Армяне в рядах армии США во Вторую мировую: Потомки жертв Геноцида отомстили за гибель предков

7 мая, 2017 - 11:10

Интервью кандидата исторических наук, диаспораведа, ведущего научного сотрудника Института Истории Национальной Академии Наук Республики Армения Кнарик Авакян агентству Новости Армении – NEWS.am

Какие данные есть об участии армян в армии США во время Второй мировой войны?

Рассеянные исторической судьбой по всему миру армяне Диаспоры в годы Второй мировой войны (1939-1945 гг.), сражаясь бок о бок с другими народами, всецело отдали себя борьбе против фашизма, против насилия, внеся свой ощутимый вклад в достижение победы. В этом плане особое место принадлежит американским армянам, которые в течение всей войны, участвуя во всех боевых действиях, наравне с другими сражались, побеждали и погибали во имя защиты предоставившей им кров страны, во имя освобождения всего человечества.

Характерно, что основную часть американоармянских воинов составляли эмигрировавшие в силу исторических обстоятельств в США армяне, хотя не мало было и американцев – армян по происхождению.

В самые тяжелые годы Второй мировой войны в рядах 10-миллионной армии США, бок о бок с другими американскими воинами, во всех видах Вооруженных сил (пехота, военно-воздушные и военно-морские силы), во всех военных действиях (азиатско-тихоокеанские, евро-афро-ближневосточные, в иностранных боевых подразделениях) служили более чем 20.000 американских армян (в 1940 г. в Соединенных Штатах проживало более 200.000 армян).

Большая часть американоармянских воинов вернулась с победой, но не мало было и геройски погибших (около 500 человек), раненых (более 500) и без вести пропавших (около 50 человек).

Они героически сражались в боях Перл-Харбора, Коральского моря, Мидуэй, в Северной Африке, Сицилии, Италии, Бирмы, Индии, Китай, Иране, Великобритании, Франции, Белгии, Германии и в других странах.

Правительство США, высоко оценив беззаветную преданность, храбрость и военное умение американских армян, многим из них присвоило высшие чины американской армии, наградило высшими орденами и званиями героя.

Так, военнослужащим армянской национальности, имевшим в годы Второй мировой войны высшее звание в армии США, был генерал Айк Шекерджян, которому в 1942 г. это звание было присвоено президентом Франклином Рузвельтом. Это был первый американский военнослужащий армянской национальности, принятый в Военную Академию в Уэст-Пойнте за исключительную гражданскую храбрость, проявленную еще в юные годы (в шестнадцатилетнем возрасте он смело бросился в горящий дом и спас женщину и ее ребенка). После успешного окончания Академии, он достиг больших успехов и в службе, после Первой мировой войны служил в войсках Антанты.

Среди офицеров-армян своей храбростью отличились и командор Джек (Сирак) Нагикян, полковники Керк Бучах и Саргис Зардарян и др.

Были ли среди армян армии США особо отличившиеся?

Исключительной и наивысшей награды Соединенных Штатов – Почетного ордена Конгресса – удостоился американский герой, старший лейтенант Эрнест Х. Дервишян. Эта награда, которой в американской армии удостоились всего 87 человек, была вручена ему за беспримерную и легендарную храбрость, проявленную им в мае 1944 г. в районе итальянской Систьерны. Во время ожесточенного боя, потеряв своих боевых товарищей и оказавшись один в окружении врага, Дервишян сумел благодаря своим фантастическим приемам боевого искусства взять в плен сразу 45 воинов противника, захватив у них 3 пулемета и 10 пистолетов. Демобилизованный после войны в чине полковника, Э. Дервишян занимал ряд высоких военных постов: был заместителем командующего Американским национальным легионом, советником по разным военным и государственным вопросам.

За личный героизм, проявленный в период службы в пехоте, второй высшей награды США – ордена Крест за Особые заслуги – удостоился штабной сержант Генри Калпакян (посмертно), в морской службе – капитан-лейтенант Кедрик Джанян, полковник Гарри Кизирян и 1-ый лейтенант Виктор Магакян. Высоким орденом Серебряная Звезда были за храбрость награждены 52 американских армянина, из которых пятеро – посмертно. За исключительную преданность и образцовую службу ордена Заслуженного Легиона удостоились полковник Керк Бучах, подполковник Арам Т. Тутелян. За совершенные летные подвиги высокой награды – ордена Авиационный Крест – удостоились 44 американских армянина, из которых двое – посмертно. Военным орденом, учрежденным для награждения за личную храбрость и оказание помощи в сложной боевой обстановке, были награждены 11 американских армян, один из них – посмертно.

Первым героем из числа американоармянских военнослужащих стал уроженец Вана (Историческая Армения) рядовой 1 класса Вардан Агабабян (из Спрингфилда), награжденный двумя высшими американскими боевыми орденами. Он участвовал в обеих мировых войнах, был 14 раз ранен.

Во время более ста бомбардировок 86 американских военных кораблей, осуществленных японцами 7 декабря 1941 г. в Тихом океане на Перл-Харборе при исполнении служебных обязанностей погиб капрал Джеймс Топалян (после войны одна из улиц Бостона была названа его именем).

Многие американские армяне участвовали на исторической встречи воинов армий союзников и Красной армии, состоявшейся на Эльбе 27 апреля 1945 г., вовлекались в персонал, обслуживавший высшие чины американской армии, тем самим часто становились очевидцами различных исторических событий. Например: мисс Сью Сарафян из Детройта за свою отличную службу в Африке была включена в число членов аппарата командующего англо-американскими союзными войсками в Европе генерала Дуайта Эйзенхауэра, по существу исполняя обязанности его личного секретаря. Американские армяне принимали участие также в подготовке и проведении различных мирных переговоров, служили в разведке.

Преданность армян приютившей их и ставшей второй родиной стране была столь велика, что многие семьи отправили на фронт сразу нескольких сыновей и дочерей: среди них было много братьев и сестер, двойняшек и тройняшек, супружеских пар, отцов и детей, родственников. В годы Второй мировой войны во всех родах войск США служили сотни армянок, причем более 40 человек в Военно-морских силах, а остальные в пехоте и ВВС.

Что Вы можете рассказать читателям о вкладе армян США в помощи тыла?

Армяне Америки вложили все свои силы и высокий интеллектуальный потенциал и на «внутреннем фронте» активно работая в области судостроения, производства боеприпасов и в иных сферах военного производства, вплоть до создания атомной бомбы. 32-летней атомщик доктор Гарри Даглян в расцвете таланта погиб при взрыве во время испытаний, предваривших создание атомной бомбы. В этой сфере проявили себя и Джон Оганесян, Симон Экизян, капитан-лейтенант Арам Парунак. В военной сфере свои знания поставили на службу интересам безопасности государства старший сержант Гарольд Шахназарян, награжденный особой грамотой Военного департамента, химики майор Завен Налбандян и подполковник Карл Докмеджян, который создал топливо для нового мощного танка, который был впервые введен в эксплуатацию в боевых условиях во время освобождения Италии.

В годы Второй мировой войны американские армяне самоотверженно служили и на поприще военной медицины. Особо прославился, благодаря сделанным в Главной военной больнице Лондона редчайшим пластическим операциям, хирург из Лос-Анжелеса, подполковник Леон Ашчьян.

В американской армии самоотверженностью и заботливостью отличились военные медсестры, со всем прилежанием приняли участие в спасательных работах, осуществляемых американским Красным Крестом на разных континентах.

Талантом, смелостью и преданностью армян восторгались и гордились многие американские высокопоставленные лица, государственные военные деятели, справедливо подчеркивая особую роль и место американских армян в достижении победы.

В этом период в США действовали армянские организации?

Кроме индивидуальных граждан, свой неоценимый вклад в достижение Победы во Второй мировой войне внесли и многочисленные национальные организации, земляческие союзы и партии американских армян.

В годы войны в едином патриотическом порыве поднялись армянские центры в различных американских городах. Например: Американоармянский комитет Нью-Йорка в течение всей войны собирал пожертвования и на закупку военной техники передал правительству несколько миллионов долларов, на которые были приобретены самолеты и суда, названия которых – «Дух Армении», «Арарат» и т. д. – пронизаны истинным армянским духом. Армяне Сан-Франциско на пожертвования в августе 1942 г. от имени Армянского Комитета подарили Американскому Красному Кресту железнодорожный состав «Масис», а на военные нужды страны только в 1943 г. – 1 млн долларов. Усилиями «Лиги американоармянских граждан Фресно» и не пожелавших огласить свои имена армянских благотворителей в течение 1942-1944 гг. была собрана сумма приблизительно в 8,5 млн долларов и т. д..

Американские армяне деятельным образом откликнулись на обращение правительства о выпуске Военных акций: армяне купили их в значительно большем количестве, чем граждане иных национальностей.

Наряду с помощью второй Родине, оказывали ли армяне Диаспоры в тот период помощь исторической Родине?

В судьбоносные годы борьбы против фашизма представители разных партий американских армян не только выполняли свой гражданский долг, но и активно участвовали в оказании материальной и моральной поддержки своей далекой родине. Свидетельством тому является следующее обращение к правительству СССР, принятое на массовом митинге американских армян, состоявшемся в августе 1941 г. в Нью-Йорке: «Мы, американские армяне, чью исконную родину защищает Красная армия, чувствуем, что обязаны помочь Советскому Союзу бороться до той поры, когда с лица всей земли будет стерт фашизм».

Рассеянное по всему свету армянство в самые решающие годы войны объединилось в Национальных Фронтах, одним из деятельных организаций которых был окончательно сформировавшийся 19 марта 1944 г. в Нью-Йорке Национальный Совет Армян Америки (НСАА). Единый фронт различных американоармянских организаций (Либерал-Демократическая Партия – ЛДП, Социал-Демократическая Партия – СДП «Гнчак», Прогрессивный Союз Армян Америки, Армянский Благотворительный Общий Союз – АБОС, церкви христианской конфессии, различные земляческие союзы и т. д.), который через свои филиалы, действующие по всей стране, организовывал различные благотворительные мероприятия, сборы пожертвований, выступал с инициативами в пользу американской и Красной армий, Красного Креста и Матери-Родины, а в послевоенные годы (до 1950 г.) боролся за справедливое решение Армянского вопроса в рамках новообразованной Организации Объединенных Наций. Благодаря патриотическим усилиям НСАА весной 1944 г. жители освобожденных от фашистской оккупации территорий героически сражавшегося против фашизма СССР получили 25 тыс. подарков-посылок общей стоимостью в 75 тыс. долларов, а Армения – целый корабль одежды. Кроме этого, через Комитет помощи России были высланы для Красной армии 50 тыс. долларов, а также медикаменты на сумму 87 тыс. долларов. Американоармянский комитет содействия военным усилиям Советского Союза до 1943 г. за счет пожертвований отправил: для Красной армии – 56 тыс. долларов, для нуждающихся – 29 тыс. долларов, Армении – 11 тыс. долларов, а также 2.700 единиц шерстяных изделий на сумму 9 тыс. долларов и т. п..

Армяне Америки, оказывая всемерную помощь обессилевшему в войне Советскому Союзу и, в особенности, составляющей его часть далекой Матери-Армении, внесли существенный вклад и в создание усилиями всей прогрессивной Диаспоры танковой колонны “Сасунци Давид.” Благодаря спешным и организованным усилиям американских армян за промежуток времени от марта 1943 г. до марта 1944 г. в этих целях из США было отправлено пожертвований самое меньшее на 115 тыс. долларов на строительство первой очереди танковой колонны “Сасунци Давид” (и 173 тыс. долларов в фонд Красного Креста), затем – 40 тысяч для второй очереди. Эта колонна была очень быстро введена в строй и приняла участие в победоносной борьбе Красной армии за освобождение советских территорий. А сбор пожертвований на строительство новой танковой колонны «Генерал Баграмян», начатый в 1945 г., был прекращен ввиду окончания Великой Отечественной войны. Организованная стараниями духовного пастыря американских армян архиепископа Гарегина Овсепяна Армянская Комиссия в течение года собрала 120 тыс. долларов пожертвований в пользу Красной армии, Матери-Родины и соотечественников из Диаспоры и 85 тысяч – для строительства танковой колонны «Сасунци Давид».

Как Вы считаете, чем объясняется столь активное участие сынов армянского народа в действиях армии США во второй мировой войне?

Для большинства армян, которые стали жертвами турецкого Геноцида, и чудом уцелели, характерны слова одной пережившей Великий Геноцид армянки о своем сыне, служащем в американских войсках, который храбро сражаясь на полях Второй мировой, дошел до Берлина: «Мой сын отомстил за тех членов своего рода, которые были убиты во время предыдущей войны при соучастии немцев и с их поощрения. Он отомстил и за сотен тысяч армян, вырезанных в предыдущей войне».

Вот почему армяне Америки, разделяя выпавшие на долю США и Матери-Родины тяготы в достижении Победы, вместе с армянами всей Диаспоры, связывали с Победой во Второй мировой войне свои надежды на пересмотр Армянского вопроса и удовлетворение своих справедливых требований.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.