Сергей Городецкий: “Сердце Армении, долину Арарата, нельзя защищать, не владея Карабахом”

5 мая, 2017 - 19:30

В 1919 году русский поэт, публицист, переводчик, общественный деятель Сергей Городецкий напечатал в журнале “Кавказское слово” статью “Карабах”, которая сегодня поражает своей современностью и актуальностью. Портал “Наша среда” опубликовал статью, которую приводит и ИАА “Армедиа” - для наших русскоязычных читателей.

“У каждой страны, у каждой нации есть свои заветные твердыни. Когда история народа складывается счастливо, он становится центром культурной и политической жизни. Когда судьба преследует нацию, она бывает оплотом национальной жизни, островом надежд, залогом возрождения. Именно последнюю роль играла и играет для армянского народа горная область Карабах. Сама природа придала ей огромное значение. Там, в неприступных высях Карабаха, являющихся продолжением Карсских и Севанских нагорий, в течение двух тысяч с лишним лет армянский народ выдерживал натиск кочующих племен, сохраняя свою культуру, обороняя свое национальное лицо.

Будучи единым этнографически, хозяйственно и по языку, Карабах сделался цитаделью Армении, восточным ее флангом. Таким он был в прошлом, таков он сейчас, таким он будет и всегда, ибо сердце Армении, долину Арарата, нельзя защищать, не владея Карабахом. Неоднократно на протяжении истории волны нашествия разбивались о твердыни Карабаха, просачиваясь в него только по долинам рек, но и тут не задерживаясь долго. Неоднократно меликства княжества Сюник, как назывался Карабах в древности, собственными силами отгоняли врага. История повторяется, и в последний раз это случилось на наших глазах.

Природа и история создали в Карабахе ярко выраженный тип. Рассеянные по всему свету карабахцы всюду легко могут быть узнаны. Широкий размах, беззаветная храбрость, склонность к риску, уверенность в себе, своеобразное упрямство, прямолинейная настойчивость, патриархальность в семейном быту - вот симпатичные черты карабахца, являющиеся как бы концентрацией старинных армянских доблестей, потускневших от жестокостей истории и в чистом виде сохранившихся в Карабахе. Высокий, кряжистый народ, ушедший в горы для спасения жизни, окреп в горном воздухе и предохранил себя от заражений, постигающих жителей долин.

Национальная память Армении должна запомнить немало громких имен карабахцев. Нет области, в которой они не проявили бы своей предприимчивости и таланта. Политика, литература, общественная деятельность, торговля — все служило ареной их работы. Примеров можно было бы привести множество, потому, не претендуя на полноту, напомним о некоторых выдающихся карабахцах, имена которых всем известны: из общественных деятелей Карабаху обязаны своим рождением Арам Паша, Сако Саакян; военному искусству Карабах дал генерала Лазарева; промышленность тоже насчитывает в своих рядах немало карабахцев — карабахцем был, напр., Костя Амбарцумян. Литература тоже насчитывает много карабахцев: Лео, издатель “Армянского Вестника” в Москве - Амиров; наконец, большинство армянских газет редактируется карабахцами.

Давший столько видных деятелей мужчин, Карабах создал или, вернее, сохранил в чистом виде и тип древней армянской женщины, в психологии и быту которой уцелело многое из эпохи патриархата. Скованный своей культурой и бытом, Карабах и в наши дни не посрамил своей старинной славы. Собрав, как во времена Тамерлана, свои дружины, мелики отстояли независимость Карабаха. Шушинский эпизод не изменил общей картины поражения Нури-паши, и линия защиты по существу осталась неприкосновенной, как во времена прежних нашествий.

Таково значение Карабаха для Армении. Несомненно, если б она его утратила, идея самоопределения наций потерпела бы сильное ущемление. И наоборот, обладая Карабахом, Армения получит богатый приток энергичной культурной силы, которая, хлынув на разоренные пространства Армении, оплодотворит их культурой и тем самым завершит славную многовековую историю Карабаха.

Каждый народ ищет теперь свое. Все будущее возрожденных наций зависит от того, найдут ли они в самих себе достаточное количество, так сказать, дрожжей своей национальной культуры. При таких условиях все центры, где по тем или иным причинам сконцентрировалась культурная жизнь, приобретают исключительное значение. Таково же значение и Карабаха для Армении. Правда, история потянула Армению к югу, к теплому морю, и, быть может, оттуда хлынут такие силы, которые превратят Карабах в северную окраину новой Армении. Но и в этом случае он не теряет своего значения как неприкосновенного и проверенного веками фонда культуры”.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Комментарии

Все ответы есть в древних книгах в Персии и в Арцахе. Знание древнего мира, сохранились у многих земледельческих народов, особенно у народов Ближнего Востока, Персии , Индии, Афганистана и у Армян и именно поэтому уничтожают народы Ближнего Востока и особенно Армении.
Моя про бабушка Зарвард Ая рассказывала историю, что между Египтом и Арменией было дружественные отношение т к Египтом руководили Жрецы армянского происхождении т к древние рукописи могли читать и переводить только они. Все знание о развитие человека был в Армении, Крест армянский это символ древних времен и это отражение знание ковчега в камне (жизнь состоит из двух противоположенных друг к другу сторон, пока оно в равновесии, люди будут развиваться и круг смерти и жизни будет в движении, но как только баланс нарушится то человек будет декретироваться и вверх выйдут темные силы, которые питаются отрицательной энергии людей. Древние шумеры и акакады исчезли из-за того что они ковчег Бога ЭЯ (Haya), место обетование которого считали Армению (Айастан), украли ковчег и перенесли в Египет. В результате чего была землетрясение от которого, даже озеро Ван который был часть океана превратилось в озеро. Шумеры, хетты, аккадаы ассимилировались в армян. Место ковчега была Армения ( ур ар тун), обратно боялись вернуть на место, но жрецы из Армении правили в Египте пока дети Дана не украли ковчег и убежали скрываясь в пустыни, но Конница амеликов напала на них и ковчег был разделен на два части, темная сторона осталось у детей Дана, а светлое у амеликов. Амлики скрывали его в месте который до сих пор не известно ( по мнению Ая в южном Америке), но оно перестала работать и дети дана были прокляты. Дети Дана свою часть ковчега принесли в Данию, а отдутого с времен Елизаветы (которая приняла 200 семей детей Даны) в Англию и именно с этого времени Англия стала империей и быстро развивалась как темная сила, который принес в мир колониальную политику, боль и войны. Даже после того как Европа через Испанию и Христовой поход получила от Ближнего Востока знание (математика, медицина, химия, астрономия и т д ) не могла как надо их развивать она находиться под власти цифр.
Вот почему дети Дана до сих пор ненавидят армян и хотят вернуть себе земли не только Армении но и Ближнего Востока, думая, что таким образом сближаться 2 части ковчега, но все равно секрет использование ковчега находится в армянском подсознании и несмотря на то что с севера и с юга народы пустыни нападают и уничтожают земледельческих народов БВ и Армении, а скоро и Ирана, и Афганистана, Кресты в Армении будут защищать ( в Аззарбейджане родятся поколение самоубийц и шизофреников, из-за уничтожение Хач каров, там народ еще больше декретируется если не будут строить и вернуть Хач Кары).
То что сейчас дети Дана хотят взять Крым, то же связана с ковчегом, они ищут его думая, что там где армяне туда его и скрывали, но скрывали не армяне, а амелики. По закону Россия Крым получила, меняв его с Карсом и в Крыму армяне жили с неупомянутых времен, к статье и в Кигизии армяне что-то скрывали. К статье узнайте почему и Чингизхан и Темур с уважением отнеслись к Армянским военачальникам, особенно к Меликам и вы многое пайметье.
Флаг детей Дана означает земли между Ефратом и Тигрисом в центре звезда Давида, но знайте, что у Иудеев нет имя Моисей, это армянское имя, и поэтому Моисей конечно сделал то что приказали, но сделал очень умно.
Как говорят Ая в Карабахе (Аствац егунген такен гват а паум) Бог под своим ногтем держит, то из чего создал материальный мир, случи чего. Гват - это сила которая создает видимый мир.Этого слова нет ни у одного народа.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.