Важная инициатива Академии Русско-Армянского Культурного Сотрудничества ("АРАКС")

12 мая, 2017 - 14:45

Среди армянских организаций России своё достойное место занимает РОО "АРАКС". Её полное юридическое наименование звучит так: Региональная общественная организация содействия развитию Русско-Армянского Культурного Сотрудничества "Общественная Академия Русско-Армянского Культурного Сотрудничества". Эта организация была создана в 2012 году для проведения культурно-воспитательной и просветительской деятельности, а также для проведения среди армянской общины интеграционной работы. РОО "АРАКС" следовала принципу, интегрируясь в российскую среду сохранить язык, веру и национальные традиции. Был создан специальный фонд для оказания разных культурно-просветительских программ диаспоры. Председателем РОО "АРАКС" является доктор юридических наук, профессор, Заслуженный работник МВД СССР Артур Геворкян, а художественным руководителем - Заслуженный артист России Арарат Мкртчян. 

Основной задачей нашей организации было создание в Москве Центра Армянской Культуры (ЦАК) на базе кинотеатра "Ереван" и прилегающей к ней площади имени Туманяна. Однако 5 лет борьбы прошли впустую. Кинотеатр "Ереван" нам удалось взять, но армянская община не оказала ни малейшей помощи в его сохранении. И мы лишились его. Но нам удалось сохранить площадь имени Туманяна, превратив её в сквер и скульптор Ваге Согоян готовит бюст поэта для установления там к 150-летию великого Ованеса Туманяна. При поддержке руководства Армении мы вновь обратились к мэру Москвы для предоставления нового здания взамен кинотеатра "Ереван" для создания Центра Армянской Культуры. Сейчас имеется 5 объектов, предложенных Правительством Москвы для выбора и до конца мая мы совместно с Департаментом имущества Москвы должны решить этот вопрос. 

С нашей помощью в 2015 году комитетом по организации юбилейного парада Победы было принято решение, чтобы армянская военная делегация, в порядке исключения, участвовала в параде с 6 боевыми знамёнами армянских национальных дивизий - участниц Великой Отечественной войны. Но в параде участвовало только боевое знамя прославленной 89-й Таманской дивизии, а судьба знамён остальных 5 дивизий неизвестна. РОО "АРАКС" провела ряд концертов и фестивалей. 13 октября 2013 год состоялся юбилейный концерт "Кавказ вершина мира и мира на земле", приуроченный к 60-летию выступления на сцене Народного артиста России танцора и хореографа Вагена Налбандяна. В этом фестивале танца, который прошёл в Государственном Кремлёвском Дворце приняли участие лучшие танцевальные коллективы Северного Кавказа, Москвы, Грузии и Армении. 

В 2014 году совместно с Московской консерваторией мы участвовали в Фольклорном фестивале, на котором исполнялись народные песни. В нём участвовал и фольклорный хор студентов Ереванской консерватории. В 2015 году совместно с посольством Армении в России мы приняли участие в открытии армянской воскресной школы в Балашихе. Было проведено и много других мероприятий. Кроме этого нами были выпущены 4 книги, в том числе "1100 генералов и адмиралов армянской национальности". На армянском и на английском языках была издана книга, приуроченная к 100-летию Геноцида армян. А сейчас готовится её перевод на русский язык. К 100-летию Первой Республики Армения приурочено издание другой книги "Опыт истории - основа безопасности Армении сегодня".  

Академия Русско-Армянского Культурного Сотрудничества ("АРАКС") приняла активное участие в мероприятиях к 100-летию Геноцида армян в Османской империи и к 100-летию начала Первой мировой войны. И в это время у её руководителей родилась идея, соединив эти два человеконенавистнических события в единое, установить в Армении общий памятный знак. Следует отметить тот факт, что в период Первой мировой войны местом наиболее крупных побед русского оружия был Кавказский фронт, где велись военные действия между Россией и Турцией. Мы решили, что было бы справедливо отметить факт доблестной победы Российской армии, которая, освободив значительную часть территории Западной Армении, спасла сотни тысяч жизней армян от уничтожения турками. 

Изучив события того периода, мы выяснили, что военный поход осуществил 4-й Кавказский армейский корпус под командованием генерала Николая Юденича. Это был один из самых талантливых русских генералов своего времени. 4-й Кавказский армейский корпус был многонациональным. В нём служили и русские, и казаки, и белорусы, и украинцы, и армяне. Христианские народы были тесно сплочены в этом справедливом походе, чётко осознавали значение своей освободительной миссии. 

В составе корпуса в авангарде шёл Армянский полк и другие армянские добровольческие подразделения, которые первыми вступали на освобождённые территории и оказывали помощь защитникам армянских городов и сёл. На командных должностях корпуса служило много армянских офицеров и генералов, которые впоследствии составили костяк прославенной Армянской армии в 1918 году. Многие солдаты, офицеры, генералы, фидаины затем достойно проявили себя в героических битвах при Сардарапате, Баш-Апаране, Караклисе и Иджеван-Дилижане. Они в мае 1918 года снова разгромили численно многократно превосходящую Турецкую армию и спасли Восточную Армению. Это позволило возродить Армянское государство и провозгласить Первую Республику Армения. Воссозданная Армянская армия ощутила свою силу и возможности. Многие герои Первой мировой войны разных национальностей, воевавшие с Турцией, были награждены "Георгиевскими Крестами" разных степеней и холодным именным оружием с "Георгиевским Крестом". И среди них были армянские герои: солдаты, офицеры и генералы, в семьях которых их потомки до сих пор с почётом хранят эти награды, как семейные реликвии. 

После ознакомления с многочисленными историческими материалами у нас возникла мысль на месте начала освободительного похода 4-го Кавказского армейского корпуса создать мемориальный комплекс, включающий в себя памятный знак "Георгий Победоносец" и армянский Хачкар. Это историческое место находится рядом с ныне существующим селом Айкаван в Ширакской области Армении. С российской стороны также появились сторонники этой идеи. К нам присоединился Фонд "Владимира Храброго". 

С этой идеей мы с письмами обратились к первым лицам России и Армении, а затем в МИД и МО РФ и РА. Мы просили разрешения для установки памятного знака и Хачкара, начала строительных работ и оказания методической помощи. К нашей радости, в полученных нами ответных письмах из Министерств Иностранных дел России и Армении, Министерств Обороны России и Армении и Министерства Диаспоры Армении звучала полная поддержка нашей инициативы. Получив согласие и одобрение, мы начали разработку плана по реализации проекта, который был назван нами "Братство Воинской Славы". Было решено у мемориала создать парк-сад и высадить 200 фруктовых деревьев: яблонь, груш, абрикосов, слив, вишен. Было также принято решение создать музей "Воинская Слава". Цель этого музея - показать храбрость армянских и российских солдат и героизм воинов-участников битв при Сардарапате, Баш-Апаране, Караклисе и Иджеван-Дилижане. 

С этой целью после предварительных работ и согласования проекта в марте 2017 года была сформирована рабочая комиссия во главе с губернатором Ширакской области Овсепом Симоняном. В работу включился и мэр города Гюмри Самвел Баласанян. И с 12 апреля 2017 года была начата практическая работа по осуществлению проекта "Братство Воинской Славы". Вместе с жителями села Айкаван, жителями Ширакской области и города Гюмри в осуществлении этого проекта активно участвуют также военнослужащие гарнизона города Гюмри МО РА и военнослужащие 102-й базы МО РФ, расквартированной на территории Армении в Гюмри. Уже определены сроки: закладка памятного камня ориентировочно 28 мая 2017 года, а открытие комплекса - 28 мая 2018 года. 

Таким образом это знаменательное событие будет приурочено к 100-летию образования Первой Республики Армении и 100-летию героических битв под Сардарапатом, Баш-Апараном, Караклисом и Иджеван-Дилижаном. Согласно регламенту все процедуры пройдут с соблюдением гражданского, воинского и церковного обрядов. Финансирование этого проекта пойдёт за счёт пожертвований и спонсоров из числа бизнесменов России и Армении. Это практический ответ РОО "АРАКС" на недавний призыв премьер-министра Армении Карена Карапетяна по культурному развитию Ширакской области и развитию туризма в Армении. Есть договорённость, что комплекс у села Айкаван с 1 июля 2017 года будет включён в программу международного туризма Армении и его роль станет весьма значительной в военно-политическом и историческом плане. 

Этот армяно-российский мемориал будет символизировать боевое братство Армянской армии с российскими военнослужащими 102-й базы и станет наглядным символом армяно-российского военного сотрудничества и взаимопомощи в прошлом, настоящем и в будущем.  Мемориальный комплекс также продемонстрирует миру силу армянства. Он покажет, что при необходимости армянский народ вместе с тем мощным потенциалом, что мы имеем вне республики в лице армянской диаспоры мира, сможет изменить нынешнюю ситуацию, угрожающую безопасности армян в Армении и в Арцахе. И совместными общеармянскими усилиями мы сможем вернуть всё то, что по праву принадлежит армянскому народу и Армянскому государству, то, что было несправедливо и незаконно отторгнуто от Армении большевиками в начале 20-х годов 20-го века в угоду чужим политическим интересам. 

Недавно министр обороны Армении Виген Саркисян в интервью заявил следующее: "Гюмри - второй по величине город Армении, всегда являлся важной площадкой союзнического взаимодействия Армении и России: там расквартирована 102-я российская база, там проживает множество семей военнослужащих, и традиционно в Гюмри всегда были развитые производственные мощности. Судьба этого города сложилась очень непросто после землетрясения 1988 года, когда пострадала значительная часть его инфраструктуры. Но сегодня город активно восстанавливает свои былые позиции, в том числе в производственной сфере. И есть предприятия военно-промышленного комплекса, которые там уже работают. Мы обсуждаем возможности дальнейшего расширения в этом направлении и превращения Гюмри в площадку военно-промышленного взаимодействия между Арменией и Россией. Думаю, это удастся осуществить",- сказал Виген Саркисян. 

Хочется добавить, что Гюмри (бывший Ленинакан) - всегда был самобытным городом, в котором особый дух сохранился и поныне. Это заметно даже в специфическом говоре и искромётных шутках. Здесь можно увидеть многочисленные постройки 18 - 19 веков, которые, в отличие от более современных зданий, устояли во время землетрясения. Гюмри справедливо называют городом талантливых мастеров. Выходцами отсюда являются многие выдающиеся деятели армянской культуры и искусства. 

И ныне руководству Армении и властям Гюмри предстоит сделать многое для развития этого города. Необходимо строительство новых домов, восстановление и открытие предприятий, появление новых музеев и других очагов культуры. Чтоб к 7 декабря 2018 года, к 30-летию землетрясения, Гюмри предстал в обновлённом виде, чтоб он стал новым туристическим центром Армении. РОО "АРАКС" планируем восстановить в Гюмри всеми любимый Дом культуры железнодорожников имени Севояна, построенный в 1936 году. Мы будем делать всё от нас зависящее для возрождения этого прекрасного города. И военный мемориальный комплекс, включающий в себя памятный знак "Георгий Победоносец" и армянский Хачкар, станет важным элементом этого дела. 



Александр Ерканян. 

Ваша оценка материала: 
Average: 4.2 (5 votes)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.