В Ялте открыли памятник армянскому композитору Александру Спендиарову (ФОТОРЕПОРТАЖ)

5 мая, 2017 - 20:22

Памятник великому композитору был открыт за счет средств меценатов по ул. Екатерининской, 3

Александр Афанасьевич Спендиаров – армянский композитор и дирижер, один из основоположников армянской классической музыки.

Он черпал материал для творчества из народных напевов, армянской поэзии, литературы и истории. А верность традициям армянской народной музыки он сочетал с опытом русской музыкальной классики. Его жизнь была тесно связана с Крымом, особенно с солнечной Ялтой, которую он так любил.

5 мая перед входом в дом Спендиарова, который располагается в центре Ялты, на ул. Екатерининская, 3, был установлен памятник великому композитору, чтобы память о таком замечательном человеке и его вкладе в мир музыки надолго осталась в сердцах ялтинцев и гостей курорта.

Право открыть бюст Александру Афанасьевичу было предоставлено главе администрации города Ялты Андрею Ростенко и депутату муниципального округа города Москвы Араму Манукяну.

«Мы восстанавливаем наше историческое и культурное наследие, которое было утеряно за последние годы, - обратился к собравшимся глава администрации Ялты Андрей Ростенко. - Имя Александра Афанасьевича Спендиарова тесно связано с нашим городом. Он жил и творил здесь, встречался с выдающимися творческими личностями».

Руководитель города подчеркнул, что в Ялте есть улица им. А. Спендиарова, которую городские власти планируют благоустроить, и музыкальная школа, которая носит его имя.

«Музыкальная школа им. А. Спендиарова является одной из лучших в Крыму, где дается хорошее классическое воспитание. А все это благодаря тому, что детей здесь воспитывают, основываясь на труды великого армянского и советского композитора», - сказала заместитель председателя Ялтинского городского совета Светлана Базилюк, поприветствовав гостей праздника от имени главы муниципального образования городской округ Ялты Романа Деркача.

На празднике присутствовали почетные гости – глава муниципального округа Якиманка города Москвы Галина Фомина, заместитель президента «Джавахкская диаспора России» Артем Навасардян, депутат Государственной думы РФ Михаил Шеремет, многие из которых впервые посетили жемчужину Крыма, город, где творили великие писатели, скульпторы, художники и композиторы.

«Сегодня мы открыли памятник сыну армянского народа, Александру Афанасьевичу Спендиарову, который внес огромный вклад в культурную палитру  Крыма и мировое музыкальное наследие. Он был основоположником армянской классической музыки и является достоянием мирового музыкального сообщества», - отметил Михаил Шеремет.

Инициатором установки памятника выступают армянские диаспоры г. Москвы и Республики Крым при поддержке главы администрации города Ялты Андрея Ростенко.

Председатель Региональной национально-культурной автономии армян Крыма Вагаршак Мелконян рассказал, что это уже не первый памятник Спендиарову в Ялте. Впервые бюст был установлен возле дома композитора в 1971 году к 100-летию со Дня рождения композитора. В то время, как и сейчас, он был изготовлен и привезен из Армении. Позже, в конце 80-х годов бронзовый бюст композитора был украден, его дальнейшая судьба неизвестна.

«Будем надеяться, что такие добрые дела будут продолжаться не только в Ялте, но и во всем Крыму, ведь они укрепляют мир между народами, проживающими на территории нашего солнечного полуострова и России в целом», - выразил уверенность Вагаршак Мелконян.

На празднике звучало множество теплых слов не только в адрес известного композитора, но и неравнодушных меценатов, инициировавших и осуществивших установку бюста, а председатель попечительского совета музыкальной школы им. Спендиарова Сергей Саркисян вручил в знак признательности Андрею Ростенко медаль имени Спендиарова.

По материалам отдела информационного обеспечения администрации Ялты

Ваша оценка материала: 
Average: 4 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.