Когда и как Баку и Ереван пригласят к диалогу Степанакерт / Станислав Тарасов

21 ноября, 2013 - 13:56

Президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян провели встречу в отеле Palais Coburg в Вене. Сначала они вели переговоры в узком составе «один на один», затем в расширенном формате, когда к ним присоединились главы МИД обеих стран, сопредседатели Минской группы ОБСЕ и личный представитель действующего председателя ОБСЕ. После переговоров Ильхам Алиев и Серж Саргсян воздержались от комментариев.

Более откровенными оказались сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Они заявили, что «президенты согласились придать импульс дальнейшим переговорам, направленным на достижение мирного урегулирования, и поручили своим министрам иностранных дел вместе с сопредседателями продолжить работу на основе того, что было сделано, с целью интенсификации мирного процесса». Более того, было сообщено, что в ближайшие месяцы продолжаться переговоры между Баку и Ереваном «на президентском уровне». Но до этого 5-6 декабря в Киеве должен состояться на «полях» заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ промежуточный переговорный этап с участием глав внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана.

Из этого следует, что существует определенный проект по карабахскому урегулированию, который, как всегда, не придается гласности. Более того, если учитывать призывы президента США Барака Обамы, обозначенные в его письме к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, «вернуться к прежним договоренностям», можно предполагать, что по-прежнему в качестве рабочего документа остаются так называемые Мадридские принципы. Неслучайно госдепартамент США сразу после завершения встречи в Вене выступил с заявлением, в котором «высоко оценивает встречу президентов Азербайджана и Армении в Вене как первый шаг», и воодушевление тем, что «президенты договорились о последующей встрече в ближайшие месяцы». Правда, ранее и глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном заявил, что «Россия рассчитывает на возобновление контактов между властями Армении и Азербайджана по вопросу Нагорного Карабаха и готова оказать содействие в урегулировании проблемы».

Напомним, что еще в январе 2010 года сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта передали президентам Армении и Азербайджана Сержу Саргсяну и Ильхаму Алиеву документ, получивший название «обновленный вариант Мадридских принципов». В нем, согласно сделанному заявлению, «содержались новые формулировки базовых принципов». Какие именно неизвестно, поскольку обновленные мадридские принципы почему-то до сих пор не опубликованы. Много надежд в этом смысле было связано с тем, когда в начале июля 2013 года глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев заявил, что «азербайджанская сторона приняла эти принципы за базовый документ, и неоднократно предлагал решить конфликт на основе дорожной карты». При этом уточнялось, что «азербайджанская не приемлет статус-кво, требует, чтобы конфликт был решен с учетом принципа ее территориальной целостности, то есть деоккупации азербайджанских территорий и возвращении вынужденных переселенцев на свои родные земли» (См.: http://1news.az/politics/20130619012733098.html). Но вместо того чтобы придать гласности этот документ, что было бы естественно с азербайджанской стороны, Абдуллаев обвинил Армению в «отказе от данного предложения Азербайджана и сопредседателей МГ ОБСЕ».

Действительно, со стороны Еревана и Степанакерта в адрес обновленных Мадридских принципов было пущено немало критических стрел. При этом экс-заместитель министра иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян отметил, «обновленные Мадридские принципы не сильно отличается от ранее обнародованного варианта шести «мадридских» или «базовых» принципов урегулирования». Но есть и версия, что обновленные принципы могут радикально отличаться от ранее предложенных.

Точку в этой дискуссии могла бы поставить публикация этих принципов, но от этого конфликтующие стороны почему-то воздерживаются. Только по косвенным признакам можно условно определить базовую основу возможного азербайджано-армянского соглашения по Карабаху. Баку признает промежуточный статус Карабаха в обмен на освобождение Арменией ряда своих районов. Быть или не быть Карабаху в составе Азербайджана должен решить референдум с участием всех карабахцев-армян и азербайджанцев. Ясно, что окончательный статус Карабаха зависит от того, кто и как будет принимать участие в референдуме.

При этом на первом этапе переговоры ведутся только между Баку и Ереваном при посредничестве Минской группы ОБСЕ, затем к этому процессу подключается Степанакерт. Если такое предположение имеет под собой почву, но это означает смену позиции Азербайджана в карабахском урегулировании. Но с некоторыми важными нюансами. Один из них - подключение Турции. Неслучайно в последнее время из уст турецких политиков стали открыто звучать разные заявления об условиях урегулирования своих отношений с Ереваном, озвучиваются варианты освобождения некоторых азербайджанских районов, после чего турки могут открыть свою границу с Арменией. Кстати, по некоторым сведениям, Анкара призывала Баку согласиться и с вариантом открытия своих границ с Арменией еще до озвученного ее желания вступить в Таможенный союз, поскольку это « могло бы укрепить позиции Турции на Кавказе со стратегической точки зрения». Но, как утверждают некоторые бакинские политологи, «Азербайджан противился этой инициативе по своим особым соображениям». Тем не менее в ходе недавнего визита в Вашингтон глава МИД Турции Ахмет Давутоглу обсуждал с госсекретарем США Джоном Керри процесс переговоров вокруг Нагорного Карабаха и « варианты продвижения в этом направлении». В свою очередь Керри сообщил, что накануне провел телефонные разговоры с лидерами Азербайджана и Армении. Надо полагать, что при этом Керри не интересовало состояние погоды в Баку или в Ереване. Еще один факт: министр иностранных дел Турции Давутоглу получил приглашение из Армении принять участие на заседание Совета Черноморского экономического сотрудничества, которое пройдёт в Ереване 12 декабря.

Флёр таинственности относительно, как турецко-армянских, азербайджано-турецких, так и армяно-азербайджанских договоренностей создает интригующую геополитическую панораму. Очевидно, что стороны двигаются навстречу друг другу за счет компромиссных предложений, спешат, но в чем они заключаются, на чем именно фиксируются позиции сторон, остается пока неизвестным. В отношении Карабаха, по логике, на определенном этапе к переговорам должен быть подключен и Степанакерт, хотя не ясно, будет ли это трехсторонний формат или только диалог между Баку и Степанакертом. Исключать ничего нельзя.

Единственно, на наш взгляд, становится более или менее очевидным: Ереван готовится к возвращению Баку территорий вокруг Карабаха и ведет торг для достижения промежуточного результата: всеобъемлющего мирного соглашения с Баку. Если такое произойдет, то с дискуссией о таинственных пунктах обновленных Мадридских принципов будет покончено. Но окончательная ясность в переговорном процессе по карабахскому урегулированию появится тогда, когда начнутся конкретные действия конфликтующих сторон и станет более понятным, что за чем стоит и будут ли достигнуты конкретные решения. И как скоро это будет сделано.

Фактор времени сейчас приобретает важное значение. В первых числах декабря Ереван с визитом должен посетить президент России Владимир Путин. Он уже сообщил, что Россия приступит к формированию систем противовоздушной обороны (ПВО) с Казахстаном и Арменией, что «ощутимо повышает оборонный потенциал России и наших партнёров, служит укреплению мира и стабильности на всём евразийском пространстве».

 

СПРАВКА:

Станислав Тарасов,
Историк, политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа
Кандидат исторических наук. 1978-1991 годы: работа в турецкой редакции вещания Гостелерадио СССР на Ближний Восток, спецкор, комментатор Главной редакции международной жизни ЦТ Гостелерадио СССР. 2004-2006 годы — шеф-редактор отдела международной жизни ежененедельной газеты " Век".

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image