ГЕНОЦИД АРМЯН. ИСТОРИЯ СОНЫ ЦАРУКЯН

26 апреля, 2017 - 19:49

Сона Царукян родилась в 1894 году в Западной Армении, в городе Муш.

Как мы знаем, были времена, когда девушек рано выдавали замуж. Сона не стала исключением, да еще она слыла своей красотой. Семья ее жениха была богата и уважаема. Вскоре Сона становится матерью. Родился ее первенец — девочка.

В злосчастный год Геноцида дочке Соны было три года. Сона ждала второго ребенка.

Семья Соны, подобно множеству других армянских семей, оказалась жертвой бесчинств и жестоких расправ, развязанных младотурецким правительством. Мужа и свекра Соны привязывают к дереву и жестоко убивают во дворе их же дома.

Беременная Сона с ребенком на руках оказывается в толпе, которую турки гнали по пустыне в Дейр-эз-Зор. В этой толпе она встречает свою тетю по отцу, которую она звала «хокотад» [духовная наставница]. Сона узнает от нее, что ее родители и трое братьев также были жестоко убиты. С одной стороны горе, с другой — страх, а они все шли и шли.

Путь был труден. Их мучили голод и жажда. Дети не выдерживали и плакали. Турецкие солдаты для того, чтобы прекратить плачь детей, отнимали их из рук матерей и тут же убивали. Самых маленьких же бросали в реку.

Женщины кричали и умоляли о пощаде, но встречали безжалостные нападки.

Дочку Соны также вырывают из ее рук. Сона бежит, не пускает. Но солдаты ударяют ее штыком ружья, заставляют замолчать. Девочку бросают в реку.

Тете удается поднять Сону на ноги. Вновь оказываются в толпе. Так они день за днем, испытывая голод и жажду, избитые, продолжают страшный путь.

Солдаты от своего руководства получают приказ всех убить. Начинается беспорядочная стрельба. Они без разбора стреляют по безвинным людям, которые так и не поняли, в чем их грех.

Наступает ночь. Сона приходит в сознание. Она понимает, что жива. Вокруг нее лежат трупы.

Солдаты, решив, что всех убили, покинули это место. Сона и несколько других людей чудом остались живы. Они объединяются и покидают это место.

Страх и физические мучения вызывают у Соны преждевременные роды. Под открытым небом она рожает ребенка. Он мертв. Сона роет камнями яму под одним деревом и хоронит его.

Скрываясь, из места в место, с помощью добрых людей Сона добирается до Восточной Армении. Дорога приводит ее в Александрополь (ныне — Гюмри). Там комитет по беженцам выделяет ей комнату. В городе действовал маленький лимонадный цех, куда она устраивается на работу.

Раны на спине Соны от ударов конвоиров постепенно превращаются в шрамы. (Потом ее внук будет вспоминать, что видел их на спине бабушки, в честь которой назовет свою дочь.) Но раны на сердце не заживали и болели до конца ее жизни.

Вскоре она встречает вдовца Арутюна, у которого был маленький сын. Они решают пожениться.

На свет появляются две девочки — Сирануш (род. 1924) и Эгине (род. 1928), которой и довелось поведать историю своей матери потомкам. Сирануш и Эгине вернули к жизни Сону. Возродили то, что у нее отняли.

Спустя годы Сона, уже в возрасте, получает еще один удар. В 1953 году во время родов умирает ее дочь Сирануш. Сердце Соны на этот раз не выдерживает. Она лишается дара речи.

В 1965 году Сона Царукян умирает.

Эгине, жизнерадостная, улыбчивая, добрая и красивая, рассказывая историю свой матери Соны, никогда не была в силах сдержать слез.

История изложена невесткой Эгине — Анаит Геворгян

Перевод с армянского — Рипсиме Галстян

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.