В Азербайджане оппозиционеров вызывают на допросы в прокуратуру из-за митингов против назначения Мехрибан Алиевой

21 апреля, 2017 - 19:19

Заместитель председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезял Байрамлы 20 апреля более пяти часов допрашивалась в Следственном управлении по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана. Об этом пишет информационный портал «Кавказский узел».

Согласно информации, днем ранее в Генпрокуратуру вместе с Байрамлы были вызваны на допрос также и лидер ПНФА Али Керимли и заведующий орготделом партии Сакиф Гурбанов. Оппозиционеры сочли это давлением в ответ на прошедший в Баку 8 апреля протестный митинг под лозунгом: «Нет грабежу, нет лжи, нет монархии!». Активисты тогда выступили против назначения супруги президента Мехрибан Алиевой вице-президентом страны, призвали к евроинтеграции, потребовали освободить политзаключенных и организовать борьбу с коррупцией в стране.

Так, Гезяль Байрамлы сообщила, что находилась в прокуратуре без сопровождения защитника, так как не желала отрывать доверенных адвокатов от более важных дел по защите прав политзаключенных.

«Допрашивали по так называемому уголовному делу о поддельных членских билетах, якобы выданных руководством ПНФА желающим получить политическое убежище за рубежом», – пояснила зампредседателя ПНФА.

По ее словам, обвинения в адрес партии о выдаче фальшивых документов – откровенная клевета. «Это очередная попытка давления на ПНФА», - заявила Баймарлы.

Она ожидает чего угодно, вплоть до ареста. «Это меня не пугает. Многие наши коллеги по партии арестованы», – заявила она, выразив уверенность, что это ответ на массовый митинг 8 апреля.

В тот же день в Генпрокуратуре был допрошен и заведующий орготделом ПНФА Сагиф Гурбанов. Оппозиционера сопровождал его юридический представитель Намизад Сафаров.

«Сагифа Гурбанова допрашивали в качестве свидетеля по уголовному делу, начатому по статье 320 УК (Подделка, изготовление или сбыт официальных документов, государственных наград, печатей, штампов, бланков или использование поддельных документов). Оно начато на основе неких сообщений из Интернета якобы о получении гражданами Азербайджана убежища в Европе по поддельным документам. Действительно есть люди, которые занимаются подобным “бизнесом”, выдавая фальшивые справки, и разоблачить их нужно. Однако к ПНФА эта деятельность не имеет никакого отношения», - заявил Сафаров.

«Прокуратура у нас – не орган соблюдения надзора за законностью, а исполнитель прихотей правящего режима и его подручных из правящей партии “Ени Азербайджан”», – заявил лидер ПНФА Али Керимли.

По словам оппозиционного политика, после митинга 8 апреля один из функционеров правящей партии Сиявуш Новрузов заявил, что Керимли «самого надо привлечь из-за коррупции». Новрузов также сказал, что правоохранительным органам уже дана команда расследовать сведения о «выдаче фальшивых удостоверений членов ПНФА».

«Мы не восприняли эти обвинения всерьез ввиду абсурдности. Ибо если бы я и мое окружение не были бы на сто процентов чисты, то не смогли бы столько выстоять в открытой борьбе с этим коррупционным режимом. Каждый наш шаг отслеживается, вокруг нас крутятся секретные сотрудники. Если бы мы совершили какое-то незаконное действие, то сразу нас разоблачили бы», – сказал Керимли.

В своем заявлении Новрузов назвал Керимли «погрязшим в коррупции».

«Керимли за определенную сумму выдает людям, которые на самом деле не являются членами его партии, партийный билет и помогает мигрировать в Европу. [...] Некоторые мигранты даже строят свой маленький бизнес в Европе и высылают Али Керимли определенную сумму. А некоторые попадают под влияние служб безопасности этих кругов и начинают работать на них», – приводит слова члена правящей партии информагентство «AПA».

Однако Керимли с уверенностью утверждает, что ни одно членское удостоверение ПНФА не выдавала посторонним лицам.

«Действительно, были изготовлены фальшивые членские билеты и подделана моя подпись. Мы разоблачили эти подделки и публиковали сообщения об этом в социальных сетях. Я сегодня еще раз опубликовал образцы оригинала и фальшивок. Несоответствие фальшивок оригиналу видно невооруженным глазом, и прокуратуре следует не руководствоваться указаниями правящей партии, а найти именно тех, кто сделал эти фальшивки», – заявил Керимли.

Лидер ПНФА подчеркнул, что и прежде в отношении него были организованы провокации.

«В 2012 году на повестку общественной жизни вбросили омерзительную выдумку о якобы “отравлении Абдульфаза Эльчибея” (бывшего президента Азербайджана и председателя ПНФА) и о моей причастности к этому. Бакинская прокуратура начала “расследование”, прошло пять лет, никаких результатов общественности не представили. Эта провокация была продиктована политической конъюнктурой и стремлениями дискредитировать политических оппонентов власти в преддверии президентских выборов 2013 года», – говорит Керимли.

Резюмируя, Керимли отметил, что азербайджанские власти, наконец, должны понять, что «подобными грязными методами против руководства ПНФА невозможно заставить партию и сторонников демократии замолчать, отказаться от борьбы за свободное будущее страны».

Как напоминает «Кавказский узел», в феврале на допрос были вызваны лидеры другой оппозиционной партии Азербайджана – «Мусават». Так же, как и члены ПНФА, они проходят свидетелями по делу о получении жителями страны эмигрантского статуса за рубежом по фальшивым документам.

Напомним, что на протяжении последних лет власти Азербайджана усилили репрессии против представителей оппозиции и гражданского общества страны. В частности, в последние годы по политическим мотивам были арестованы десятки активистов ПНФА и «Мусават». Ранее азербайджанские правозащитники внесли в обновленный список из свыше 120 политзаключенных имена более 10 членов партии Народного фронта Азербайджана.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.