Армения, Кыргызстан и Туркменистан – в числе стран, победивших малярию

25 апреля, 2017 - 11:57

Меры по борьбе с малярией доказали свою эффективность, и, начиная с 2001 года, помогли уберечь от этого заболевания 663 миллиона жителей регионов Африки к югу от Сахары. Наиболее эффективным средством являются противомоскитные сетки, обработанные инсектицидами. Спасти жизни людей помогают также специальные опрыскиватели и профилактические препараты, особенно когда речь идет о самых уязвимых группах – беременных женщинах, новорожденных и детях младше пяти лет.

Однако 60 процентов беременных женщин в Африке не имеют возможности принимать такие лекарства, а у более 40 процентов африканцев из группы риска нет ни защитных сеток, ни опрыскивателей для дома. В ВОЗ призывают развивать достигнутые успехи и активизировать внедрение существующих сегодня дешевых и эффективных мер защиты от малярии.

В новом докладе, приуроченном к Всемирному дню борьбы с малярией, отмечается, что в последние годы семь стран были объявлены свободными от малярии. В их числе – Армения, Кыргызстан и Туркменистан. Такой сертификат вручается странам, где три года подряд не происходит местной передачи малярии.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.