Праздник Святого Воскрешения Христа во всех своих красках в армянской общине Одессы

21 апреля, 2017 - 18:36

В этот прекрасный весенний день, вместе со многими христианскими народами, наш народ с восторгом и ликованием отмечал чудесный праздник  Святого Воскрешения Иисуса Христа – Святую Пасху.

Уже с раннего утра церковь Св. Григор Лусаворич на живописной приморской возвышенности Одессы была переполнена верующими армянами.  Они собрались в церкви отметить праздник Святого Воскрешения. Многие принесли крашеные яички и праздничные куличи, сладкое красное вино для праздничного стола.

Колокола святого храма возвестили начало церемонии. В церкви иереем Абгаром Глчяном была отслужена Пасхальная Священная и Бессмертная Литургия, на которой присутствовали руководство армянской общины Одессы, представители общинных структур, хачкавор церкви, председатель  церковного совета  и члены духовного правления.

Бросалось в глаза высокохудожественное оформление алтаря, представляющего собой символ дня. Мне кажется, все испытали ощущение того, что алтарь излучает свет и благословение.

Были зачитаны отрывки из четырех Евангелий, прозвучала «пасхальная речь» и иерей возвестил народу благую весть Святого Воскрешения.

Святой Отец передал верующим Пасхальное послание Верховного Патриарха и Католикоса Всех армян Гарегина II. Затем продолжил толкование рождения этого праздника и его значения в нашей жизни.

Духовное песнопение разнеслось под сводами церкви, прозвучали благословения Воскрешения, и иерей с добрыми  пожеланиями благословил принесенные в церковь пасхальные дары.

Своими выступлениями отличились в тот день воспитанники детского сада «Аревик» и школы им.Месропа Маштоца. Празднество состоялось у главного входа в Дом культуры. Этот прекрасный праздник христианского мира каждый из нас ждет по-своему. Для взрослых это повод причаститься к величайшему таинству Воскрешения, а дети очень любят крашеные по случаю праздника яйца и сладкие пироги.

Выступление маленьких аревикцев показало, насколько желанна для них Пасха – из уст этих чудо-ребятишек звучали стихи и добрые пожелания, посвященные празднику.

Посредством театрализованных сценок они представили Святую Пасху, связанные с праздником  народные  обычаи, ассортимент и символику пасхальной кухни.

Прозвучала благая весть о Воскрешении, и все дружно поддержали: «Нам и вам благая весть, поздравляем со Святой Пасхой».

В завершение мероприятия прозвучало победное произведение Ара Геворгяна «Арцах» в исполнении доолиста Арсена Григоряна.

Организованная на прилегающей к церкви территории тематическая выставка-продажа носила благотворительный характер – там были представлены рукоделия талантливых армянок из общины.

До позднего вечера не смолкало веселье во дворе церкви. С благой вестью о  Воскрешении знакомые и незнакомые, родные и друзья поздравляли друг друга. Они прощались с величайшей верой в Воскрешение: «Есть чудо, и имя ему – Воскрешение…» Эта вера помогает человеку преодолевать трудности и испытания жизни и оптимистично смотреть в будущее…

Нарине МУРАДЯН

г. Одесса, внештатный корреспондент «Армяне сегодня»

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.