В районах недовольство, а Ереван собирается на выборы

20 марта, 2013 - 13:02

Газета «Жоховурд» пишет, что жители села Гораван Араратского марза срубили деревья в саду главы сельской администрации. Причина в том, что сельчане проголосовали за Раффи Ованисяна, однако с легкой руки главы победившим оказался Серж Саркисян, и таким образом сельчане ему отомстили.

Марзы Армении всегда были «черной дырой» для власти, а их функция состояла в поставке голосов, необходимых для ее воспроизводства. Уровень эмиграции из областей особенно высок – люди уезжают, чтобы найти работу, чтобы не помереть с голоду, и ставшие «лишними» бюллетени как раз и обеспечивают необходимое количество.

То же самое и для оппозиции – на марзы списывались собственные политические провалы, под тем предлогом, что население районов склонно продавать голоса.

Во время прошедших президентских выборов население марзов вышло из логики «черной дыры» - усилия политиков на сей раз не дали обычного результата. Марзы сделали свой выбор и собираются отстаивать собственное достоинство.

Зато выборы в Совет старейшин Еревана стали спасательным кругом для армянского политического класса, и откуда-то из небытия всплыли политические трупы. Власть и основные политические силы – «Процветающая Армения», Конгресс и «Дашнакцутюн» - активно готовятся к выборам, которые стали для них возможностью стрепенуться на волне народного недовольства. Более того, появилась возможность задушить эту волну, которая с неизбежностью грозить выбросить все эти группировки в помойку.

Ереван всегда имел такую роль, при этом статус столицы здесь ни при чем. Ереван поглотил Армению, превратив в люмпенов сотни тысяч переместившихся в него из деревень людей, люмпены же утеряли сельские корни, так и не став горожанами. Эти массы очень легко запутать, руководить ими при помощи фальшивых идеологий. Этим, собственно, и занимается ереванская «элита» - политические и экономические группировки, обслуживающие их «политологи» и «аналитики», гиганты ночной мысли в Фейсбуке, СМИ, криминал и «рабис». Эта среда – плодородная почва для тех разрушений, которые мы видим на каждом шагу.

Ереван готовится к выборам – к мероприятию, которое призвано реанимировать приоритет философии «ереванской политической мысли» - демагогии, оправданий, заговоров и убийства всего креативного и нового.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.