Потомок карабахских армян получил от Путина орден Красной Звезды

7 мая, 2017 - 23:44

В преддверии 9 Мая 92-летний участник Второй мировой войны Гамик Закиев (Закиян, Համիկ Զաքիան,арм.) получил орден Красной Звезды, которым был награжден еще 72 года назад.

«Число орденов и медалей, которые являются признанием мужества Гамика Закиева в борьбе против фашистских захватчиков, пополнилось еще одной наградой. Ему были торжественно вручены подписанное президентом Российской Федерации удостоверение о присвоении ему ордена Красной звезды и орден», — сообщила пресс-служба министерства обороны Узбекистана.

Внук 92-летнего ветерана Гагик Закиев рассказал РУСАРМИНФО, что хоть его дед родился и вырос в Узбекистане, но на самом деле — полнокровный армянин.

«Мой дедушка Гамик Закиев родился в семье Григора Закияна, который был родом из деревни Нинги Нагорного Карабаха. Григор Закиян служил в армии Царской России, где один из командиров, посчитав, что фамилию Закиян сложно произнести, записал ее как Закиев. С тех пор нас знают как Закиевых», — рассказал внук ветерана-фронтовика.

Младший лейтенант Гамик Закиев (Закиян), командир взвода 211-й стрелковой дивизии был награжден орденом Красной Звезды 7 ноября 1944 года за мужество в боях за освобождение Чехословакии. Однако в то время шли продолжительные бои, и награда не была вручена и долгие годы искала своего хозяина.

Гамик Закиев родился в 1925 году в городе Андижан Узбекской ССР. Кроме него в семье переселенцев из Карабаха росли двое старших братьев, Беник и Ваган, и младший — Лева. Детство Гамика Закиева прошло в Андижане. Окончив местную школу он начал работать машинистом. В 1943 году был призван в военное училище в городе Кушку Туркменской ССР, стал командиром роты в звании младшего лейтенанта. Проявил себя в боях на Украине, в Карпатах и Чехословакии, за что был награжден орденами Отечественной войны и Красной звезды, а также медалями за освобождения Праги и Победу над Японией. В 1948 году демобилизовался. Окончив торговый институт в Самарканде, уехал работать в Бухару, где и проживает сейчас в окружении дружной армянской семьи.