Константинопольский Патриархат ААЦ – чума на оба ваших дома

8 мая, 2017 - 19:11

Глава Духовного совета Константинопольского патриархата, епископ Саак Машалян представил подробности встречи с вице-губернатором Стамбула. Как пишет армянская газета Стамбула «Акос», Машалян подчеркнул: заявление архиепископа Атешяна о том, что вице-губернатор якобы заявил, мол, тот останется на своем посту до выборов патриарха, не соответствует действительности.

Отметим, что ранее в Первопрестольном Эчмиадзине во время встречи с Католикосом всех армян была достигнута договоренность о том, что после выборов местоблюстителя Константинопольского патриарха Армянской апостольской церкви Атешян подаст в отставку с поста заместителя патриарха Константинопольского патриархата ААЦ, на который его назначило турецкое правительство. На выборах победу одержал архиепископ Гарегин Бекчян, однако Атешян уходить не собирается. Он представил сообщение властей Стамбула, в котором отмечается, что проведение патриарших выборов невозможно с правовой точки зрения. Затем Атешян и Машалян встретились с вице-губернатором. Именно после этой встречи Атешян заявил: вице-губернатор считает, что до выборов патриарха он должен остаться на своем посту.

Ситуация в Константинопольском Патриархате уже давно все более и более накаляется. Мощным ударом по имиджу Патриархата и всей армянской общины Турции нанесло и то, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган получил письмо от Константинопольского патриархата Армянской апостольской церкви, в котором осуждается недавнее решение бундестага ФРГ о признании геноцида армян. Это решение названо в письме "оскорблением армянской нации, нанесенным империалистическими силами".

Письмо подписано все тем же архиепископом Арамом Атешяном.

"Решение, которое бундестаг вынес по известным событиям, происходившим в трагические времена Первой мировой войны, вызывает у нашей нации сожаление. Как и все турецкое армянское сообщество, мы выражаем искреннее сожаление Вашей достойной администрации", - говорится в послании архиепископа Арама Атешяна Эрдогану.

Армянский Константинопольский патриархат как религиозное учреждение в полной мере исполняет свои обязательства перед турецким государством, в частности, развенчивает ложные убеждения, которые внешние силы пытаются навязать гражданам Турции и международному сообществу, отмечается в письме.

"Наша максима - выражать чувства христиан - армянских граждан Турции, которые сами знают, как защитить свои права, когда это необходимо. Патриархат обеспокоен тем фактом, что некоторые люди недовольны нашей позицией (по отрицанию геноцида армян. - Прим. ред.), которая постоянна и неизменна. Наши поздние патриархи не только совершали церковное служение, но и образцом своего примерного поведения (по отношению к турецким властям. - Прим. ред.) заложили исторический путь, по которому мы сегодня идем".

"Недопустимо, чтобы парламент Германии, который обязан устанавливать законы во имя мира, безопасности и процветания германского народа, высказывал свое мнение (по геноциду армян), хотя бы потому, что он не имеет права делать это", - продолжает архиепископ Арам Атешян. По его словам, в резолюции бундестага роль Германской империи в событиях 1915 года указана несколькими предложениями, что этически и исторически недопустимо и делает принятый документ юридически ущербным. А признание Турции единственным виновником в трагических событиях 1915-1924 года, как говорится в письме армянского иерарха, это "спорный вопрос с точки зрения этики".

Атешян отметил, что неясно, в какой степени решение бундестага выражает чувства граждан Германии.

"Турецкий и армянский народы должны жить вместе, - говорится в письме Эрдогану. - Эти два древних соседних друг с другом народа не должны отделяться друг от друга. Нашей целью должна быть не политизация истории, а мир и добрососедство. Настанет день, когда два народа, которые имеют общую историю и схожие традиции, будут жить вместе в мире".

Геноцид армян архиепископ Атешян назвал "этой трагедией". "Использование в международной политике этой трагедии, которая травмировала армянский народ, вызывает печаль и боль. Эта резолюция и подобные резолюции сильно бьют по нам. К сожалению, эта историческая боль армянского народа рассматривается в качестве инструмента для наказания турецкого государства и нации".

Письмо архиепископа Арама Атешяна вызвало резкую критику со стороны многих представителей армянской общественности.

Так, например, известный турколог, заместитель декана факультета востоковедения Ереванского государственного университета Рубен Мелконян отметил, что "заявление патриаршего викария недопустимо с нескольких точек зрения". "Во-первых, его духовный сан не позволяет вмешиваться в политические процессы. Кроме того, заявление архиепископа Арама Атешяна, по существу, противоречит интересам всего армянского народа, не отражает политические реалии, содержит в себе дополнительное стремление понравиться и послужить турецким властям", - заявил ученый.

По его словам, своим заявлением Атешян также пытается создать для турецких властей базу для месседжей в адрес Германии. "В турецкой провластной прессе выступление Атешяна уже считается "шоковым ответом армян Германии", то есть распространение этого заявления достигло своей цели", - отметил эксперт.

Он добавил, что Константинопольский армянский патриархат всегда находился под давлением турецких властей, начиная с 1923 года, но за всю историю Турецкой Республики ни один патриарх так не служил турецким властям, не отличился подобным заявлением.

"Атешян нарушил все писанные и неписанные нормы", - заключил Мелконян.

Есть информация и о том, что что, помимо написания письма, Атешян также установил крайне сложный процесс перехода армян-мусульман в христианство. Желающий вернуться к своим корням должен за три года выучить армянский и заучить стихи из Библии. "Скажите нам, где армянину из Вана или Муша выучить армянский? Оставить все дела и по два раза в неделю летать в Стамбул?", - задаются вопросом представители армянской общины Турции.

Они убеждены, что Арам Атешян предал армянский народ, чтобы понравиться Эрдогану.

Для справки напомним, что Константинопольский патриархат Армянской апостольской церкви (ААЦ) - автономный патриархат ААЦ, основанный в 1461 году и канонически подчиняющийся Верховному Патриарху ААЦ и Католикосу всех армян.

В юрисдикции армянского Патриарха Константинополя находятся все приходы ААЦ в Турции и на острове Крит. Патриарх Константинопольский исполняет и светские обязанности, представляя, в частности, интересы армянской общины перед властями Турции.

Георг Хачатурян

Архиепископ Гарегин Бекчян (фотография газеты «Акос»)

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.