Заместитель вице-президента SOCAR: С каждым годом добыча нефти в Азербайджане сокращается на 7-10%

27 апреля, 2017 - 11:04

Ежегодно добыча нефти в Азербайджане сокращается на 7-10%. Как пишет сайт азербайджанской оппозиционной газеты «Азадлыг», об этом заявил заместитель вице-президента Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) по инвестициям и маркетингу Виталий Беглярбеков.

Так, выступая на международном форуме «Каспий, Центральная Азия: Торговля, логистика, нефтепереработка и нефтехимия», представитель SOCAR отметил, что руководство компании старается предотвратить это сокращение.

«Предполагается, что добычу нефти можно будет стабилизировать в 2020 году, когда будет подписано новое соглашение об эксплуатации блока месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли”», – сказал Беглярбеков.

Кроме того, он выразил надежду на то, что колебания мировых цен на нефть не уменьшат интерес зарубежных инвесторов к азербайджанским энергетическим проектам.

Между тем, глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев в интервью сайту азербайджанской общественно-политической газеты «Эхо.аз» заявил, что с середины прошлого года и по сегодняшний день цены на продовольствие в стране выросли, минимум, на 25%, но при этом потребительский минимум, установленный правительством в размере 155 манатов, не изменился.

«Наш центр провел эксперимент, мы постоянно следили за ситуацией в семье, где двое больных, и стало ясно, что на каждого человека в месяц, чтобы просто выжить, нужно минимум 380 манатов. О 155 манатах вообще и речи быть не может», – подчеркнул Агаев.

По его словам, не стоит забывать, что в Азербайджане выросли также и тарифы на коммунальные услуги.

«Правительство Азербайджана много лет назад приняло Госплан, согласно которому постепенно до 2015 года прожиточный минимум и минимальная зарплата должны были сравняться, при этом детально отслеживая содержимое потребительской корзины. Однако уже 2017 год, а воз и ныне там. Считаю, что власти должны более справедливо подходить к этой теме», – отметил эксперт.

Кроме того, Нариман Агаев добавил, что рассчитывающие потребительский минимум чиновники не хотят учитывать мнения независимых экономистов, представителей общественных организаций.

«Альтернативы своим подсчетам они не рассматривают. Сегодня четко понятно, что многие стали экономить на еде, плохо питаться, и, естественно, это сказывается на здоровье. А ведь лечиться тоже финансов не хватает. Дело в том, что в сутки человек теряет в среднем 2300 калорий. Соответственно, человек должен питаться, чтобы восстановить энергию, иначе организм просто даст сбой. А с таким потребительским минимумом, граждане вынуждены голодать», - резюмировал он.

Тем временем, как пишет информагентство «Туран», здравоохранение в этом году не досчиталось 45 млн. долларов, в то время как IV Исламские игры солидарности, которые пройдут в Баку 12-22 мая, обойдутся «народному кошельку» в 211,7 млн. манатов.

В целом, согласно отчету «Doing-Business – 2017», средства, выделяемые на сферу здравоохранения, составят 4,7% расходов госбюджета.

«Отсутствие системы здравоохранения, гарантирующей качество сохранности здоровья – больное место страны. В Азербайджане за счет госбюджета в эту сферу ежегодно вкладывается примерно по $45 на душу населения. При этом, расходы граждан на медицину в 3-4 раза превышают заявленные», - сообщил «Туран» экономист Ровшан Агаев.

Эксперт приводит данные рамочного соглашения по партнерству (CPF), утвержденного советом исполнительных директоров Всемирного банка (ВБ) для Азербайджана в 2015 году на 2016 – 2020 гг., который содержит интересные детали.

«Эти цифры не публикуются в официальных данных и статистике. К примеру, по данным ВБ, расходы на здравоохранение средней семьи составляют 10% общих потребительских расходов. При этом 70% расходов на здравоохранение граждане оплачивают самостоятельно и лишь 30% покрываются выделяемыми на эти цели средствами из государственного бюджета. Напомним, что в текущем году из госбюджета на здравоохранение было выделено 800 млн. манатов. С учетом курса маната и расчетов Всемирного банка можно сделать вывод, что реальный объем расходов на здравоохранение составляет 2 млрд. манатов», - подсчитал экономист.

Из 62% невозмещаемых расходов пациентов в Азербайджане более чем 70% процентов расходуется на фармацевтические препараты, 60% из которых являются импортными. По данным экспертов, большой проблемой остается монополизация импорта лекарственных препаратов и непрозрачность в сфере государственных закупок.

По причине отсутствия местного производства, Азербайджан является также крупным рынком для инвестиций в медицинское оборудование.

Отмечается, что согласно официальной статистике, на сегодняшний день в стране число койко-мест составляет 70 тысяч единиц. Тем временем инфраструктура здравоохранения сосредоточена в основном в столице, и для жителей остальной части страны не хватает достаточного количества койко-мест. Сегодня большинство граждан, которые могут себе позволить лучшее лечение, осуществляют поездки в соседние страны, такие как Иран и Турция, которые, по их убеждению, имеют лучшее качество оказания медицинских услуг. Например, в 2012 году 4106 граждан Азербайджана лечились в Турции, и в том же году около 1600 азербайджанцев ежедневно пересекали границу с Ираном для прохождения медицинских процедур.

Комментируя ситуацию, член движения Республиканская альтернатива (РЕАЛ) врач Хадиджа Гаджилы отметила, что основной причиной плачевного состояния государственного здравоохранения в Азербайджане является повальная коррупция.

«Самой большой проблемой отрасли является отсутствие человеческого капитала – не хватает врачей и медсестер, владеющих новейшими знаниями и опытом. Таким образом, даже за деньги качественное медобслуживание в стране не гарантировано», - подчеркивает «Туран».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image