Демоян назвал позором продажу здания музея Геноцида армян в Вашингтоне

21 апреля, 2017 - 19:44

Директор музея-института Геноцида армян Айк Демоян назвал позором ситуацию с продажей здания в Вашингтоне, в котором должен был открыться музей Геноцида армян.

Как пояснил Демоян, информация о продаже здания за $57 млн. появилась две недели назад.

"Более десяти лет говорилось об открытии музея, в рамках программы произошло распыление миллионов долларов, и все закончилось так печально", - сказал журналистам в пятницу Демоян.

Музей Геноцида армян планировалось открыть в Вашингтоне к 2010 году. Он должен был располагаться в здании, построенном в 1925 году и расположенном по соседству с Белым Домом, где ранее располагался Национальный банк США.

СМИ сообщают, что покупателем стала компания G Street Holdings LP и старший вице-президент Lincoln Property Бари Николс. Lincoln Property приобрела недвижимость в партнерстве с компанией Pearlmark.

Демоян напомнил, что долгие годы между донорами музея семьями Овнанянов и Гафесчянов велась тяжба. В итоге, победившие иск представители семьи Гафесчян сочли нецелесообразным открыть в этом здании музей и продали здание.

"Это позор. Так нельзя относится к собственной истории. И самое ужасное, что практически не было публичной реакции, даже на уровне общины", - сказал Демоян.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, Бундестагом Германии, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. И.М.