Не стоит забывать свою Историю, армяне…

11 мая, 2017 - 22:04

72-я годовщина Великой Победы бывшего СССР и всех народов Советского Союза над нацистской Германией уже позади. Не собираюсь описывать военные парады в Москве или у нас в Арцахе – кому было интересно, могли всё наблюдать и сами. Это – традиция, и такие традиции принято считать Священными. А что? ТА война – она ведь носила название не только Великой Отечественной, но и – Священной. Вспомните – хорошенько поройтесь в глубинах своего мозга. Сам по себе тот факт, что почти всё руководство Армении выехало на праздничные дни в Арцах, - уже говорит о том, насколько важна для армянской нации традиция проводить на 9 Мая военный парад в Арцахе. Да даже если бы и не было военного парада – просто быть в Арцахе в эти дни.

Вроде бы не «круглая дата» - 72-я годовщина Великой Победы. И по всему миру этот день прошёл намного незаметней, чем в 2015 или 2016 годах. Но даты, связанные с Великой Отечественной, каждый армянин обязан помнить. И смысл тех лет пора бы переосмыслить. Полезная примета 9 Мая 2017-го – в Ереване, наконец, более или менее организованно прошла акция «Бессмертный полк». Да и в Степанакерте прошла такая акция! И это архиважно. Просто удручало одно. Исходя даже из тех очень друг от друга отличающихся данных, о которых сведений полно в различных источниках, наш народ – один из самых активных участников войны тех лет. Вот просто для примера – чтобы было убедительно, цифры из разных источников, в том числе и таких, которые подписаны нашими широко известными генералами – фамилии указывать не стану, не это главное…

 

«Во время великой Отечественной войны погибло почти 450 тысяч армян из 800 тысяч армян, участвующих в боевых действиях…». «На фронтах Великой Отечественной сражались против фашистских захватчиков более 600 тысяч сынов и дочерей армянского народа...». «В 1941-1945 гг. в Великой Отечественной войне приняли участие около 600 000 армян, из которых около 300 000 погибли…». «С июня 1941года по май 1945 года в армию было призвано более 500 тыс. армян, и это была значительная часть народа (по данным 1941 года население республики составляло менее 1 миллион 400 тыс. человек)… 175 000 армян погибли в ходе боевых действий…». Вот что это, если – не наша заскорузлая «традиция» не знать о собственной истории, о собственных героях? Нет, не тех, о которых знает весь мир – о ТЕХ, ОСТАВШИХСЯ ЗАЧАСТУЮ БЕЗЫМЯННЫМИ… Пропавшими без вести. О тех, которые, как выяснила одна из патриотических поисковых экспедиций на Северном Кавказе, беспримерным подвигом сковала действия эсесовского «Эдельвейса» в горах – как оказалась, и значительная часть той группы советских военнослужащих были армянами, да и командовал ими армянин.

армяне и ВОВ

Куда больше чёткости в цифрах по Арцаху. Читаем вместе: «…Процент мобилизации в армию из НКАО составлял около 32%, в то время как в целом по СССР этот процент составлял 6%. Для сравнения, во время тотальной мобилизации в Германии, процент мобилизации населения достиг 16%. Если честно, цифра 32% не просто удручающая, а катастрофичная, ибо получается, что чуть ли не каждый 3-ий житель НКАО был призван или добровольно ушел в армию. Если учесть, что где-то 50% составляло женское население, то остальные приблизительно 20% оставшихся - это старики и дети мужского пола, а всё остальное мужское население было на фронте. Или получается, что на фронт шло также большое количество женщин. С другой стороны, из войны в Арцахе мы знаем, что руководство Азербайджана заодно решало национальный вопрос других коренных народов - в основном лезгин, аварцев и талышей. По данным всесоюзной переписи 1939 г., население Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) составляло 150 838 человек, из них армяне - 90%. От этого количества во время Великой Отечественной войны на фронт было мобилизовано и ушло добровольцами 45 000 тысяч или 32% населения (по Советскому Союзу из 194 млн. - 11 млн., то есть 6%). В процентном отношении в НКАО было мобилизовано в 5 раз больше, чем по всей стране… Из числа ушедших на фронт из НКАО карабахских армян погибли, по разным данным, от 18 до 22 тысяч человек, что составило от 12% до 15% от общей численности населения. Таким образом, в маленькой армянской автономной области, находившейся в годы войны в глубоком тылу, на войне погиб каждый седьмой-восьмой её житель, что намного превышало среднесоюзный уровень потерь и сравнимо, скорее, с потерями Белоруссии, где, как известно, в условиях ожесточенных боевых операций и многолетней фашистской оккупации погиб каждый четвертый житель…».

Что из данных цифр следует? Во-первых, то, что, невзирая на довольно большой «перепад» данных – от «более 500 тысяч» или «около 600 тысяч», и до «800 тысяч армян», призванных или ушедших добровольцами, следует аксиоматично признать, что потомков участников Великой Отечественной войны 1941-45 гг. в современных Армении и Арцахе должно быть, априори, намного больше, чем то количество людей, которые вышли на акцию «Бессмертный полк» 9 Мая 2017 г. Так где же они – члены семей наших участников войны? В других странах, где столь же высокие показатели участия в войне, акция «Бессмертный полк» проходит уже третий год – это и показатель приверженности актуальных элит общества, даже – власти (!!!), завету своих предков. Неужели у нынешних руководителей Армении и Арцаха ни в одном «звене» их семей не было ни одного участника Великой Отечественной войны? Я вовсе не к тому, что Сержу Саркисяну и Бако Саакяну было необходимо лично возглавить колонны тех, кто всё же решился выйти на акцию «Бессмертный полк» - могут продолжать демонстрировать ложную скромность и «забывчивость» о тех из своих родственниках старших поколений, которые просто не могли не быть участниками войны или же – бойцами тылового «трудового фронта». Я – о том, что власти наших республик вполне могли бы приложить мизер усилий к тому, чтобы облегчить десяткам, а то и тысячам армян, которые, возможно, и хотели бы промаршировать в рядах «Бессмертного полка», но не могли это сделать по финансовым или организационным причинам, просто «доступ» к самой возможности стать соучастником процесса, как пророчествовала баба Ванга, когда мёртвые встанут рядом с живыми… Процесса единения поколений…

ВОВ война победа

Во-вторых, эти цифры – достойный ответ тем, кто то ли по недоумию, то ли в злопыхательстве, но вновь завели «старые песенки», мол, «это не наша война», мол, «армяне были вынуждены»… Старшая сестра моей матери ушла на фронт ДОБРОВОЛЬЦЕМ! Девушка. Младший брат моей бабушки – тоже ушёл на фронт ДОБРОВОЛЬЦЕМ. И, кстати, погиб… И это только – о двух из членов моей большой, громадной семьи. А сколько таких армян было вообще – в Армении, в Арцахе, вообще по всему СССР?! Тот офицер, который готовил свою группу для противодействия убийцам из «Эдельвейса» и повёл парней в горы – он тоже был ДОБРОВОЛЕЦ, вообще не профессиональный военный, а альпинист-любитель! Зачем же часть нашего народа, да ещё с высоты двухтысячных лет, присваивает себе право решать за наших предков, что было правильным или неправильным летом 1941 года? Сомнительные лавры «либералов» или украинских бандеровцев спать спокойно не дают? Грусть и гнев – только такие эмоции могут вызвать те «марания душ», которыми подобные пытались заполнить самые различные социальные сети 8-9 мая 2017 г.

Мы многие годы, начиная с мая 1992 г., не устаём повторять – армяне, это же замечательно, что дата 9 Мая стала для нас Триединым праздником! И Победа в Великой Отечественной, и – создание Армии обороны НКР, и – наконец, День Освобождения Шуши. Именно в такой последовательности, а никак не наоборот. По очень простой причине. Не было бы победы над Германией – уверен, что нации не было бы и к 9 Мая 1992 г. Напомню, почему. Например, на месте ЛЮБОЙ власти Армении, я бы железным решением ЗАСТАВИЛ БЫ нашу нацию превозносить и каждый год отмечать и дату поражения немцев под Сталинградом. Почему так – заставил бы? Именно потому, что всё ещё есть недоумки, думающие, что «при немцах было бы хорошо». А в те годы были соединения в Армении, охранявшие юго-западную советскую границу от Турции. В те годы ни для кого не было секретом – турки ждали окончания именно Сталинградской битвы, чтобы вступить в войну на стороне Германии. Так что любое даже локальное поражение немецких войск на восточном фронте, любое участие армянских воинов в разгроме германского фашизма для любого рядового армянина означало ещё и спасение от новых трагедий, связанных с ролью турок в истории армянского народа… Живы ещё люди, прекрасно помнящие: всех в Армении тогда готовили к отходу из городов и сёл в горы – на случай вступления Турции в войну на стороне Германии. И я с некоторыми из них, с членами их семей лично знаком. Живы и те, кто помнит: после 1945-го армянские дивизии Советской армии стояли наготове и ждали приказа – к освобождению Карсской области. Другое дело, что и тогда Армянский вопрос стал жертвой Мировой геополитики… Всё ещё кто-то из армян в чём-то сомневается? Что ж, тогда вот вам – слова нацистского фюрера Адольфа Гитлера на совещании в Райхс-канцелярии в декабре 1942 г. : «Я не знаю, как эти грузины будут вести себя. Они не принадлежат к тюркским народам… я считаю надёжными только мусульман… Всех остальных я считаю ненадёжными. На данный момент я считаю формирование этих чисто кавказских батальонов очень рискованным, в то время, как я не вижу никакой опасности в создании чисто мусульманских формирований… Несмотря на все заявления Розенберга и военных, я не доверяю также армянам». И не зря первым из легионов, которые должны были «помогать» нацистам, был создан именно «Туркестанский легион», что датировано ещё ноябрём 1941 года…

ВОВ война

Так что сверхдоверие Гитлера туркам и Турции, тюркам в целом – это не фантазии, и это – более чем реальное доказательство того, что не будь мая 1945-го, не было бы и мая 1992-го. А вот что писал русский белоэмигрантский (!) историк А.С. Казанцев о кавказских подразделениях легионеров: «В порядке выполнения планов дележа (России – прим.) из военнопленных (и добровольцев) разных национальностей создавались батальоны, которые воспитывались в звериной ненависти не только и не так к большевизму, как ко всему русскому… искусственно раздувался уродливый, злобный шовинизм… пропаганда в таких батальонах велась не антисоветская, а именно антирусская. Русские назывались не иначе как «оккупантами» и историческими врагами». Вот и свидетельство от главного идеолога немецкого нацизма Альфреда Розенберга: «Разграничение племён и народностей Кавказа между собой… облегчило бы немецкому командованию господство над ними… Уже сам факт использования воинской части с целью возрождения противоречий между разными народностями является политическим моментом». Вот бы что ждало нас – причём нас всех, жителей Кавказского региона, если б, допустим, немцы не дали бы возможности Турции оккупировать регион и, скажем, попытаться повторить свои массовые преступления против человечности, до того осуществлённые против нетюркских народов в Западной Армении, Амшене, Киликии. Армению, весь Кавказ ждала бы череда многочисленных и бесконечных «споров», а то и войн, в которых немцы выступали бы «верховным арбитром». При той особой «любви» и доверии Гитлера к тюркам, в которых он не стеснялся признаваться, нетрудно догадаться, что ожидало бы наш народ… Но фактом является также то, что при победе при Сталинграде немцы зажгли бы «зелёный свет» именно перед Турцией – резнёй армян занимались бы в Закавказье сами турки.

И последнее напоминание – немцы сдались под Сталинградом 2 февраля 1943 г., в этом году была 74-я годовщина избежания нашей нацией, как, впрочем, и другими народами Кавказа, угрозы очередной турецкой оккупации. Так что в 2018-м будет юбилейная, «красная» 75-я годовщина спасения Армении и Кавказа от угрозы вступления Турции во Вторую мировую войну и оккупации ею всего Кавказа. Хочу надеяться, что в Армении и Арцахе у властей найдётся достаточно здравого смысла, чтобы ознаменовать дату 2 февраля 2018 г. мероприятиями ГОСУДАРСТВЕННОГО УРОВНЯ…

Сергей Шакарянц, специально для ИЦ «Еркрамас»

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.