Фестиваль-конкурс юных исполнителей «Армянские композиторы: из прошлого в настоящее»

4 мая, 2017 - 23:42

24 и 26 марта 2017 года в Московском Доме национальностей прошли Первый и Второй туры, а 22 апреля в Московском Доме ветеранов войн и Вооруженных сил – Гала-концерт Фестиваля-конкурса юных исполнителей «Армянские композиторы: из прошлого в настоящее». Этот Фестиваль вызвал большой интерес и стал знаменательным событием в музыкальной жизни Москвы. Весьма занимательной представляется история проведения этого конкурса. Давайте познакомимся с ней.

Идея проведения Фестиваля-конкурса родилась у двух молодых людей – Анаит Сергеевны Мкртычян и Николая Николаевича Есипова. Ими был намечен план действий, согласно которому был создан оргкомитет, в котором основную работу вела Анаит Мкртычян, а ответственность за художественную часть взяла на себя  преподаватель музыки Карина Левоновна Есипова – супруга Николая Есипова.

Основная задача, стоящая перед оргкомитетом, состояла в обеспечении финансирования проекта. Однако, к сожалению, обращения во многие организации с просьбой поддержать мероприятие не дали результатов.

В поисках помещения для мероприятия Анаит обратилась в Московский Дом национальностей, который направил её к председателю Совета Армянского культурно-просветительского общества «Арарат» Альбине Нерсесовне Сукиасян.

Дело сдвинулось только после знакомства и общения с Альбиной Нерсесовной. Эта замечательная женщина широко известна в Москве на протяжении трёх десятилетий своей многогранной общественной деятельностью. Она по достоинству считается душой московской армянской общины и пользуется всеобщей любовью и уважением.

Ознакомившись с представленной программой, Альбина Нерсесовна сочла предлагаемую тему созвучной целям и задачам общества «Арарат» и предложила начать осуществление этой очень важной и полезной идеи по-араратовски, то есть безденежно, с привлечением административных, информационных и интеллектуальных ресурсов общества «Арарат» на безвозмездной основе, без каких-либо взносов со стороны участников Конкурса. Более того, она настолько прониклась важностью  этой культурной акции, что, не ограничиваясь ресурсной поддержкой, стала активным исполнителем большой по объему работы по осуществлению данного проекта.

Члены ранее созданного оргкомитета по проведению Фестиваля-конкурса – неравнодушные люди, решившие проверить свои возможности в осуществлении своего важного и полезного начинания, причём на благотворительных началах, проявили себя с самой лучшей стороны, показав слаженность в работе и между собой, а также с «Араратом». Они в процессе проведения Фестиваля-конкурса заявили о создании Творческого объединения «Национальное наследие», что позволяет им действовать на широком многонациональном поле и в различных видах искусств. В связи с этим хочется пожелать им на будущее таких же благоприятных условий и эффективной поддержки в новых начинаниях.

Подготовительная работа над Фестивалем-конкурсом включала встречу Альбины Нерсесовны и Анаит Сергеевны с директором Московского Дома национальностей Владимиром Борисовичем Трофимовым и его заместителем Алексеем Борисовичем Дрожжиным. Они заверили о всемерной поддержке этого интересного начинания и, надо сказать, выполнили своё обещание в полной и даже большей мере. 

Далее, было обращение в Департамент культуры Москвы с просьбой поддержать проект и распространить информацию о Фестивале-конкурсе среди музыкальных образовательных учреждений на сайте Образовательных программ Москвы. Департамент культуры поддержал эту культурную акцию и на сайте было объявлено о конкурсе. Результат обращения к сайту был следующий. Сначала количество поступающих заявок было небольшим, и потому для проведения отборочного тура и Гала-концерта были заказаны помещения Дома национальностей. Однако, результаты последних дней срока приёма заявок потрясли организаторов – ежедневно приходило от 15 до 30 заявок, и общее количество заявок составило около 90, а количество участников, с учётом ансамблей и хора – более 120 человек.

В связи с неожиданным для оргкомитета большим количеством заявок, что, безусловно, вызвало у организаторов чувство удовлетворенности и радости по причине востребованности их начинания, пришлось в срочном порядке менять намеченные планы. День, предусмотренный для Гала-концерта, стал днём проведения Второго тура, и начались поиски более крупного зала для проведения Гала-концерта, поскольку Большой зал Дома национальностей 130-местный. 

Сразу же от общества «Арарат» было написано письмо мэру Москвы Сергею Семёновичу Собянину с просьбой о предоставлении многоместного зала. Надо отметить, что, на следующий же день после отправления письма последовал звонок из Правительства Москвы с сообщением о том, что письмо принято к исполнению. Поиск зала был поручен Департаменту культуры Москвы. Для проведения Гала-концерта были указаны субботние и воскресные дни апреля. Однако, уже в первой декаде апреля от Департамента культуры был получен ответ, что на указанные дни найти залы не удалось, и организаторам посоветовали самим подключиться к поискам зала.

И, надо отметить, что свершилось чудо! Организаторов Конкурса тепло и с пониманием приняли и безвозмездно предоставили современный 400-местный Концертный зал Московского Дома ветеранов войн и Вооружённых сил. Этот зал находится в ведомстве Департамента социальной защиты населения Москвы. Таким образом, помощь пришла от Правительства Москвы, к которому ранее и обращались. Здесь особенно следует отметить руководство Дома ветеранов и его Концертного зала в лице Виктора Вениаминовича Степанова, Елены Александровны Истоминой и Татьяны Анатольевны Воробьёвой, которые сумели по достоинству оценить важность намечаемого мероприятия.

Гала-концерт Фестиваля-конкурса, состоявшийся 22 апреля 2017 года, стал праздником армянского музыкального искусства с участием юных талантливых музыкантов Москвы в возрасте от 6 до 18 лет. Фестиваль привлёк внимание музыкальной общественности столицы и армянской общины Москвы. О его высоком уровне свидетельствует следующий факт. Участников и организаторов приветствовали почётные гости Фестиваля-конкурса – Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в Российской Федерации Вардан Суренович Тоганян и Генеральный продюсер Международного Фонда Арно Бабаджаняна Армен Геворкович Саркисянц. Оба они очень высоко оценили идею проведения Конкурса, исполнительский уровень участников и труд организаторов. Особенно много тёплых слов было сказано в адрес неутомимой Альбины Нерсесовны Сукиасян. Были высказаны пожелания, чтобы подобные Фестивали-конкурсы продолжались и в дальнейшем. 

Все присутствующие с особой похвалой отметили душевность, добрую и тёплую ауру, которая витала в зале. Многие родители и преподаватели участников подходили и благодарили организаторов за царящую в зале приятную атмосферу, которая, увы, свойственна далеко не всем проходящим в Москве конкурсам. Благодарность и высокая оценка прошедшего Конкурса были выражены и в многочисленных письмах присутствующих в зале, позднее отправленных организаторам.

В целом положительно оценивая факт проведения Фестиваля-конкурса и достигнутые им результаты, нужно отметить его следующие отличительные особенности.

Прежде всего, следует отметить уникальность проведённого Фестиваля-конкурса. Ибо прецедентов ни в одном национальном сообществе России не имеется. Поэтому его организаторов можно назвать первопроходцами. Кроме того, положительной стороной является проведение его на безвозмездной основе, то есть без каких-либо платежей за участие в нём. Вся организационная работа велась энтузиастами, что в наше время – явление нечастое. 

Отличительной особенностью Конкурса является высокий профессионализм жюри, проявленный в чёткости его работы и единодушии в оценках выступлений. Ответственными за успешное проведение Фестиваля-конкурса во многом являются председатель жюри – Маргарита Ивановна Кравченко – профессор Московской консерватории имени П.И. Чайковского, Заслуженная артистка РФ, члены жюри – Марат Гарикович Аванесян – солист Государственной академической капеллы России, Валентина Юрьевна Дементьева – артистка оркестра Государственного Большого театра, Оганес Самвелович Казарян – преподаватель Ереванской Государственной консерватории имени Комитаса, Вазген Карпович Оганесян – певец, кавалер ордена «Сердце Данко» за личный вклад в развитие российской культуры.  

По оценке вышеуказанного жюри, Фестиваль-конкурс отличился также высоким уровнем исполнительского мастерства его участников.

Особо хочется отметить, что осуществлённый проект является многонациональным. Многонационален был не только состав участников – замечательных талантливых юных музыкантов нашей столицы, но и людей, взявших на себя подготовку и проведение Фестиваля-конкурса. В частности, весьма успешно провел Гала-концерт его ведущий артист театра и кино Артём Кочетов.

Заслуживает быть отмеченным большой успех учащихся Детской школы искусств имени И.Ф. Стравинского и Детской музыкальной школы имени А.И. Хачатуряна, руководство и преподавательский состав которых получили благодарности организаторов Конкурса за активное участие и высокий уровень исполнительского мастерства учащихся, проявленные на Фестивале-конкурсе «Армянские композиторы: из прошлого в настоящее».

Фестиваль-конкурс проводился в семи номинациях (фортепиано, струнные инструменты, духовые инструменты, народные инструменты, вокал, ансамблевое исполнительство и хоровое исполнительство) и в трёх возрастных группах (младшей – от 6 до 9 лет, средней – от 10 до 13 лет и старшей – от 14 до 18 лет).

Следует отметить, что решимость и смелость организаторов при планировании и проведении Фестиваля-конкурса объяснялись высоким уровнем армянской композиторской школы, в которую входят такие всемирно известные в классическом жанре композиторы, как Комитас, Александр Спендиаров, Арам Хачатурян, Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдгар Мирзоян, Микаэл Таривердиев и другие. В частности, мы с интересом следим за деятельностью армянского композитора, ярко выраженного мелодиста, общественного деятеля – проживающей в Германии и создавшей в стране проживания две музыкальные школы – имени Комитаса и Арама Хачатуряна, успешно популяризирующей в Германии армянское музыкальное искусство – Армине Гулоян. На Фестивале-конкурсе прозвучали два её произведения – фортепианное – «Мама» и замечательная песня на слова выдающегося армянского поэта Амо Сагияна «Айастан аселис» («При слове Армения»), которую в конце Гала-концерта исполнил член жюри Фестиваля-конкурса – любимый певец московских армян Вазген Оганесян.

В проведённом Фестивале-конкурсе, в основном, были представлены исполнители классических произведений армянских композиторов. Однако, общеизвестен огромный вклад композиторов-армян и в лёгкую, эстрадную музыку. Для наглядности приведём имена известнейших композиторов лёгкого жанра, завоевавших большую любовь и признание любителей музыки.

Это – принесшие славу Франции Шарль Азнавур, Мишель Легран и Жорж Гарваренц. В Советском Союзе и России – это из вышеупомянутых классиков знаменитый Арам Хачатурян, написавший ряд патриотических песен и маршей в годы войны и Государственный гимн Армянской ССР, а также известнейшие композиторы-песенники Арно Бабаджанян и Микаэл Таривердиев. Кроме этого назовём имена известных, работающих в песенном жанре советских и российских композиторов-армян и приведём только по 3 песни из множества написанных ими.

Это – Андрей Бабаев: «Я встретил девушку», «Любимые глаза», «Не прощай». 

Вано Мурадели: «Легендарный Севастополь», «Бухенвальдский набат», «Журавли».

Алексей Экимян: «Берегите друзей», «Вот и весь разговор», «Пожелание».

Георгий Мовсесян: «Проводы любви», «Мои года, мое богатство», «Мы – армия народа».  

Давид Тухманов: «День Победы», «Мой адрес – Советский Союз», «Как прекрасен этот мир». 

Константин Орбелян: «Шум берёз», «Люблю тебя, моя Москва», «Мой Ереван». 

Жан Татлян: «Фонари», «Звёздная ночь», «Осенний свет».

Стас Намин (Микоян): «Мы желаем счастья Вам», «Звёздочка моя ясная», «Богатырская сила наша». 

Игорь Саруханов: «Дорогие мои старики», «Скрипка лиса», «Лодочка плыви».

Вячеслав Добрынин (Петросян): «Не сыпь мне соль на раны», «Льётся музыка», «Синий туман». 

Здесь перечислены наиболее любимые песни, как советского периода, так и современной России. Хотя перечень их мог бы быть куда большим. Из этого можно сделать вывод, что композиторы эстрадного жанра-армяне, внесли свою более чем достойную лепту в песенную музыкальную культуру нашей бывшей общей страны – Советского Союза. А ныне некоторые из них продолжают радовать песнями своих почитателей в Российской Федерации.

В прошедшем на высокой ноте Фестивале-конкурсе, к сожалению, имели место и огорчительные моменты. По причине болезни не смогли участвовать во Втором туре 4 участника. Кроме того, по той же причине не выступили на Гала-концерте лауреаты Первых степеней в номинациях духовые инструменты и вокал, что не позволило в полной мере оценить истинный уровень прошедшего конкурса.

В связи с этим хотелось бы пожелать всем участникам Конкурса, их педагогам и родителям, организаторам и всем присутствовавшим на нём, крепкого здоровья и неиссякаемого желания принять участие в последующих аналогичных праздниках армянского музыкального искусства. Можно не сомневаться, что нас ждут новые Фестивали-конкурсы, которые доставят удовольствие слушателям, послужат популяризации произведений армянских композиторов в России и помогут раскрыть новые юные таланты!

Александр Ерканян

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (2 votes)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.