Двадцать пять лет назад был подписан Договор о коллективной безопасности

15 мая, 2017 - 16:42
video: 
Саргсян: Страны ОДКБ вместе достигают коллективной выгоды - ЭКСКЛЮЗИВ

Договор о коллективной безопасности был подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте (Узбекистан) главами шести государств-участников СНГ - Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана. В сентябре 1993 года к нему присоединился Азербайджан, в декабре того же года - Грузия и Белоруссия. Договор вступил в силу 20 апреля 1994 года. 

В соответствии с Договором, государства-участники обеспечивают свою безопасность на коллективной основе: "в случае возникновения угрозы безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету одного или нескольких государств-участников либо угрозы международному миру и безопасности государства-участники незамедлительно приводят в действие механизм совместных консультаций с целью координации своих позиций, вырабатывают и принимают меры по оказанию помощи таким государствам-участникам в целях устранения возникшей угрозы". 

Одновременно предусмотрено, что если одно из государств-участников подвергнется агрессии, то это будет рассматриваться как агрессия против всех государств-участников и все остальные государства-участники "предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН". 

Также предусматривается заключение дополнительных соглашений, регулирующих отдельные вопросы сотрудничества в сфере коллективной безопасности между государствами-участниками. 

 Договор о коллективной безопасности заключался на пять лет с возможностью последующего продления. В 1999 году Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Россией и Таджикистаном был подписан Протокол о продлении Договора о коллективной безопасности. Азербайджан, Грузия и Узбекистан Протокол не подписали, выйдя таким образом из договора. 

Дальнейшее развитие сотрудничества в формате Договора потребовало качественных институциональных изменений. 14 мая 2002 года была учреждена Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую вошли Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан. В 2006 году Узбекистан присоединился к организации, но в июне 2012 года приостановил свое членство в ОДКБ. 

7 октября 2002 года был принят Устав ОДКБ, в соответствии с которым основными целями Организации являются укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых государства-члены отдают политическим средствам. 

Основными направлениями деятельности Организации Договора о коллективной безопасности являются всестороннее развитие политического сотрудничества, развитие и совершенствование военной составляющей, противодействие международному терроризму и экстремизму, незаконному обороту наркотиков, оружия и другим угрозам. 

Совет коллективной безопасности (СКБ) является высшим органом Организации, в него входят главы государств-членов. Он рассматривает принципиальные вопросы деятельности Организации и принимает решения, направленные на реализацию ее целей и задач, а также обеспечивает координацию и совместную деятельность государств-членов для реализации этих целей. Председательство в Совете передается в порядке русского алфавита, если Совет не примет иного решения. В 2017 году в ОДКБ председательствует Белоруссия. 

Консультативными и исполнительными органами ОДКБ являются: 

  • Совет министров иностранных дел (СМИД), осуществляющий координацию внешнеполитической деятельности государств-членов ОДКБ
  • Совет министров обороны (СМО), обеспечивающий взаимодействие государств-членов в области военной политики, военного строительства и военно-технического сотрудничества
  • Комитет секретарей советов безопасности (КССБ), курирующий вопросы обеспечения национальной безопасности.

Парламентская ассамблея является органом межпарламентского сотрудничества Организации. 

Вопросами координации взаимодействия государств-членов в реализации решений, принимаемых органами ОДКБ в период между сессиями Совета коллективной безопасности занимается Постоянный совет ОДКБ. Он состоит из полномочных представителей, назначаемых государствами-членами в соответствии с их внутригосударственными процедурами. 

Постоянно действующими рабочими органами ОДКБ являются Секретариат и Объединенный штаб Организации.() Секретариат осуществляет организационное, информационное, аналитическое и консультативное обеспечение деятельности уставных органов Организации. Местом нахождения Секретариата является Москва. 

Генеральный секретарь Организации является высшим административным должностным лицом Организации и осуществляет руководство Секретариатом Организации. Назначается решением СКБ из числа граждан государств-членов и подотчетен СКБ.

С 1 января 2017 года исполнение обязанностей генерального секретаря ОДКБ возложено на Валерия Семерикова. 

Объединенный штаб ОДКБ отвечает за подготовку предложений и реализацию решений по формированию в рамках Организации действенной системы коллективной безопасности, созданию коалиционных (региональных) группировок войск (сил) и органов управления ими, военной инфраструктуры, подготовке военных кадров и специалистов для вооруженных сил, обеспечению необходимым вооружением и военной техникой. 

ОДКБ осуществляет свою деятельность в сотрудничестве с различными международными организациями. Представители Секретариата регулярно принимают участие в работе профильных подразделений ООН и ОБСЕ. 

Несмотря на важность и приоритетность коллективных политических действий для решения стоящих перед Организацией задач, спецификой ОДКБ является наличие дееспособного силового потенциала, готового к реагированию на широкий спектр традиционных и современных вызовов и угроз в евразийском регионе.() На сегодняшний момент в военную (силовую) составляющую Организации входят сформированные на широкой коалиционной основе Коллективные силы оперативного реагирования и Миротворческие силы, а также региональные группировки сил и средств коллективной безопасности. 

Организация наряду с реализацией своих уставных целей на региональном уровне, решает задачи по содействию развитию национальных потенциалов государств-членов. В соответствии с заключенным Соглашением об основных принципах военно-технического сотрудничества организована поставка союзникам по ОДКБ вооружения и военной техники по льготным (как для собственных нужд) ценам. Неотъемлемым элементом сотрудничества является совместная подготовка кадров для вооруженных сил, правоохранительных органов и специальных служб государств-членов. 

Под эгидой ОДКБ ежегодно проводятся международная комплексная антинаркотическая операция "Канал" и операция по борьбе с нелегальной миграцией "Нелегал". Активно развивается взаимодействие специальных подразделений органов безопасности и внутренних дел в целях пресечения преступлений в сфере современных информационных технологий в рамках операции "Прокси". 



МОСКВА, РИА Новости 

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.