Митинг итальянцев перед Палаццо Монтечиторио: азербайджанский газопровод TAP – смертельный удар по туризму в Апулии

12 мая, 2017 - 18:58

Граждане Италии, активисты комитета «No TAP», мэр города Саленто во главе со губернатором Апулии Микелем Эмилиано прибыли в Рим в надежде встретиться с представителями правительства и министрами. Об этом пишет интернет-ресурс «Adnkronos.com».

Цель активистов – в очередной раз озвучить и довести до ответственных лиц обеспокоенность и тревогу по поводу строительства «Трансадриатического газопровода» (ТАР), предназначенного для транспортировки природного газа из Азербайджана в Италию.

Активисты устроили пикет с плакатами и баннерами против газопровода перед Палаццо Монтечиторио – барочного дворца в Риме, где заседает Палата депутатов Италии. Митингующие требуют от правительства найти альтернативный региону Апулия путь для строительства TAP.

«Крупнейший угольный завод Европы в Бриндизи «Илва Таранто», цементные, химические заводы – Апулия и Саленто уже заплатили высокую цену в плане загрязнения окружающей среды и опустошения территории. Настало время положить этому конец», – сказал один из граждан.

Микеле Эмилиано отметил, что правительство должно найти время, чтобы принять более 90 мэров из провинции Лечче.

«Мы здесь, чтобы попросить о встрече, и мы надеемся, что наша умеренность будет оценена премьер-министром», – сказал губернатор Апулии, добавив, что у них есть конкретные предложения о переносе места строительства газопровода на север страны. 

«Я сомневаюсь, что правительству удастся провернуть это дело без согласия населения. Мэры вложили немалые средства для развития туризма в регионе. А строительство TAP будет смертельным ударом по туризму и сведет к нулю все многолетние усилия и труды», – сказал Эмилиано.

Напомним, что высший административный суд Италии, – Государственный совет – отвергнув жалобу регионального правительства Апулии, дал разрешение на строительство азербайджанского газопровода, что вызвало недовольство итальянцев, которые вышли на акции протеста.

Отметим, что журналист итальянского телеканала «Rai 3» Паоло Мондани подготовил телепрограмму, посвященную так называемой «Икорной дипломатии» Азербайджана, где также говорится о «Трансадриатическом газопроводе» (TAP), предназначенном для транспортировки природного газа из Азербайджана в Италию.  В 2013 году Европейская комиссия поддержала строительство трубопровода TAP под возможным влиянием лоббистов. Муниципалитет города Мелендуньо опубликовал доклад, где представляются мнения 40 экспертов, которые указывают на многие технические недостатки энергопроекта.

Отметим также, что проект TAP предназначен для транспортировки природного газа с месторождения «Шахдениз» в рамках «Стадии-2» через Грецию и Албанию в Западную Европу. Мощность трубопровода составляет 10 млрд. кубометров в год, но с возможностью расширения до 20 млрд., в зависимости от спроса и предложения. Строительство газопровода TAP началось в 2015 году с тем, чтобы начать поставки азербайджанского газа в 2019 году.

Следует подчеркнуть, что еще в декабре 2013 года французская компания Total и норвежская Statoil отказались от участия в проекте строительства Трансанатолийского газопровода.

Напомним также, что в 2014 году в области Апулия прошли акции протеста против проекта TAP, который спонсирует президент Азербайджана Ильхам Алиев. Согласно проекту, трубопровод должен проходить через приморские города Бриндиси и Мелендуньо, что вызвало недовольство местных жителей. Экологи утверждают, что эксплуатация газопровода нанесет большой вред Апулии, который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но консорциум игнорирует это утверждение.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.