Генерал МВД и композитор: Алексею Экимяну исполнилось бы 90 лет

10 мая, 2017 - 14:21

Сегодня композитору Алексею Экимяну исполнилось бы 90 лет. Его песни исполняли София Ротару, Анна Герман, Иосиф Кобзон и Вахтанг Кикабидзе. С коллегами и друзьями маестро встретилась корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Мкртчян.

ВИДЕО: mir24.tv

Студентки музыкального училища разучивают хит Алексея Экимяна «Солнечный дождь». О том, какие требования композитор предъявлял исполнителям, преподаватель знает хорошо: для Раисы Мкртчян маэстро написал 17 песен.

«Как-то мы репетировали песню «Люблю тебя, мой Ереван». Он настаивал на том, чтобы я делала ударения на каждом слоге. Я всячески сопротивлялась, говорила, что я вижу эту песню по-другому. Мы записали два варианта, его замысел был бесподобен», - вспоминает народная артистка Армении.

Мкртчян первой исполнила и знаменитый «Снегопад». Позже эта песня появилась в репертуаре грузинской певицы Нани Брегвадзе. А альбом «Пожелание», записанный с Вахтангом Кикабидзе, принес музыкальному тандему всесоюзную популярность. С Экимяном работали лучшие артисты и поэты страны.

Композитор Ерванд Ерзнкян сотрудничал с Экимяном. Он говорит, Экимян писал сразу по несколько песен, хотя основным его местом работы был . Четыре аранжировщика еле поспевали за ним, и это при том, что у автора хитов не было музыкального образования.

«У него был дар написания мелодичных песен. А остальное делали аранжировщики», - говорит руководитель эстрадно-симфонического оркестра Радио Армении Ерванд Ерзнкян.

Экимян был одним из самых плодовитых композиторов Советского Союза. Он написал свыше трехсот песен. До своего 55-летия композитор не дожил всего несколько дней. Сегодня ему исполнилось бы 90.

В Армении до конца недели пройдут концерты, где звезды эстрады и народные артисты исполнят хиты Экимяна.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.