Носик о включении в "черный список": объявляю Азербайджан нежелательным государством

11 мая, 2017 - 13:13

Известный российский блогер Антон Носик прокомментировал сегодня своё появление в "чёрном списке" МИД Азербайджана, в который его включили за посещение Карабаха.

Носик посетил Нагорный Карабах в марте в рамках Международного форума блогеров после экстрадиции в Азербайджан из Белоруссии другого известного блогера Александра Лапшина. В интервью агентству «Новости-Армения» Носик заявил, что его визит является важным политическим заявлением и его не беспокоит реакция Азербайджана.

"Азербайджан объявил меня нежелательным лицом, объявляю его нежелательным государством", - написал Носик в своем «Живом журнале».

Министерство иностранных дел Азербайджана опубликовало в понедельник новый, исправленный и дополненный список "нежелательных лиц".

"Под номером 75 в его текущей редакции я обнаружил себя – «Anton Nosik, bloqer из Rusiya Federasiyası», - в приятной компании ещё 663 врагов азербайджанского народа из разных стран», - сообщил Носик.

По его словам, похоже, нет сегодня на свете такой страны, где чиновники МИД Азербайджана не нашли бы нежелательных лиц для внесения в свой волшебный список.

«А посещение Баку придется, видимо, отложить до тех времен, когда историческое недоразумение под названием «Азербайджан», это несуразное клептократическое приложение к нефтяным полям южного Каспия, исчезнет с политической карты мира, вместе с «национальным героем» Рамилем Сафаровым, президентским гаремом вместо правительства и опереточным МИДом», - написал Носик.

В "черный" список Азербайджана включены зарубежные политологи, известнейшие политики, артисты, художники, актеры, деятели культуры и искусства из разных стран. В их числе - начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов, востоковед Евгений Сатановский, легендарный английский рок-музыкант, известный по выступлениям в группах Deep Purple, Black Country Communion, Black Sabbath, Phenomena Глен Хьюз, выдающиеся астронавты – покоритель луны, американец Чарльз Дюк и швейцарец Клод Николье, член Палаты лордов Великобритании Кэролайн Кокс, знаменитые оперные певицы Монтсеррат Кабалье и Любовь Казарновская, российский певец Бедрос Киркоров.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.