Московский счет, ереванский расчет

22 ноября, 2013 - 10:56

Экономика Армении попала в «черный список» журнала Forbes, заняв вторую позицию в таблоиде самых худших экономик мира

Впереди Армении только Мадагаскар. Даже Зимбабве, Парагвай и другие государства по своему экономическому развитию опередили республику. Вот только некоторым чиновникам, видно, все нипочем. Госслужащие, которым напоминаешь о списке «Forbes», просто раздражаются и категорически отказываются соглашаться с такой формулировкой.

Шкура неубитого медведя

В нынешнем году экономический спад в Армении по прогнозам экспертов  составит  2,5 процента. Еще в начале года чиновники пели сладкие песни о предполагаемом в 2013 году 7,5-процентном росте ВВП. Конечно, проглотить можно и слона. Правда, если этот слон у вас есть. А когда власти говорят о многомиллиардных инвестиционных проектах, становится смешно и грустно. Да уж, если бы для наших чиновников ввели такой предмет, как популизм или демагогия, то они получили бы твердый зачет. А пока складывается впечатление, что пытаемся разделить шкуру неубитого медведя.

Существующая на сегодняшний день геополитическая изоляция Армении -  нерешенный территориальный вопрос с Азербайджаном, замок на границе с Турцией, ключ от которого в решении территориального спора — негативно сказывается на благосостоянии республики. Узел транспортной блокады никак не дает нарастить мускулы экономического благополучия. Жить лучше за последний год в стране не стало. И  даже 5-процентный рост ВВП  — спорная цифра, с которой готовы поспорить многие экономисты.

На днях даже премьер-министр Тигран Саркисян, отчитываясь перед парламентариями, признался, что в экономике есть проблемы. Конечно, такого коллапса, как в 2009 году, когда ВВП упал более чем на 19 процентов, не будет (тогда последствия мирового финансового кризиса сказались), но ведь правительственные чиновники обещали, что быстро выйдут из пике. Но не получилось, а пламенные речи рассыпались, как замки на песке.  Не станем спорить, в 2010 году наблюдалось некоторое оживление экономики, но это капля в море. Тогда  ВВП вырос примерно на 2,6 процента, а в 2011 и в 2012 составил  примерно 5 процентов. Это стало пределом мечтаний.

А пока неразрубленный «гордиев узел» только тормозит экономику Армении, которую пришлось подстроить исходя из блокадной ситуации. Некогда ориентированные на экспорт производства из-за закрытых границ находятся в стагнации. Например, легкая промышленность фактически на нуле. Чисто символический объем товаров, вырабатываемый некогда развитой отраслью, работающей в основном на экспорт, давно уже не делает погоды.

Так еще и нерешенный грузино-абхазский конфликт «подливает масла в огонь».  Закрытая железная дорога не позволяет выгодно экспортировать товары из Армении, поскольку транспортные расходы экспортеров слишком высоки. Следовательно, многие предприятия  не в состоянии реализовать свою продукцию за пределами республики.

Внешпол: прокол еще прокол?

Нынешняя экономическая блокада – основная  проблема для иностранных инвесторов.  Помимо этого, в последнее время иностранные предприниматели все чаще и чаще начинают выражать разочарование коррумпированной, по их словам, судебной системой и бюрократической машиной. Бизнес смотрит на  предпринимателей, работающих у нас, и не хочет иметь никаких дел в Армении. Ведь главное для инвестора — сохранность капитала.  А когда в бизнесе  действуют «по понятиям» и закон — не костяк системы, а лишь сфера обслуживания высших интересов правителей, хочешь не хочешь, а начнешь паковать чемоданы.

Сокращаются инвестиции и из России. В 2010 их объем составил  около 400 миллионов, в 2011 году — 393,8 миллионов долларов, а в 2012 -  123 миллиона долларов.

Тем не менее, пока РФ продолжает занимать первое место  по объему капиталовложений   и 45 процентов инвестиций в экономику Армении приходятся именно на Россию.  Сегодня сотрудничество между двумя странами насчитывает сотни инвестиционных проектов. Инвестиции «Газпрома» на развитие газотранспортной и газораспределительной системы страны через ЗАО «АрмРосгазпром» составляют сотни миллионов долларов. «Русский алюминий» реализует проект по переработке первичного алюминия на ереванском прокатном заводе (КанАЗ). В концессионном управлении РФ находится ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога».

Эксперты считают, что  вступление Армении в Таможенный Союз и Единое экономическое пространство поможет решить экономические проблемы. Правда, армянские политики  долго стояли на распутье, выбирая между европейской интеграцией и вступлением в ТС.  Всем памятно охлаждение отношений двух стран в начале нынешнего года, связанное с апрельским повышением цен на газ. Некоторые утверждают, что участие Армении в проекте  Евросоюза «Восточное партнерство» задело Кремль. Дескать, официальный Ереван предпочел евразийскому сотрудничеству европейское.  Но сентябрьский визит Сержа Саргсяна в Москву поставил все и точки над «i». Президент Армении заявил о вступлении в Таможенный союз.

Участие Армении в ТС, по  мнению аналитиков Евразийского банка развития, приведет к росту целевых инвестиций для решения энергетических и транспортных  задач.  В Армении уже  подсчитывают выгоды от вступления в триумвират.  По прогнозам, объем российских инвестиций увеличится на 20 процентов. Помимо этого, не исключено, что Россия откажется от экспортной пошлины на газ, выгода которой оценивается в 140 миллионов долларов. Предполагается, что снизится и экспортная пошлина на российские необработанные алмазы. А ведь главные экспортные товары Армении: металлы и драгоценные камни. Их объемы превышают 37% от общего экспорта.

Потенциал  экономического роста ВВП только от вступления в ТС в 2014 году ожидается на уровне 4,5 процентов.

Вступать, нельзя отступать

Так что, ориентация на Россию, а не на Европу, определена экономическими факторами.  Например, Армения со своей продукцией  в странах Европы, где все уже давно поделено и до запятой отрегулировано, никому не нужна. Так что, на западноевропейском рынке не приходится серьезно рассчитывать на успехи в принципе очень даже неплохих товаров с лейблом Made in Armenia. И даже дешевизна наших товаров, которая объясняется очень недорогой рабочей силой, на Западе расценивается как беспардонный и опасный для них демпинг.

Но вот рынок самого Содружества, как говорится, поле непаханое. И на нем, кстати, уже успешно пашут многие из дальнего зарубежья. Да и отечественной продукции светит и будет светить колоссальный рынок сбыта ТС. Главное сейчас грамотно сформулировать национальные интересы во благо процветания государства.

Бесспорно, вокруг интеграции Армении в Таможенный союз остается много спорных моментов. Вместе с тем, экономическая интеграция — важный, полезный, интересный инструмент экономического развития и создания стабильности. Это, прежде всего, создание странами–участницами для себя долгосрочных правил игры в экономике, достижение эффекта масштаба и обеспечения, таким образом, фундамента устойчивого развития.

Для Армении это особенно актуально сейчас — создать себе такой фундамент для долгосрочного роста. «Дорожная карта» по вступлению в Таможенный союз, которая по некоторым данным будет готова уже к декабрю нынешнего года,  как шпаргалка, которую можно использовать, чтобы сдать экзамен на выживание. Наконец-то у страны появился свой стратегический план. И это радует.

Есть поговорка: существует много способов сделать карьеру, самый верный из них — родиться в нужной семье. И не секрет, что благами открытого мира, возможностями обучаться, стажироваться и набираться ума–разума за рубежом по-прежнему пользуются преимущественно отпрыски из небедных, как сказали бы раньше, номенклатурных семей. В бизнесе, получив от родителей стартовый капитал, чаще преуспевают именно они же.

Так что, создание в рамках ЕЭС общего образовательного, научно-производственного пространства — это еще и шанс выйти в люди для армии родившихся не в «нужных» семьях.  Глядишь, и через несколько лет экономика Армении не будет самой худшей в мире. Теперь у республики появился такой шанс.

Ирэн Саакян, журналист

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image