Несколько тысяч человек приняло участие в "Бессмертном полку" в Ереване

9 мая, 2017 - 18:42

Шествие завершилось возложением венков к бюсту дважды Героя СССР Нельсону Степаняну.

Несколько тысяч участников шествия "Бессмертный полк" прошлись по центру армянской столицы. По словам председателя общественной организации Российско-армянское молодежное единство" Гоар Гумашян, впервые это шествие удалось организовать в общегосударственном масштабе. "В акции принимают участие три поколения — молодежь, участники и родственники героев карабахской войны и апрельской эскалации 2016 года. Это тройной праздник для нашего народа", — сказала Гумашян. Она отметила, что количество участников значительно возросло, по сравнению с предыдущим годом, и составило более трех тысяч.

Участником "Бессмертного полка" вместе с другими представителями российского диппредставительства стал Чрезвычайный и Полномочный России в Армении Иван Волынкин.

"Для меня это величайшее событие, и не только потому, что члены моей семьи, мои предки не вернулись с войны, но и потому, что мы все должны свято хранить память о тех событиях, тяжелейших годах испытаний, когда Советский Союз, все его народы совместными усилиями разгромили общего врага — фашизм", — сказал Волынкин в интервью Sputnik Армения. Он отметил, что в Великой Отечественной войне приняли участие многие его родственники, а на самом шествии он с гордостью несет фотографию двоюродного деда, который, будучи летчиком, дошел до Берлина.

Один из участников шествия Левон Айриян принес с собой фотографию своего отца, который прошел всю войну, дошел до Берлина и был ранен, получив инвалидность второй степени.

"Участие в акции для меня — это дань памяти дедам, отцу, участвовавшим в войне. Я хочу передать из поколения в поколение память о Великой Отечественной войне, о героях, чтобы мой внук знал, что это такое, чтобы он, повзрослев, также чтил память героев, которые отдали свою жизнь ради его счастья", — сказал Айриян. Фотографию отца на шествие принес и Виктор Асатрян. Его отец также принимал участие в войне, воевал в Керчи и Севастополе в составе 89-й Таманской дивизии, получил инвалидность второй степени, жил с двумя осколками на лице. "Все это делается для памяти всех героев. Все это для нашего народа, наших дедов и бабушек, родителей, братьев и сестер, принимавших участие в войне", — сказал Асатрян. Похожая история у другой участницы — Тамары Саргсян. В ее руках две фотографии. Ее отец воевал под Ростовом, был ранен и вернулся на родину в 43-м году. Отец ее мужа воевал до 1945-го года, большего она не знает. "Наконец-то мы вспоминаем наших родственников как надо. Я очень взволнована и очень рада, что вместе с внучкой принимаю участие в этом мероприятии", — сказал Саргсян. До сих пор информацию о своем дяде Араме Асликян ищет Светлана. С 1942 года он числится в списке без вести пропавших. Известно только то, что дядя служил в белорусском Гродно. Она написала и в Германию, и искала в архивах СССР, однако ничего не нашла. Светлана говорит, что ее долг быть на шествии, так как, Арам, призванный из Грузинской АССР, скорее всего, погиб, и память о нем нужно чтить.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.