Для зарубежной публики армянская музыка – необычна и интересна: интервью с основателем ансамбля «Гюрджиев»

11 мая, 2017 - 13:03

 

Престижный немецкий лейбл «ECM records» в октябре 2015 года выпустил альбом ансамбля «Гюрджиев» под названием «Комитас», об этом событии написали ведущие мировые СМИ. «Songlines Award» включил его в десятку лучших дисков 2016 года, а композиции с альбома звучат в самолетах авиакомпании «British Airways». После записи этого альбома ансамбль получил множество приглашений принять участие в престижных фестивалях в различных странах мира.

Как сообщил в интервью Panorama.am основатель и художественный руководитель The Gurdjieff Folk Instruments Ensemble Левон Эскенян, в апреле ансамбль выступил с концертами в трех европейских странах – Австрии, Греции и Дании.

Ансамбль выступил на международном фестивале искусств «Imago Dei» в  австрийском Кремсе, в форуме Одеон в Зальцбурге, в концертном зале «Парнас» в Греции и в зале мэрии города Смирна. В Дании концерт состоялся 24 апреля, в день 102-й годовщины Геноцида армян в Османской империи, в церкви Тринидатис, благодаря сотрудничеству посольства Армении в Дании и известной концертной организации «Global Music».

«Концерт был посвящен памяти жертв Геноцида армян и очевидца Геноцида, датского миссионера Марии Якобсон.  В этой церкви Якобсон дала обещание посвятить себя армянскому народу и с этой целью создала в Ливане детский дом „ Птичье гнездо”, тем самым спасая жизни сотен армянских детей-сирот», – отметил Левон Эскенян.

Он отметил, что их в основном приглашают принимать участие в известных фестивалях, которые проводятся в этих странах.  

«При этом 90% нашей аудитории – население данных стран, 5% – представители армянской Диаспоры. Воспринимают армянскую музыку с очень большим интересом, для них это необычная, новая музыка, пока нераскрытая. Конечно, наша музыка очень глубокая, она обладает большим потенциалом, но мало пропагандируется за рубежом. Комитаса, которого мы обожаем, за пределами Армении знают недостаточно. Естественно, встречаем большой интерес у зарубежной аудитории, называют его музыку удивительной. Они удивляются, почему до сих пор ничего не знали о музыке Комитаса. Предстоит большая работа, мы делаем лишь часть», – указал он.

Что же касается предстоящих концертов, Левон Эскенян сообщил, что ансамбль готовится к гастролям в различных странах. «Так, летом запланирован концерт в Кракове, мы получили приглашение принять участие в известном фестивале, сыграем произведения Комитаса. В октябре будем в Германии. До осени 2018 года у нас большие программы. В Армении в этом году мы также выступим с концертами», – рассказал он.

Фотографии предоставил Левон Эскенян.

 

 

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.