The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"

3 мая, 2017 - 13:39

Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание" (The Promise) продолжает оставаться в центре внимания мировой прессы. На этот раз темы создания и финансирования фильма миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.

Весомый вклад в дело признания Геноцида

В последние годы жизни Кирк Кркорян инвестировал порядка $100 млн. в фильм "Обещание" - любовную историю, разворачивающуюся на фоне крушения Османской империи. Однако многие в Голливуде восприняли этот жест миллиардера неоднозначно.

Фильм стал самым дорогим проектом в сфере независимого кинематографа. Это было необходимо, так как осуществление подобного проекта в современном Голливуде было бы невозможно без богатого и одержимого идеей мецената.

Кркорян отвечал этим требованиям. Один из самых выдающихся американских магнатов армянского происхождения десятилетиями поддерживал армянские благотворительные проекты по всему миру. Считается, что, в целом, он пожертвовал на эти проекты порядка миллиарда долларов. Финансирование "Обещания" стало значительным вкладом в кампанию армянства, направленную на то, чтобы назвать массовые убийства армян турками-османами, которые начались в 1915 году, геноцидом.

Кркорян и его продюсеры планировали снять фильм наподобие оскароносных "Списка Шиндлера" и "Отеля "Руанда", который стал бы пробным камнем в деле представления исторических злодеяний посредством кинематографа.

Только начало

Несмотря на небольшие кассовые сборы, "Обещание" должно стать первым в ряду  способов, благодаря которым четырехмиллиардное наследство Кркоряна может продолжать влиять на Голливуд и глобальную политику спустя почти два года с момента его смерти. Фильм является ключевым элементом в борьбе за повышение информированности о нарушениях прав человека на протяжении истории.

Хотя Кркорян скончался в 2015 году в возрасте 98 лет до начала производства фильма, он четко обозначил направленность картины.

"Он хотел, чтобы это был не урок истории или лекция, а повествование о Геноциде армян", - сказал продюсер фильма Эрик Эсраилян.

По его словам, фильм создавался на века, так что магната не интересовали кассовые сборы и окупаемость вложений. Предполагается, что студия Survival Pictures, которая осуществила производство картины "Обещание", и в дальнейшем будет снимать фильмы на эту тему.

"Обещание" вступило в борьбу

Фильм "Обещание" вступил в геополитическую борьбу за то, как классифицировать убийства армян. Издание напоминает о том, что все президенты США после Рональда Рейгана избегали термина "геноцид", опасаясь гнева Турции. Однако ООН, Римская Католическая церковь и многие другие организации и эксперты считают убийство приблизительно полутора миллионов армян таким же злодеянием, как Холокост и геноцид в Руанде.

The Wall Street Journal также напоминает о том, что турецкая дипломатия сделала все, чтобы исключить участие известных актеров в ленте.

Продолжение следует...

Премьера документального фильма "Намерение уничтожить" (Intent to Destroy), рассказывающего о Геноциде армян, состоялась 25 апреля на Tribeca Film Festival.

Кркорян пожертвовал $20 млн. юридической школе в Калифорнии на основание Института по правам человека "Обещание", который представлял бы аналог фонда "Пережившие Шоа", открытого Спилбергом в 1994 году после работы над знаменитым фильмом о Холокосте "Список Шиндлера".

Несмотря на то, что фильм собрал на данный момент в США и Канаде всего 7 миллионов долларов США., а турецкие пользователи сделали все возможное, чтобы понизить его рейтинг на IMDb.com, фильм "Обещание" набрал в интернете уже более 144 тысяч просмотров, что на 50 тысяч превышает число просмотров самого кассового фильма года "Красавица и Чудовище".

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.