«РИА Дербент»: Власти Азербайджана выдворили коренных жителей лезгинских сел из своих домов

6 мая, 2017 - 22:08

В проблеме жителей бывшего российского эксклава Храх-Уба в Азербайджанской Республике (АР) до сих пор не поставлена точка. Нажим на жителей села со стороны азербайджанских властей постоянно усиливался с начала нынешнего века, а после подписания договора между Россией и Азербайджаном о госгранице в 2010 году их начали уже откровенно выдавливать из родных мест.

Жители были вынуждены покинуть село, некоторых насильственно выдворяли. Оказавшись на территории России, они не смогли вновь пересечь российско-азербайджанскую границу и вернуться в родное село. Их также вынудили продать свои дома. За приусадебные территории, сады и другие земельные участки они и вовсе ничего не получили.

Многодетная семья Нагмета Нагметовова – единственная, которая осталась без какой-либо компенсации. Нагмет Нагметов, будучи представителем села Храх-Уба, помог односельчанам продать свое жилье, однако ему самому это сделать не удалось. Теперь он — невъездной в АР. Ему не удалось получить компенсации за свое жилище. Продать свой дом в АР ему не удается даже по выписанной на сестру доверенности.

В ноябре 2013 года обезлюдевшее село власти переименовали в Палыдлы, построив новые дома. В них въехали выходцы из Нахичевани. А старые дома постепенно разрушаются.

Каждый год земли Храх-Убы дают огромный урожай: 100 тонн только одного фундука, не считая фруктов и овощей. Доходы от реализации сельскохозяйственной продукции уже многократно превысили те компенсации, которые были переданы храхубинцам. Но тяжелое положение семьи Нагмета Нагметова новых хозяев не интересует.

Не помогают им в этом вопросе российские власти, которые фактически в самое трудное время бросили своих граждан на произвол судьбы. Было отправлено несколько десятков писем во все инстанции, но все безрезультатно.

«Я отправлял обращения в посольство РФ в Азербайджане, в прокуратуру и министерство по национальной политике Дагестана, связывался с депутатами Госдумы, обращался  к руководству Азербайджана и Дагестана, писал в Администрацию Президента РФ. К кому я только не обращался. Мне приходили ответы, которые не решили мой вопрос. В итоге я получил письмо из МИДа, что переписка по моему вопросу прекращается. Я уже не знаю на что мне надеяться. Очень обидно, что российские власти не хотят обязать Азербайджан выплатить компенсацию единственной семье, которая ее не получила», – сетует Нагмет Нагметов.

Уже несколько лет Нагмет Нагметов и остальные храхубинцы выживают как могут. Обещанное благоустроенное село взамен утерянного им до сих не построили. Вопрос много раз переносился. Было твердо обещано, что в 2017 году, наконец, предусмотрят деньги для его решения. Но в бюджете и на 2017 год денег на это не выделили.

В итоге было решено не строить село с соответствующей инфраструктурой, а оказать финансовую помощь, размер которой оказался в 5 раз меньше первоначально заложенной суммы: 220 млн вместо 1.062 млн рублей.

Однако материальное положение многодетной семьи Нагмета Нагметова является критическим. Они вынуждены были влезть в долги и им сложно будет ждать еще один год. Кроме того, это не снимает вопрос компенсации с азербайджанской стороны, которая задаром получила имущество и земли этой семьи.

Мурад Селимов

Комментарии

Следует отметить, что с тех пор, как в регионе с подачи большевиков и турок было создано искусственное образование так называемый азербайджан, руководство этой территории зарекомендовало себя в качестве нескрываемых фашистов. А как можно иначе воспринимать слова иЛьхама аЛиева, что все армяне мира являются врагами азербайджанского народа? И где реакция мирового сообщества? Или нефтяные и икорные деньги затмили им глаза? С самого своего основания "отцы" азербайджанской нации "очищали" свою территорию от инородцев.
Не случайно азербайджан сегодня является мононациональным государством. По данным переписи 2009 года в этой стране количество лиц, причисляющих себя к титульной нации (азербайджанец) составляло 91,6 %. А ведь еще в 1939 г. азербайджанцев в т.н. азербайджане было 39,4% от общей численности населения. Численность этой нации в стране за эти десятилетия увеличилась на 52,2%. Куда делись нацменьшинства? Почему такое снижение нацменьшинств? И пусть никто не говорит, что другие народы не плодились. Рождаемость других этносов была не меньше, чем азербайджанская. У турок есть пословица - "Собака шерсть меняет, но не нрав". И в советское время и сейчас нацменьшинства, исконные хозяева своих земель, подвергались гнету со стороны пришлых с Алтая предков сегодняшних азербайджанцев - огузов (аккоюнлу и каракоюнлу).
Пусть не сомневаются ни лезгины, ни аварцы, ни талыши, ни таты и др., что это племя лишит их Родины и отправит скитаться по миру. Пусть эти народы крепко подумают о своем будущем. Тот, кто хочет мирной жизни своему народу, сегодня "спать" не может.
Армяне Арцаха свой выбор сделали.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.