Участники «Бессмертного полка» в Петербурге не сошлись во флаге

10 мая, 2017 - 14:16
video: 

Участники акции «Бессмертный полк» доставлены в полицию после стычки на Дворцовой площади. Представителям азербайджанской диаспоры показалась неуместной атрибутика, с которой на Невский проспект вышла армянская община.

Как следует из сообщений в СМИ, 9 мая к «Бессмертному полку» традиционно присоединилась армянская община. Около двухсот человек шли по Невскому с портретами погибших в Великую Отечественную войну родственников и баннером «Армянская рота». 

Армянская колонна не скрывала также, что одновременно с общей для всех участников шествия памятной датой, победой в ВОВ, ею отмечается еще одна, локальная. 9 мая 1992 года создана армия обороны Нагорно-Карабахской республики, территориально входящей в административные границы Азербайджана, но заявившей о своей независимости. В этот же день 25 лет назад армянские подразделения захватили населенную азербайджанцами карабахскую Шушу, установив фактически полный контроль над бывшей автономной республикой.

На Невском проспекте армянской общиной в честь локального празднования был развернут флаг НК (от армянского его отличает стреловидный узор), участники выкрикивали Карабах и «Арцах» (армянское название Карабаха).

Выходцы из Азербайджана тоже маршировали в «Бессмертном полку». Поднятие флага НК в 700-тысячной массе не осталось для них незамеченным. У Аничкова моста они попросили полицию «остановить провокацию» под тем предлогом, что флаг НК в России запрещен. Полицейские не припомнили в списке табуированного эту символику.

У станции метро «Невский проспект» к теме Арцаха подключился глава азербайджанской национально-культурной автономии Петербурга Вагиф Мамишев. Он донес до полицейских мысль, что публичное празднование карабахской даты в рамках «Бессмертного полка» может показаться неуместным второй стороне затяжного межгосударственного конфликта.

Флаг НК и скандирование «Арцах» снова появились на финишной прямой, у Дворцовой площади. Около десяти выходцев из Азербайджана попытались остановить армянскую колонну. Трое попали в приемный покой Мариинской больницы с разбитыми лицами и сотрясениями. 

«Фонтанке» в азербайджанской автономии сообщили, что ее представители ограничивались «устными предупреждениями» и стали жертвами нападения со стороны оппонентов.

В молодежной организации армян «Нор Серунд» пояснили, что у Дворцовой площади колонне мешали пройти представители Азербайджана, и началась драка.

«С нашей стороны никто серьезно не пострадал», – добавили в армянской диаспоре.

Десять человек доставлены в отделы Центрального УМВД на профилактические беседы и отпущены без составления административных протоколов.

В ГУ МВД Петербурга «Фонтанке» уточнили, что акция «Бессмертный полк» прошла без нарушений общественного порядка.

9 мая «Бессмертный полк» в Москве тоже потерял стройность рядов из-за флага непризнанной Нагорно-Карабахской республики. На Тверской улице полиции пришлось встать между представителями Азербайджана и Армении.

«Бессмертный полк» – общественная некоммерческая неполитическая негосударственная гражданская инициатива. Первая акция прошла в Томске в 2012 году по инициативе журналистов Томской медиагруппы. Идея распространилась не только по России, но и нашла отклик в ряде других стран. Отдельно в уставе «Бессмертного полка» прописано, что акция не может быть использована в политических целях.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.