В. Гасанова: Продолжающаяся миграция поставила Азербайджан на грань демографической катастрофы

21 ноября, 2013 - 13:29

Накануне министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов признал, что в республике есть проблема миграции молодежи, и выразил озабоченность тем, что получившие образование за рубежом азербайджанцы не стремятся вернуться на родину из-за проблем с трудоустройством. Как говорится в статье Виктории Гасановой, опубликованной на сайте «Хаккин.аз», люди из Азербайджана уезжают по многим причинам, и эта республика уже оказалась на грани демографической катастрофы.

Автор отмечает: «Не скрою, сама неоднократно задумывалась, по какой причине мои собственные дети, дети многих друзей и моих знакомых уехали из родного дома, отказались от привычного и размеренного уклада жизни, оказались на чужбине, вдали от родных и близких, начали все с нуля, обустроились в ментально другой стране, и не всегда, кстати, удачно. Ведь, казалось, на дворе не злополучные 90-е годы, и даже не тучные нулевые».

В статье сказано, что уже и иностранцы приезжают в Азербайджан, чтоб заработать, так как нефтегазовый потенциал страны привлек не только международные корпорации, но и человеческие ресурсы со всего мира. «Почему же своим-то здесь места мало? Почему не создаются условия для азербайджанской молодежи, нет для них рабочих мест, не выдаются долгосрочные кредиты на образование и ипотечные кредиты, дабы удержать будущее нации на исторической родине?», - задается вопросами Гасанова.

Автор отмечает, что согласно официальным данным, за последние 10 лет в Азербайджане создано более 1,2 млн. рабочих мест. В среднем в год открывается 80-100 тыс. рабочих мест, 72,7% из них - в регионах.

В статье сказано, что по данным ФМС России около 600 тыс. граждан Азербайджана из них находятся на территории РФ в качестве мигрантов и неизвестно, сколько еще их в других странах. По официальным данным Азербайджана, в республике проживает 4,63 млн. трудоспособного населения, половина из которого – женщины. При этом, до 45-50% азербайджанских женщин имеют статус безработных. «В остатке имеем всего-то около 3 млн. трудоспособных, а рабочих мест – выше крыши, и ежегодно рапортуют об открытии новой сотни тысяч», - пишет Гасанова.

«Так почему же все-таки уезжаем? Кто не берет нас на работу? Кому дается преимущество при найме? В чем причина неконкурентоспособности нашей рабочей силы? Или почему преодолев первый, тестовый этап при приеме на работу, они не могут пройти финальное собеседование? Хотя в других странах обычно происходит наоборот», - пишет автор.

В. Гасанова отмечает, что в отличие от министра Азада Рагимова, хорошо осведомлена о причинах, о необходимости давать «на лапу», о ставках на ту или иную должность в Азербайджане.

«Далеко за примером ходить не надо; дочь одной моей знакомой за неимением лучшего пришла устраиваться на работу в ювелирный магазин в зоне DutyFree бакинского аэропорта с зарплатой в тысячу манат. Ей сказали: “Хорошо, мы тебя берем, но заплати 4 тысячи”. Платить взятку за то, чтобы работать продавщицей человеку с высшим образованием, абсурд, не так ли? Это не единичная история. Чтобы просто попасть на собеседование, недостаточно отправить своё CV, нужна чья-то протекция, рекомендация от двоюродной внучки соседки и так далее. Существуют даже специальные посредники, которые “знают кого надо” и за это берут деньги», - говорится в статье.

Автор отмечает, что и депутат парламента Азербайджана Ахмед Велиев признал существующую проблему. Только он, в противоположность министру по делам молодежи, посмотрел отметил важность образовательных кредитов: «20-25% окончившей школу молодежи не может продолжить образование, сотни тысяч азербайджанцев не могут найти работу. Большая часть молодежи уезжает учиться за рубеж. Это приводит к оттоку капитала из страны».

В статье сказано, что в августе 2013г. Европейская комиссия профинансировала исследование под названием «Затраты и выгоды трудовой мобильности между ЕС и странами Восточного партнерства», результаты которой показали, что из Азербайджане люди уезжают за границу не только из-за проблем с занятостью или желанием изменить жизнь еще и потому, что в регионах не устроена жизнь: есть проблемы с обеспечением питьевой водой, газом и электричеством. Примерно 82% азербайджанцев едут в страны СНГ (в Россию – 61%). В ЕС выезжают лишь 2,5% мигрантов.

«При этом Азербайджан оказался перед лицом демографической катастрофы - существует вероятность старения рабочей силы. Учитывая снижение рождаемости в 90-х годах и оттока молодежи, следует ожидать понижения количества населения в возрасте 15-24 лет», - резюмирует автор статьи.

Отметим, что согласно данным общенационального опроса, который был проведен в Азербайджане социологической службой «ADAM», более 62% населения республики желают навсегда или временно покинуть страну. За период между переписями населения в России 1989г. и 2010г. численность азербайджанцев в РФ увеличилась почти вдвое. Однако, эксперты считают, что официальные данные не отражают реальной картины, а общее число азербайджанцев в России составляет около 2,5 млн. человек. Глава азербайджанского Госкомитета по работе с диаспорой Назим Ибрагимов 5 июля 2012 года заявил, что в России проживает 2,5 млн. азербайджанцев. Соответственно, как минимум на 2,5 млн. человек ниже и численность населения Азербайджана, официальная статистика которого практически не учитывает миграцию.

В 2011г. согласно данным Госкомстата РФ, в России на учет встали 22 306 граждан Азербайджана, а из РФ в Азербайджан убыли 1 244 человек. Отрицательное миграционное сальдо для Азербайджана составило 21 062 человек.

Примечательно, что согласно данным пограничного учета Турции, в 2011г. в Турцию въехало 578 685 граждан Азербайджана, а выехало 565 484. То есть, только в 2011г. в Турции осели 13201 граждан Азербайджана. За 2011г. из Азербайджана в Грузию въехало 714 426ч., а выехало 709238, а отрицательное миграционное сальдо Азербайджана с Грузией составило 5212 человек. Таким образом, согласно официальным данным трех указанных ниже стран, за 2011г. в Россию, Турцию и Грузию переехали из Азербайджана на 40 719 человек больше, чем уехали в Азербайджан.

При этом существует серьезная миграция азербайджанцев в Украину, Казахстан, страны ЕС и США. А если учесть, что официальные данные не всегда отражают даже малую часть реальной картины, можно предположить, что реально из Азербайджана эмигрируют не 40 тысяч, а свыше 120 тысяч человек ежегодно.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.