ОЧЕРЕДНОЕ ШОУ ПОД НАЗВАНИЕМ «СТОЛИЧНЫЕ ВЫБОРЫ»

27 апреля, 2017 - 12:11

Парламентские выборы в Армении плавно переросли в выборы муниципальные. Уже 21 апреля стартовала агитационная кампания по выборам в Совет старейшин Еревана, которые состоятся 14 мая.

Документы на участие в муниципальных выборах в ЦИК подали три силы:

- правящая Республиканская партия Армении (РПА), пропорциональный список которой возглавляет действующий мэр Еревана Тарон Маргарян;

- блок «Елк» («Выход») во главе с депутатом Национального Собрания (НС) Николом Пашиняном;

- недавно образованная небольшая партия «Еркир цирани» («Страна абрикоса»), возглавляемая бывшим депутатом НС Заруи Постанджян.

РПА принимает участие в выборах под девизом «Во имя Еревана», блок «Выход» – «Ереван-джан, выход есть!». Партия «Страна абрикоса» выбрала девиз «Человеческое тепло – городу солнца».

Тарон Маргарян заявил о том, что возлагает доверие ереванцев и пообещал осуществить конкретные программы, направленные на усовершенствование работы транспорта, водоснабжения и пр.

Представители «Елк» и «Страны абрикоса» во многом сосредоточили свою агитацию на критике городской администрации, указывая на недостатки работы транспорта, уборки мусора в городе, на стремительное сокращение зеленых зон, а главное – на царящую в столичных структурах атмосферу коррупции. Команды Пашиняна и Постанджян обещают искоренить коррупцию и решить множество вопросов, связанных с благоустройством города.

Заруи Постанджян в своей критике правящей РПА даже пообещала ереванцам «освободить город от республиканцев».

По словам Никола Пашиняна, в случае гипотетического избрания его мэром города у ереванцев, с учетом особой значимости столицы, возникнет возможность сформировать реальный противовес действующей власти.

В целом предвыборная кампания проходит довольно динамично. Однако этот фон не может нивелировать ряд очевидных проблем, связанных с предстоящими муниципальными выборами, а возможно – и с более широким спектром задач.

В частности, обращает на себя внимание небогатая (скажем так) палитра политических сил, ведущих борьбу за мандаты столичного парламента. Данное обстоятельство является последствием состоявшихся недавно, 2 апреля, выборов в НС. За короткий промежуток времени (всего в несколько дней) между парламентскими выборами и началом регистрации в ЦИК для участия в муниципальных выборах о своем отказе от участия в выборах в Совет старейшин объявило большинство участников парламентской гонки. В частности, это партии «Армянское возрождение», АРФ «Дашнакцутюн», «Свободные демократы», а также блоки «Оганян-Раффи-Осканян», «АНК-Народная партия Армении», «Царукян». Отметим, что отказались от участия в муниципальных выборах в столице две из четырёх прошедших в состав нового парламента политических сил (блок «Царукян» и партия «АРФ «Дашнакцутюн»). Последняя при этом формально является частью правящей коалиции.

Если блок «Царукян», за который на парламентских выборах 2 апреля проголосовали 428 тысяч или 27,32 % избирателей, дал весьма обтекаемое объяснение своему решению отказаться от участия в столичных выборах, то некоторые другие силы открыто заявили, что не намерены участвовать в очередном аукционе голосов.

«Учитывая влияние административных ресурсов, олигархических и районных группировок, массовое воздействие взяток на избирательный процесс, наша партия приняла решение не участвовать в выборах в Совет старейшин Еревана», – говорится в заявлении партии «Армянское возрождение». По же словам представителя партии «Свободные демократы» Степана Сафаряна, выборы 2 апреля представляли собой выборы между деньгами и большими деньгами: «Трудно вступать в неравную борьбу, имея неравные ресурсы».

Отметим, что промежуток между выборами в НС и в столичный парламент составляет всего 40 дней. Выборы в столице, как правило, совпадают в Армении либо с президентскими, либо с парламентскими выборами. Международные организации неоднократно указывали властям на необходимость большего разведение во времени городских ереванских выборов от общегосударственных. Однако эти рекомендации были армянской властью проигнорированы. Причем, на этот раз промежуток между выборами оказался значительно меньше, нежели в предыдущие годы. Даже без особенностей выборов 2 апреля, здесь очень остро стоит вопрос, связанный с ресурсами политических сил.

Таким образом, минимальный отрезок времени между двумя предвыборными кампаниями, а также активное использование властью административно-финансового ресурса, который выразился в повсеместной раздаче предвыборных взяток, отразились на формате выборов в Совет старейшин Еревана.

Помимо финансового фактора, на позициях политических сил сказывается и общая неопределенная политическая ситуация, ибо все, по сути, ждут, что будет после апреля 2018 года. Именно тогда истечёт срок полномочий президента и окончательно вступит в силу новая Конституция, предполагающая переход от президентской к парламентской форме правления. Именно в этом ключе следует рассматривать решение блока «Царукян», располагающего достаточно большими финансовыми ресурсами.

Безусловно, если бы блок баллотировался, то занял, как минимум, второе место. Возможно, что Гагик Царукян, исходя из неопределенности общей ситуации, решил сосредоточиться на общегосударственных процессах, а не на выборах в парламент Еревана.

Однако вернемся к вопросу о том, что все описанные выше проблемы показались неактуальными для трёх вышеупомянутых политических сил, которые ныне борются за мандаты Совета старейшин Еревана.

Прежде всего, это, конечно, РПА, имеющая неисчерпаемые по местным меркам ресурсы.

Далее, это – блок «Елк», являющийся, по убеждению ряда экспертов и оппозиционных политиков проектом зятя президента Сержа Саргсяна Микаела Минасяна. Блоку «Елк» сегодня необходимо расширить свое присутствие на политической арене, поэтому вполне логично намерение этой силы бороться за мандаты столичного парламента. Команде Пашиняна и его соратников необходимо продемонстрировать, что они являются солидной политической силой, располагающей представительством не только в Национальном Собрании, но и в Совете старейшин Еревана. Муниципальные выборы можно назвать вторым этапом продвижения блока «Елк».

Что касается Заруи Постанджян, то ей, видимо, необходим какой-то политический успех для того, чтобы подчеркнуть свою значимость: поэтому она и нацелилась на выборы в Совет старейшин Еревана. Тем самым, она пытается застолбить для себя возможность участия в других, более значимых политических кампаниях. С этой целью энергичная деятельница организовала для себя проект «партия «Страна абрикоса».

Появление на политическом поле этой структуры, название которой отражает армянскую национальную символику, вызвало у многих наблюдателей естественный вопрос – откуда у госпожи Постанджян деньги? При этом, некоторые наблюдатели сделали однозначный вывод о том, что власть, которая добивается создания «своей» оппозиции, не ограничилась проектом «Елк» и параллельно продвигает проект «Страна абрикоса». Другая часть экспертов сочла предположение о заинтересованности власти партией «Страна абрикоса» маловероятным. Вскоре пытливые журналисты докопались до финансовых корней партии «Страна абрикоса» и таким образом, были прояснены многие вопросы.

По сообщениям армянских СМИ, спонсором партии «Страна абрикоса» является проживающий в Москве миллиардер, президент инвестиционно-строительного холдинга «Руцог-Инвест» Рубен Цолакович Григорян. Ему принадлежит множество объектов в Москве: жилые дома, гостиницы, большие парковочные площадки и пр. Армянская пресса, ссылаясь на издание «Forbes», утверждает, что только принадлежащий Григоряну торговый центр «Никольская Plaza» в непосредственной близости от Красной площади оценивается в 250 млн долларов.

Рубен Григорян. Источник: Life

Бизнес-центр «Никольская Plaza». Источник: Life

«Это один из лучших представителей армянского народа, который также является большим интеллектуалом. Он не только бизнесмен, но и меценат: он создал в Москве музей. Рубен Григорян один из моих лучших друзей. Что касается финансирования, то мы можем получить поддержку от любого армянина, потому что нас хотят поддержать тысячи армян», – заявила Постанджян в ответ на вопрос радиостанции «Свобода» о том, получает ли она финансовую поддержку от Рубена Григоряна.

Некоторые наблюдатели обращают внимание на символику, заложенную в названии партии, на то, что пресс-конференция кандидата на пост мэра Постанджян была организована в крепости-музее Эребуни, а агитационная кампания партии «Страна абрикоса» началась с велопробега по улицам Еревана. Аналитики видят во всех перечисленных составляющих американские приемы пропаганды. Суммируя эти искусственные для армянской действительности приемы, недюжинную энергию Заруи Постанджян и финансы российского бизнесмена Григоряна, некоторые эксперты приходят к выводу о том, что в Армении на русские деньги осуществляется американский проект. Невероятно, но факт! Крупный российский предприниматель армянского происхождения играет при этом роль «денежного мешка»…

Подозрения экспертов относительно проамериканской ориентации г-жи Постанджян могут быть основаны на том, что несколько лет тому назад, будучи депутатом НС, экспрессивная дама на полгода уехала в США, где проходила учебу в дипломатической школе Флетчера. Заметим, никто из армянских парламентариев не оставлял свою работу на столь длительный период времени.

Заруи Постанджян выступает в Высшей школе экономики в Москве

Важно то, что скудная палитра политических сил, которые принимают участие в нынешней предвыборной гонке, влечет за собой снижение накала политической борьбы, а то и просто трансформацию серьезного политического процесса в шоу. Вопрос в том, кто лучше организует шоу – Никол Пашинян или Заруи Постанджян? Что касается республиканцев, то они обеспечат для себя голоса в любом случае, используя весь свой наработанный богатый арсенал – от административного ресурса до раздачи предвыборных взяток.

Политическая «карта» выборов в Совет старейшин и поведение участников предвыборной гонки наводят на мысль о том, что никакой серьезной политической борьбы нет и не ожидается. Тогда как выборы в столичный парламент, как правило, всегда были политизированными – ведь в столице проживает около 40 % избирателей и соответственно выборам в Совет старейшин Еревана всегда придавалось большое значение. Напомним, предыдущие выборы в Совет старейшин (2009 и 2013 годов) представляли собой серьезный политический процесс.

 Сегодня же столичные выборы не являются «политическими». Отказ от участия в них ряда ключевых сил привел к существенному снижению значимости этого процесса. Подобная ситуация сложилась впервые за многие годы и является продолжением той логики, в которой заинтересована власть. Правящий режим строит политическую систему с опорой на РПА, которая и будет решать ключевые вопросы жизни страны.

Поскольку выборные процессы в стране выхолощены то тем более очевидно, что через выборные процессы добиться смены власти при формируемой системе управления страной невозможно. Правящие республиканцы будут решать, в том числе и то, кого назначить оппозицией себе любимым. Естественно, всё это отражается на политическом поле Армении, которое, к сожалению, деградирует.

Ануш СИРУНЯН

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.