдании Тейлеряна.

Тейлеряна защищали три адвоката, среди которых доктор Курт Нимайер, профессор права Кёльнского университета. Суд счел, что поступок Тейлеряна был совершен в состоянии аффекта и освобидил его.

Суд над Тейлеряном оказал большое влияние на польского юриста Рафаеля Лемкина, позже предложившего термин "геноцид", и ссылавшегося на истребление армян в 1915 году как на основополагающий пример геноцида.

После суда Тейлерян около тридцати лет прожил в Сербии. Женился на Анаит Татикян, стал отцом сына и дочери. В 50-х годах семья Тейлерянов эмигрировала в Америку. Он умер в 1960-м году Сан-Франциско и был похоронен во Фресно.

Состоявшийся в 1919-1920 в Стамбуле судебный процесс над лидерами младотурок признал их виновными во втягивании Турции в войну и организации резни армян и греков в период Первой мировой войны, и заочно приговорил главных преступников к смертной казни. 

Поняв, что виновники массовых убийств армян останутся безнаказанными, в октябре 1919 года на состоявшемся в Ереване IX съезде партии "Дашнакцутюн" по инициативе Шаана Натали было принято решение о проведении операции по их ликвидации, которая получила свое название по имени греческой богини мщения Немезиды - "Немезис".

В ходе операции в начале 20-х годов прошлого столетия были уничтожены бывший министр внутренних дел Турции Талаат, бывший глава первого кабинета младотурок Саид Халим, бывший губернатор Трапезунда Джемал Азми, создатель организации "Тешкилатии Махсусе" (Специальная организация) Бехаэтдин Шакир, бывший министр военно-морских сил Османской империи Джемал.

Помимо этого, бывший военный министр Турции Энвер, возглавивший в начале 20-х годов антисоветское движение в Туркестане был убит командиром Красной Армии армянином Яковом Мелкумовым.

Кроме лидеров младотурок, армянские народные мстители ликвидировали некоторых деятелей мусаватистского правительства Азербайджана, виновных в организации резни армян в Баку в сентябре 1918г.

19 июня 1920 года Арам Ерканян убил в Тифлисе бывшего премьер-министра Азербайджана Фатали хана Хойского, а 19 июля 1921г. Мисак Торлакян ликвидировал в Константинополе бывшего министра внутренних дел Азербайджана Бехбуд хана Дживаншира – организатора резни армян в Шуши.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.