И МЫ ПОБЕДИЛИ!

10 мая, 2017 - 14:11

"Как-то во время Карабахской войны один из лидеров Движения спросил влиятельного европейского политика, как отреагируют державы, если армянская армия продвинется далеко вперед. Влиятельный европейский политик усмехнулся и сказал, что армяне так много потеряли, что могут еще долго двигаться вперед – и это все еще будет Армения. И намекнул, что никто этому всерьез препятствовать не станет".

ЮСИСАПАЙЛ

ВИДИТ БОГ – МЫ НЕ ХОТЕЛИ ЭТОЙ ВОЙНЫ. МЫ СДЕЛАЛИ ВСЕ СТРОГО ПО ЗАКОНАМ той страны, в составе которой мы тогда были и которая так жестоко обошлась с нами. Мы знали, на что идем, и надеялись на понимание и верховенство Закона. Но нам популярно объяснили, что закон – это для лохов и надеяться нам не на что и открыто пригрозили: "Вы понимаете, что в Баку живут 400 тысяч армян? Вы знаете, что с ними сделают!" И от слов перешли к делу - советская армия закончила свой "боевой" путь с того, с чего начала: войной с собственным народом, народом, давшим ей пятерых маршалов и без счета генералов и офицеров. Но когда ты воюешь за освобождение своей Родины от оккупантов, а твой противник - всего лишь за территориальную целостность, ты обречен на победу – в этой войне за ценой не стоят! - и мы победили.

Видит Бог – по всем законам Его и человеков, по писаным и неписаным, по традициям и обычаям наша Арцахская Отечественная война 1990-1994 гг. была справедливой – мы воевали за освобождение нашей Родины. Оккупация Республики Армения российскими войсками в 1920 г. и прямое потакание и потворство режима большевиков зверским инстинктам турок ради химерической идеи распространения революции на мусульманский Восток привели к тому, что, вопреки желанию нашего народа, составляющий часть Армении и населенный по преимуществу армянами Джавахк был отдан Грузии, а правобережье Куры - закавказским туркам, непосредственно перед этим, в 1918-1920 гг., вместе со своими соплеменниками османскими турками осуществившим попытку геноцида армянского народа на территории уже Восточной Армении, бывшего российского Закавказья.

               Сейчас российские СМИ и политики стараются обходить эту тему, но из песни слова уже не выкинешь. Тогда кавказские турки, которые потом, в 1936 г., стали азербайджанцами, не смогли довести свое черное дело до конца по причинам, от них не зависящим. В советское время противоречия между народами страны, зажатой в ежовых рукавицах коммунистической идеологии, заглушались. Официальная пропаганда трубила о рождении "новой исторической общности людей – советского многонационального народа". Газеты пускали слезы умиления, повествуя о том, как "жить стало лучше, жить стало веселее", власть с легкостью проводила и перекраивала административные границы между республиками, разделяла народы на "первый, второй и третий сорта", будучи уверенной, что армянам, в частности, все равно, где они живут – в Грузии или Азербайджане, потому что все равно живут в СССР и рано или поздно национальные различия сотрутся.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ РАЗЛИЧИЯ СТИРАТЬСЯ НЕ ХОТЕЛИ, ТАК КАК практически во всех национальных республиках, в т. ч. и патроне – РСФСР, титульные (или объявленные таковыми) нации усердно трудились над созданием национальных мифов и истории (зачастую за отсутствием реальной), предвкушая близкую ассимиляцию "нацменов" (слово-то какое из коммунистического новоязыка!) и все ускоряя ее законными, не очень и совершенно незаконными способами. Центральная власть смотрела на это сквозь пальцы, поскольку считала свою политику безгрешной, а колонизаторы-"ассимиляторы" всячески угождали партайгеноссе из ЦК и Политбюро – начиная от дорогих подарков, банального подхалимажа и кончая засосными поцелуями, достойными книги рекордов Гиннесса.

Войны, уже 28 лет раздирающие бывшие советские республики и народы, – следствие именно этой политики. Коммунистические партии, восхваляющие "славное прошлое" и "железную, но справедливую" политику Сталина, с ловкостью фокусника обходят эту неприятную тему.

Ассимиляционная политика проводилась по-разному, в меру разумения, привычек и возможностей. В Белоруссии литовцев просто записали белорусами, запрещая литовским лингвистам и этнографам посещение северо-западных районов нынешней Белоруссии, в самой Литве за два десятка лет Вильнюс, 90% населения которого были поляки, стал почти литовским городом. Из Тифлиса выселяли армян или, в лучшем случае, записывали их грузинами (особенно преуспел в этом первый секретарь горкома Шалва Окуджава, мегрел, женатый на армянке из рода Терьянов, отец поэта Б.Окуджавы). На востоке Украины сделать это было труднее, как, впрочем, и в Джавахке с Карабахом ввиду подавляющего большинства русских и армян соответственно. Но особенно преуспели в этом кавказские турки, они же азербайджанцы: не стану вдаваться в подробности – их зверства у всех на слуху и перед глазами – порода такая.

Из сказанного ясно, что всякие заявления об исключительности и непохожести приднестровского, донбасского, абхазского, карабахского и других горящих и тлеющих конфликтов – это попытка уйти от решения проблемы, нежелание считаться с реалиями. Ладно, если бы этим страдали одни доморощенные колонизаторы типа грузин, кавтурок или тех же украинцев – страусиную позу принимает все пресловутое международное сообщество, с широко закрытыми глазами не желающее видеть и решать все эти, по сути, однотипные конфликты, являющиеся на самом деле национально-освободительными антиколониальными войнами или конфликтами – тут называй как хочешь, сути не меняет, – а вовсе не гражданскими войнами.

              Закономерный вопрос: почему африканским народам от европейских колонизаторов освобождаться можно, а абхазам, осетинам, армянам, русским и т.д. от своих – грузин, турок, украинцев и т.д. – нельзя? Законы ведь для всех одни и те же. Выходит, что все равны, но некоторые – равнее. Одним место под солнцем, другим – в тени сюзерена-колонизатора.

ВЛАДИМИР ПУТИН ВО ВРЕМЯ ВИЗИТА В ГДАНЬСК 1 СЕНТЯБРЯ 2009 Г., приуроченного к 70-летию начала Второй мировой войны, констатировал: "Любое сотрудничество с экстремистами, с нацистами ведет к трагедии. Да и не сотрудничество это, а сговор, который ведет к трагедии. Все договоренности с 1934 по 1939 год были с моральной точки зрения неприемлемыми, а с практической — бессмысленными и опасными".

Господин Путин, мистер Трамп, в чем разница между Гитлером и Сталиным, между фашизмом и большевизмом? Те хоть своих не убивали. Почему то, что сделал Гитлер, – неприемлемо и должно быть исправлено, а то, что сделали большевики, – свято и неизменно, как заповеди Моисеевы?

Регулярно, хотя и не через равные промежутки времени, организуются встречи президентов Армении и Азербайджана, их министров ИД. И что в итоге? Какое может быть компромиссное соглашение между сторонами, которое бы удовлетворило обеих, когда одна сторона открыто заявляет своей целью уничтожение Армении и армянского народа, а другая – о своем желании жить на своей земле так, как она сама хочет? Иначе говоря, зактурки угрожают нам геноцидом (и никто не сомневается, что они его организуют, если смогут), а мы – заявляем, что мы не овцы и на заклание не пойдем. Разве позиция турок приемлема с моральной точки зрения и разве безопасна - с практической?

Подобные вопросы так давно и так подробно обсуждались, что повторяться нет уже смысла – при всем желании нового ничего не скажешь.

                Мы за эти годы доказали, что повторения геноцида не допустим; зактурки убедились, что мы им не по зубам. Мир, хотя и делает "хорошую" мину при плохой игре, понял, что нас не заставить, независимо от того, что подпишут и с чем согласятся наши президенты. Мы уже много тысяч лет живем на этой земле и ничему уже не удивляемся – даже коллаборационизму и предательству своих и откровенному безразличию чужих. Все, что для всех остальных внове и неизвестно, мы давно уже прошли. Мы не собираемся сидеть на берегу реки и терпеливо ждать, когда она пронесет мимо труп нашего врага. Мы убедились – нас заставили убедиться! – что под лежачий камень вода не течет. Но ведь и в прошлогоднюю реку не войти – время вспять не поворачивается.

ПРОИЗОШЛО ТО, ЧТО ПРОИЗОШЛО. ДА, И МЫ, И ТУРКИ НЕДОВОЛЬНЫ СТАТУС-КВО. Мы, потому что не смогли освободить все наши земли по правому берегу Куры, турки – потому что не смогли нас уничтожить. А между этими понятиями большая разница. Поэтому лучший и единственно реальный выход – признание реалий. Признание независимости Республики Арцах Азербайджаном – уступка нам, и нами, что с нашей стороны означает отказ от воссоединения – миацума – уступка туркам. Арцах доказал, что может и с успехом проводит самостоятельную политику. Далее Арцах и Азербайджан пусть договариваются, проводят демаркацию границы, при обоюдном желании и согласии – обмен территориями: правобережье-то продолжает оставаться под зактурецкой оккупацией. Большего компромисса с нашей стороны быть не может – куда уж дальше! Понятно, что зактурки на это не согласятся – им нужна вся Армения без армян. Так и нам много чего хочется…

Развязав войну против законного правительства Ливии, уничтожив эту страну, западные страны выпустили джинна арабского фундаментализма, принявшего образ ИГИЛ. Сейчас они все - и Запад, и Восток - воюют с ним. Президент России В.В. Путин, выступая в ООН, задал риторический вопрос: "Вы хоть понимаете, что вы натворили?". И сам ответил: "Но боюсь, этот вопрос повиснет в воздухе".

Боюсь, этот вопрос: "Вы хоть понимаете, что вы творите, потакая туркам?" - тоже повиснет в воздухе: ни Россия, ни кто-либо еще ни отвечать на него, ни брать на себя обязательства не хотят. А значит, будут продолжаться бессмысленные встречи и переговоры, будут гибнуть наши ребята, с той стороны – лезгины, таты, талыши, используемые зактурками в качестве пушечного мяса, поскольку свои воевать не хотят и не умеют… До тех пор, пока неумолимой Истории это не надоест и она не ликвидирует Азербайджан в его теперешнем виде, а заодно и Турцию, как тупиковые ветви развития, ведущие в никуда. И не спросит на это согласия ни Трампа, ни Путина.

В принципе это должно было дойти до всех игроков на мировой шахматной доске уже после освобождения Шуши, а закреплено – после окончательного превращения Азербайджана в средневековую восточную монархию: после возвращения на круги своя, к истокам, к привычному образу жизни.

Раздан МАДОЯН

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.