Песенное притяжение

21 апреля, 2017 - 14:05

Станет ли Киев, в конце концов, местом проведения Международного песенного конкурса «Евровидение 2017» или нет? Этот вопрос время от времени озвучивается в информационных выпусках, претендуя на стержневую позицию в топе новостей. Предварительно намечалось, что нынешний конкурс пройдет в Киеве 9, 11 и 13 мая. Однако поговаривали, что право провести нынешнее «Евровидение» у Украины могут и отобрать, поскольку она, как выясняется, не умеет себя вести в приличном обществе, и делегировать какой-нибудь другой стране. Например – Германии. Ведь сейчас там, мягко говоря, небезопасно: по оценке Всемирного экономического форума (WEF), эксперты которого составили рейтинг самых безопасных стран мира для туристов, Украина оказалась на 127-м месте в рейтинге самых опасных стран (счет идет в обратном порядке). Там, конечно, пока безопаснее, чем, скажем, в Йемене и Колумбии, признанных самыми опасными странами мира. Но это, думается,- слабое утешение.

Так что иностранных гостей, которые приедут в Киев, скажем, поболеть за своих на “Евровидении” или по каким другим делам, могут ожидать некоторые неприятности. Тем более, что они наверняка не владеют “боевым гопаком”, который украинские национал-патриоты усиленно продвигают как “древний национальный вид спорта”.

Характер страстей, накаляющихся вокруг «Евровидения», заставляет в очередной раз констатировать, что этот конкурс  все плотнее обрастает далекими от музыки интригами и из площадки, дающей возможность состязаться в вокальном, исполнительском и сценическом мастерстве – каковым когда-то и начинался, но это уже дела давно минувших дней,─, все явственнее перерождается в конъюнктурное шоу с дурно пахнущим политическим и физиологическим подтекстом. Вовсе не из желания позлорадствовать, а лишь сообразуясь с текущими реалиями, рискнем предположить, что через год другой, судя по темпам этнической перетасовки Старого Света, организаторы «Евровидения» вполне могут пропихнуть в лауреаты некое гендерно неопределимое существо с песней, главным «достоинством» которой окажутся аллахакбаровские речитативы, воспевающие радости любви, возникающей после операции по перемене пола, а также счастье, испытываемое от убийств «неверных гяуров». После чего всех певиц (которые будут позиционировать себя именно певицами, а не певцами) обяжут выходить на сцену исключительно в хиджабах и долгополых балахонах. И подобная белиберда будет с пеной у ртов восхваляться как «весомое продвижение демократического мультикультурализма».

Возможно, все будет не совсем так. Однако тенденция, как говорится, имеет место быть. Некоторые медиа-ресурсы все же бодро окрестили предстоящий конкурс “главным культурным событием года в Европе”, живописуя подготовку к нему певцов, музыкантов, продюсеров и т.д. Между тем, околополитические страсти-мордасти привели к тому, что украинские организаторы “Евровидения-2017” запретили принять в нем участие российской исполнительнице Юлии Самойловой. Официальный Киев запретил ей въезд в Украину на три года, мотивировав данный шаг тем фактом, что Самойлова выступала на фестивале в Крыму, который украинские власти считают временно оккупированной своей территорией. А организатор “Евровидения” - Европейский вещательный союз (ЕВU), хотя и “решительно осудил” подобное решение, так и не смог отстоять перед Киевом право Юлии на участие в конкурсе. В качестве ответного шага российский “Первый канал” отказался транслировать ход конкурса, что явно обещает организаторам неслабые убытки.

С острова – на конкурс

Тем не менее, хоть и в несколько, так сказать, перекошенном виде, но «Евровидение-2017» в Киеве все-таки состоится. И мы надеемся, что для Овига Демирчяна (Hovig Demirjian) передвижение по украинской столице выдастся беспроблемным, и владение «боевым гопаком» ему не понадобится. Наш 28-летний соотечественник, более известный публике как Hovig, станет участником «Евровидения-2017» от Кипра, уроженцем которого он является. Причем он отобрался на конкурс первым во всей Европе – еще в октябре прошлого года: кипрская телекоммуникационная компания СуВС остановила свой выбор на нем, предпочтя его другим претендентам – Лукасу Йиоркасу, Харису Савве и Андреасу Леонтасу.

Дважды – в 2010 и 2015 годах – Овиг Демирчян уже участвовал в национальных отборочных турах на «Евровидение». В первый раз он с песней Goodbye («До свидания») добрался до третьего места в национальном финале, а во второй – стал четвертым с песней Stone In a River («Камень в реке»). На сей раз, с третьей попытки, ему удалось пройти в главный финал. В Киеве Hovig собирается исполнить песню Gravitation (“Притяжение”), которую для него написал шведский композитор и гитарист, руководитель рок-группы Masquerade Томас Густаффсон, предпочитающий сценическое имя Томас Джи Сон (Thomas G:son). Швед, можно сказать, поднаторел на обслуживании «Евровидения»: в национальных отборах десяти стран-участниц этого конкурса участвовали аж 69 его песен, из которых 12 прошли в сам конкурс. Теперь стран стало одиннадцать, а песен – 70. Высшее достижение Томаса Джи Сона на «Евровидении» - победа его песни Euphoria («Эйфория»), написанной для шведской певицы Лорин и исполненной ею на конкурсе 2012 года в Баку. Кроме того, в 2010 году датский дуэт в составе Кристины Шани и Томаса Невергрина (настоящее имя: Томас Кристиансен) стал 4-м с его песней In a Moment Like This («В такой момент»), в 2006-м шведская поп-певица и композитор Карола, исполнив его песню  Evighet («Вечность») заняла 5-е место, а в упомянутом 2012-м испанская исполнительница Пастора Солер с песней Quédate Conmigo («Останься со мной») замкнула первую десятку. Так что опыт и достижения в делании лауреатов у Т.Джи Сона имеются.

Правда, в его творческой биографии есть и весьма неприятный эпизод, связанный с обвинением в плагиате. Под такую критику он угодил в 2001 году по поводу песни Listen To Your Heartbeat («Слушаю биение твоего сердца») для шведской группы Friends. Было сообщено, что песню скопировали с песни Liefde is een kaartspel («Любовь – это карточная игра») представителей Бельгии на «Евровидении-1996». Томас Джи:Сон и его соавтор Хенрик Сетссон поначалу отвергали все обвинения, однако в итоге вынуждены были выплатить бельгийским авторам денежную компенсацию под угрозой подключения к разборке Бельгийской ассоциации авторов, композиторов и издателей (SABAM). Но с тех пор претензий к шведу вроде не возникало.

С песней по жизни

Между прочим, при несколько ином раскладе никакого эстрадного исполнителя Hovig-а могло и не быть. Парень изучал маркетинг и даже начал работать в аудиторской компании. Но вскоре осознал, что музыку все-таки любит больше, и начал брать уроки  пения, джазового вокала, игры на фортепиано и гитаре. Так и пошло. Первым заметным успехом стало уроженца Никосии второе место на музыкальном конкурсе в Ларнаке в 2007-м. В июне 2009-го он – впервые под именем Hovig – записал сингл «Я не закончил говорить» и видеоклип этой же песни, завоевавшие на Кипре немалую популярность. Известности добавило и участие во втором сезоне греческой версии телешоу «X Factor», которое шло по телеканалу ANT-1, где он финишировал седьмым.

Вернувшись на Кипр, О.Демирчян занялся сольной карьерой. Он выпустил несколько новых синглов, включая Ksana («Снова») и Ekho ya mena («Это для меня»). Активно выступает в концертах, гастролирует – в Греции, России, странах Ближнего Востока.

На «Евровидении-2017» Hovig выступит в первом полуфинале конкурса. Его соперниками станут представители Австралии, Албании, Азербайджана, Бельгии, Финляндии, Грузии, Черногории, Португалии, Швеции, Армении (от нашей страны выступит певица Арцвик с песней Fly With Me (“Лети со мной”),Чехии, Греции, Исландии, Латвии, Молдовы, Польши и Словении. Путевку в финал получат 10 участников. Hovig очень надеется, что среди них окажется и он.

Хотя никакого «туза в рукаве» у него вообще не запрятано. И вообще, по его глубокому убеждению, чтобы одержать победу, вовсе не обязательно ударяться в безудержную эксцентричность. Даже с учетом нынешнего девиза этого конкурса: «Удиви меня, если сможешь». Сейчас победа квартета АВВА с песней «Ватерлоо» в 1974 году, наверное, воспринимается неким анахронизмом. Понятно, что придумать что-то «эдакое» с каждым годом всё сложнее. И изощряются по полной: были уже и трансвеститы, и монстры в масках, и бородатая женщина, и даже «танцы с волками» в обнаженном виде. Ведь пресыщенной публике вечно подавай какую-нибудь перчинку. Но много ли протянешь на такой диете? 

            Ашот Гарегинян

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (2 votes)

Комментарии

Даже не знаешь, смеяться или плакать!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.