Более 170 тыс. памятников армянской архитектуры уничтожено в годы Геноцида армян

21 апреля, 2017 - 18:48

Более 170 000 архитектурных памятников, являвшихся культурным и историческим наследием армянского народа, были уничтожены турецкими варварами в годы Геноцида армян в Османской империи, сказал глава агентства по истории и охране памятников Министерства культуры Армен Аброян.

"Это приблизительное число, на самом деле оно намного больше. Представьте, если в одном армянском поселении было по три церкви, то сколько хачкаров (крест-камней) было вокруг этой церкви. А сколько было кладбищ, монументов и других образцов армянского градостроительства..." – сказал он в пятницу журналистам.

По словам Аброяна, уничтожение армянских церквей, хачкаров, кладбищ и других образцов градостроительства имело как целенаправленный, так и спонтанный характер.

"Камни армянских церквей или непосредственно сами хачкары были использованы в курдских и турецких поселениях как стройматериал для строительства домов, школ и других сооружений" – добавил он.

Отметив, что разрушение армянских памятников архитектуры на территории Турции продолжилось и после 1915 года, Аброян отметил, что у Армении нет рычагов воздействия на Турцию дипломатическим путем.

"Самый главный рычаг, который может оказать воздействие на охрану культурного наследия Армении на территории Турции,  - в руках у армянской общины Турции", – добавил он.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, Бундестагом Германии, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Ваша оценка материала: 
Average: 1 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.