BBC: Блокировкой оппозиционных сайтов азербайджанские власти ужесточили цензуру в СМИ

1 мая, 2017 - 19:48

Генпрокуратура Азербайджана предложила Министерству транспорта, коммуникаций и высоких технологий добиваться через суд блокировки оппозиционных сайтов, а Министерство перепоручило это дело Центру электронной безопасности. Оппозиционные СМИ и политики называют судебное преследование еще одной попыткой задушить критически настроенные по отношению к власти СМИ. Об этом пишет сайт русской службы BBC. http://www.bbc.com/russian/features-39751524

Отмечается, что назначенное на 27 апреля судебное слушание по вопросу блокировки сайтов азербайджанской службы Радио «Свобода» (RFE/RL), газеты «Азадлыг» и «Meydan TV» не состоялось, но это только временная отсрочка.

Сайты обвиняются в «содействии незаконной деятельности радикальных религиозных групп и других противоправных деяниях, а также в распространении призывов к изменению Конституции Азербайджанской Республики силой; деструктивных действиях, направленных на подрыв социальной стабильности, и организации гражданских беспорядков».

Слушание было отложено до 1 мая из-за ряда процессуальных нарушений.

Ответчикам не были предоставлены документы, в частности, первоначальный запрос, поданный генеральной прокуратурой. Также выяснилось, что у представителя Центра электронной безопасности нет разрешения на участие в слушании.

Согласно информации, это первая попытка юридического характера, но далеко не первый случай блокировки сайтов в Азербайджане.

Совет управляющих по вопросам вещания США опубликовал подробный отчет о том, кто из крупнейших интернет-провайдеров страны блокирует доступ к сайту азербайджанской службы Радио «Свобода». Поставщик услуг «Delta Telecom» является одним из двух поставщиков, лицензированных правительством Азербайджана.

Президент Радио «Свобода» Томас Кент назвал блокировку «вопиющим злоупотреблением властью азербайджанским правительством, чтобы помешать миссии RFE/RL предоставлять независимую информацию и репортажи».

«Судебный иск Министерства транспорта, коммуникаций и высоких технологий рассматривается как еще один шаг в масштабной кампании правительства, направленной на блокировку или ограничение доступа к критическим источникам новостей», - подчеркивается в статье.

Известно о нескольких случаях блокировки сайтов и трансляций в Азербайджане. Так, руководства «Радио Азадлыг» и азербайджанской службы «Голос Америки» заявили, что их сайты были заблокированы с 8 по 24 декабря 2016 года. «Голос Америки», «Радио Азадлыг» и «Meydan TV» были заблокированы также в период с 30 ноября по 2 декабря 2016 года.

Подчеркивается, что блокировка веб-сайтов - не единственный способ, применяемый азербайджанскими властями для цензуры СМИ. В последние годы в Азербайджане несколько критически настроенных журналистов были задержаны и заключены в тюрьму. По мнению международной правозащитной организации «Amnesty International», «нередки случаи запугивания, притеснений и физического насилия в связи с репортажами, которые критикуют власти».

В случае с «Радио Азадлыг» был не только заблокирован сайт, но и опечатан офис компании после полицейского рейда 24 декабря 2015 года. В результате радиостанция приняла решение закрыть свой офис.

С апреля 2016 года в отношении ведущих сотрудников и основателей «Meydan TV» ведется уголовное расследование.

Газета «Азадлыг» закрыла печатную версию с 6 сентября 2016 года из-за многолетнего финансового давления.

Блогер Мехман Гусейнов, публикующий свои критические работы в соцсетях, 3 марта 2017 был осужден на два года лишения свободы по обвинению в клевете. Обвинения против него выдвинула полиция, после того как блогер заявил, что к нему во время задержания 9 января 2017 года применялись пытки.

Оппозиционные политики предполагают, что арест Гусейнова связан со снятым им видео, в котором он высмеивает назначение жены президента Ильхама Алиева первым вице-президентом страны.

Ранее отбывавшая тюремный срок журналистка Хадиджа Исмаилова также заявила, что ее притесняют в связи с расследованием деятельности компаний, которыми, по ее информации, тайно владеет и управляет семья президента.

Как говорится в материале, еще в 2012 году парламент Азербайджана принял закон, позволяющий компаниям не раскрывать информацию о структуре собственности и акционерах. Это было сделано после появления расследовательских репортажей Хадиджи Исмаиловой о бизнес-интересах семьи президента.

26 декабря 2016 года президент Ильхам Алиев подписал новый закон, в соответствии с которым оскорбление главы государства в социальных сетях считается уголовным преступлением, грозящим лишением свободы на срок до трех лет.

Согласно информации, многие оппозиционные и независимые журналисты смирились с ухудшающимся медиа-климатом.

Даже если вебсайты смогут использовать прокси-серверы и создавать зеркала в обход установленных правительством ограничений, судебное постановление о блокировке может быть использовано в качестве оправдания отказа официальных лиц от общения с заблокированными организациями.

Резюмируя, автор пишет, что показатели Азербайджана в рейтингах свободы СМИ организаций «Репортеры без границ» и «Freedom House» снижаются из года в год.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image