В Москве дан старт мероприятиям, посвященным 300-летию Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ

1 мая, 2017 - 14:33
video: 

2017 год – юбилейный для Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ. 300 лет назад, в 1717 году, кондаком Католикоса Всех Армян Аствацатура Первого Аматанци была основана первая епархия Армянской Церкви в России с епархиальным центром в Астрахани. Впоследствии центр был перенесен в Кишинев, Ростов-на-Дону, а после – в Санкт-Петербург. С 1956 года епархиальным центром является Москва.

Старт мероприятиям, приуроченным к юбилейному году, был дан 16 апреля, в праздник Воскресения Христова, когда для поклонения верующих был вынесен чудодейственный Скеврский реликварий, привезенный в Москву из Первопрестольного Святого Эчмиадзина по просьбе владыки Езраса и распоряжением Католикоса Всех Армян. Целую неделю тысячи армян, а также представители других национальностей, приходили в кафедральный собор Преображения Господня, чтобы приложиться к реликварию и приобщиться к благодатной силе 23 общехристианских святых.

В рамках культурных мероприятий, приуроченных к 300-летию епархии, в Большом зале Московской консерватории состоялся концерт, в ходе которого в исполнении Российского национального оркестра (дирижер: народный артист России Михаил Плетнев) прозвучали Симфония № 3 Арама Хачатуряна и состоялась московская премьера новой симфонии Стаса Намина Centuria S – Quark. На следующий день, 23 апреля, в зале торжеств московского храмового комплекса ААЦ с исполнением духовной и национальной музыки выступил струнный квартет имени Комитаса из Еревана.

24 апреля в театральном зале гимназии им. Святого Григора Нарекаци состоялась российская премьера спектакля Театра Стаса Намина «А горах мое сердце» по мотивам произведений Уильяма Сарояна. На сцене выступали звезды русского театра. До начала спектакля Стас Намин рассказал зрителям о причинах постановки. По его словам, между строк произведения Сарояна, изображающего жизнь тоскующих по родине армянских эмигрантов, он сумел прочесть историю о Геноциде армян. «Я попытался поднять эту тему, когда взялся поставить это известное произведение Сарояна», – в своей речи отметил Стас Намин.

В рамках юбилейного года в различных приходах, в частности, в исторических центрах епархии – Астрахани, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, будут проходить духовные, научные и культурны мероприятия.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.