Турки, признавшие Геноцид: журналист, доктор философии Семра Сомерсан

12 мая, 2017 - 12:44

Семра Сомерсан (родилась в 1944 году в Анкаре) — турецкий профессор Университета Бильги. Некоторое время она работала журналистом-исследователем. Доктор Сомерсан в 1967 году окончила экономический факультет Университета Богазичи и получила стипендию Фулбрайта, чтобы получить степень доктора философии в Соединенных Штатах. Она изучала социальную психологию в Университете штата Огайо в 1974 году и в 1976 году получила степень магистра в области антропологии и степень доктора философии — в 1981 году.

Проработав два года в качестве приглашенного лектора в Соединенных Штатах, Семра вернулась в Турцию. Вначале она работала журналистом-исследователем в журнале «Point», затем — «Cumhuriyet». Семра Сомерсан получила две награды национальной журналистики за журналистские расследования по импорту токсичных отходов в Турцию. После более чем десятилетней работы в сфере журналистики она в 2000 году перешла на академическую работу и в настоящее время является преподавателем на факультете социологии Стамбульского университета Бильги.

Преподаваемые ею курсы включают введение в социологию, социологию культуры, социологические перспективы, национализм и расизм, социальную и культурную антропологию, европейское общество и культуру, социологию и право, социальные науки и юриспруденцию для правозащитников. У нее есть ряд опубликованных статей и две монографии: «Расовая и этническая принадлежности в социальных науках, Стамбульская университетская пресса Бильги, 2004» и «Окружающая среда и политика в Турции, обычная чрезвычайная страна в стране, Стамбул, Metis, 1993».

Доктор Семра Сомерсан получила множество наград, включая «Бюллетень Бюлента Дикмнера» за статью в газете Cumhuriyet про новости, связанные с импортом токсичных отходов в Турции. Сомерсан также получила премию Турецкой медицинской ассоциации, премию современных журналистов, номинацию лучшей учительницы, премию Университета штата Огайо в Колумбусе, Огайо и др.

В декабре 2008 года 200 турецких выдающихся журналистов, политиков и профессоров, выступавших с извинениями за «Великую катастрофу 1915 года», инициировали кампанию «Простите нас». Это был очевидный намек на Геноцид армян, так как этот термин все еще открыто не используется в Турции.

Участники акции также открыли веб-сайт, призывая других посещать его и подписываться под извинениями. «Наша совесть не принимает нечувствительность и отрицание Великой Катастрофы, которой в 1915 году подверглись армяне. Мы отвергаем эту несправедливость и от своего имени разделяем чувства и боль наших армянских братьев и сестер. Простите нас», — говорится в одном из заявлений на сайте. Семра Сомерсан была среди 13000 турецких интеллектуалов, подписавших данное заявление.

Источники:

1.  www.armeniapedia.org/wiki/200_prominent_Turks_apologize_for_great_catast....

2.     Taraf Newspaper, April 20, 2010.

3.     www.massispost.com/2016/10/turkish-intellectuals-recognized-armenian-gen....

Хамберсом Агбашиан, перевод с английского Лусине Мелконян

 

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.