Немецкие СМИ разоблачили ложь куратора азербайджанского павильона в Венеции о якобы «толерантном» Азербайджане

6 мая, 2017 - 13:35

Бывший директор лондонского музея Виктории и Альберта Мартин Рот подвергся резкой критике со стороны немецкой прессы из-за вовлечения в процесс организации азербайджанского павильона в Венеции в качестве куратора. Об этом пишет немецкий сайт «Artnet News».

Так, согласно информации, Мартин Рот, который в знак протеста против Brexit покинул Лондон и вернулся в свою родную Германию, в интервью немецкой газете «Der Tagesspiegel» заявил, мол в Азербайджане «толерантно сосуществуют люди разных культур».

Однако, как подчеркивается, немецкие СМИ сразу задались вопросом: «Он оставил свой здравый смысл в Лондоне?»

В материале напоминается, что в «Индексе свободы прессы – 2017 года», составленном международной организацией «Репортеры без границ», Азербайджан занимает 162-е место среди 180 стран мира. По данным правозащитников «Human Rights Watch», в этой нефтедобывающей стране царит коррупция и жестокость. Отмечается, что правительство Азербайджана продолжает жестокие репрессии против критиков и диссидентов. Аресты и запугивания многих активистов, правозащитников и журналистов практически уничтожили пространство для политической активности и критической журналистики.

Однако, обсуждая тему павильона, Рот предложил альтернативное представление о жизни в стране, которая обвиняется в авторитаризме. В заявлении куратора азербайджанского павильона утверждается, будто «Азербайджан является прекрасным образцом сложного общества, где вместе уживаются различные языки и культурные традиции» и мол в этой «мультикультурной и многоконфессиональной» стране царит «гармония и равенство».

Согласно информации, организатором азербайджанского павильона на Венецианской биеннале является Фонд Гейдара Алиева в Баку. Президентом этого фонда является первая-леди и первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева.

Напомним, что в 2011 году открытие азербайджанского павильона на Венецианской биеннале современного искусства вызвало скандал – несколько работ известной художницы и галериста Айдан Салаховой подверглись критике со стороны президента Азербайджана Ильхама Алиева и были закрыты для просмотра. Тогда мировая арт-общественность заговорила о факте политической цензуры в области искусства.

Добавим, что Венецианская биеннале – один из самых известных форумов мирового искусства, международная художественная выставка, которая проводится раз в два года с участием международного жюри. На предыдущей – 56-ой Венецианской биеннале, в которой принимали участие 53 страны, национальный павильон Армении удостоился главного приза – «Золотого льва». Армения на этой авторитетной площадке представляла экспозицию под названием «Армянство» (Armenity). Армянский павильон находился на Армянском острове Святого Лазаря– на территории Конгрегации мхитаристов.

В этом году 57-я по счету биеннале откроется 13 мая.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Комментарии

Вот и видна Армения по когтю "Золотого Льва". И что здесь ни так?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.