Дживан Гаспарян отметит 70-летие на сцене

5 мая, 2017 - 20:36
video: 

12 мая в ДК имени Ленсовета знаменитый Дживан Гаспарян выступит с юбилейным концертом «70 лет на сцене».

Дживан Гаспарян – армянский музыкант, живая легенда мировой музыки, человек, познакомивший мир с армянским фольклором и музыкой дудука – флейты, сделанной из абрикосового дерева, звук которой немного напоминает гобой. Справедливо замечено, что ничто другое не в состоянии передать чувства и эмоции армянского народа так, как дудук – в руках настоящего мастера он рисует прекрасные пейзажи Армении и рассказывает об армянском народе. Дудук еще называют инструментом грусти – он заставил мир молчать, грустить, думать и сопереживать.

Детство маленького Дживана выдалось тяжелым. После смерти матери и ухода отца на фронт, мальчик воспитывался в детском доме. Первый раз он взял в руки дудук в шесть лет и первые шаги в знакомстве с этим удивительным инструментом делал самостоятельно. В 1947 году, в составе национального самодеятельного ансамбля он оказался в Москве на смотре мастеров искусств республик СССР на сцене Большого театра. «На том концерте присутствовал сам Сталин, – вспоминает Гаспарян. – И, представьте себе – после выступления, он лично подарил мне часы «Победа»! Этот день стал для меня судьбоносным. По возвращении домой, весь город только об этом и говорил». Спустя два года Дживан оказался в ансамбле Татула Алтуняна, где за два дня, не зная нотной грамоты совершенно, выучив весь репертуар.

Что в итоге? Народный артист Армении. Профессор Ереванской консерватории и четырежды лауреат премии «Юнеско». Выступления с Kronos Quartet, Венским, Ереванским и Лос-Анжелесским симфоническими оркестрами, работа с Лайонелом Ричи, Брайаном Ино, Питером Гэйбриэлом, совместный с Майклом Бруком альбом Black Rock, «Золотой Глобус» за музыку к фильму «Гладиатор», саундтреки к более чем двадцати, в том числе и голливудским, фильмам.

«Скажу так: человек недобрый и не душевный никогда не сможет играть на дудуке. Потому что на нем надо играть так, чтобы люди поняли, о чем поет душа, – говорит дядя Дживан – он любит, когда его так называют. – Если музыкант интуитивно понимает, как это сделать, у него все получится. Чутким надо быть — вот так».

Маэстро выступит с полным составом музыкантов, среди которых, в том числе и его внук – Дживан Гаспарян-младший, который перенял от деда все самое лучшее.

Кирилл Рейн

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.