Туристический Карабах

24 ноября, 2013 - 10:38

Памятники истории на фоне развалин и минных полей

Для большинства людей Нагорный Карабах ассоциируется с войной и ее трагическими последствиями. Непризнанная республика мелькает в новостях исключительно в контексте армяно-азербайджанского конфликта. Между тем, по мнению британского путешественника Даниэля Гамильтона, Карабах – это красивейший и спокойный край, который может стать курортом премиум класса. Этим летом Гамильтон посетил НКР и рассказал о своих  впечатлениях в своем блоге.

Карабах – это отдаленный и загадочный край, побывать в котором обязан каждый страстный путешественник. Он придется по вкусу страстным любителям природы и приключений. От высоты здесь трудно дышать, а красота видов поражает воображение.

Вы не пожалеете о трудностях пути

Чтобы оказаться в Степанакерте надо сначала долететь до Еревана. Также можно лететь в Тбилиси, а оттуда на поезде ехать в Ереван. Поезд идет 4 часа по красивейшим горным ландшафтам.

В Степанакерте есть аэропорт. Но самолеты туда не летают. Поэтому путь от Еревана до карабахской столицы придется проделать на машине или автобусе. Путешествие по горному серпантину займет от 6 до 8 часов.

Когда вы пересечете границу Армении с мятежной республикой, вы поймете, что не зря преодолели все трудности пути.

«Горный черный сад» полностью оправдывает свое название обилием рек, ручьев и растительности.

Дорога поражает умиротворенностью видов. Только в пригородах Степанакерта вы увидите руины, которые год за годом природа сравнивает с землей. В самой столице развалин почти не осталось, тут активно идут строительные работы.

Последствия войны не оставляют места туризму

Но в отличие от Грузии, Армения и НКР не предпринимают усилий, чтобы привлечь туристов и создать для них удобную инфраструктуру.

Главным направлением политики республики является безопасность. До развития  туризма не доходят руки и не хватает средств.

Хотя сейчас обстановка спокойная и люди неспешно налаживают свою мирную жизнь, они хорошо помнят войну и панически боятся ее возобновления. На улицах нередко встречаешь калек, и почти каждая семья в Карабахе потеряла хотя бы одного из родственников.

Ваше путешествие, как и моё, начнется в Степанакерте. Это небольшой городок с населением 70 тысяч жителей.  Тут проживает примерно половина населения страны.

Кофе по-турецки в армянском кафе

Достопримечательностей в Степанакерте мало. Но я советую потратить пару деньков на прогулки по улицам. Тут много ухоженных парков, тенистых аллей и уютных кафе, где готовят кофе по-турецки и отдыхают интересные люди.

Владелец одного из таких заведений рассказал мне, что они с женой летали в Англию, где ей делали жизненно важную операцию. С тех пор он очень благодарен британцам и в знак признательности попросил меня не оплачивать счет.

Кроме того, стоит посмотреть:

Монумент «Мы — наши горы» на въезде в Степанакерт, который стал неофициальным символом Карабаха. Его основание уходит в землю на несколько метров, символизируя, насколько глубоко армяне укоренились в этом краю.

Мемориальный комплекс в память о жертвах Карабахской войны, многие могилы которого украшены в изысканном стиле.

Степанакертский базар. Посещение рынка является лучшим способом узнать о культуре и традициях страны. Тут вы можете приобрести ковры, кинжалы и попробовать местную кухню. О которой я расскажу в отдельной главе.

Государственный Музей Арцаха (Арцах – это армянское название Карабаха), где можно посмотреть различные артефакты, связанные с историей страны.

Общественный транспорт здесь не ходит

Гулять по Степанакерту вам придется пешком или воспользоваться такси.

Общественный транспорт здесь не ходит, нет оборудованных остановок, автобусов, троллейбусов, трамваев. Организованы только междугородние рейсы. Но поймать машину не составит труда. Вы можете попросить водителя показать вам основные достопримечательности, и он с радостью вам поможет. Аренда машины с водителем на целый день обойдется вам в 40 тысяч драмов (это примерно 3,300 рублей — прим.ред).

Оборудованный минами туристический маршрут

Из Степанакерта я отправился в Шушу и решил проделать путь до нее пешком.

Местные жители рассказали мне, что от Керинтака до Шуши проложен пеший туристический маршрут по самым живописным местам. Маршрут отмечен синими знаками, развешенными на деревьях либо нарисованными на скалах. Я поймал такси до Керинтака и при помощи местного пастуха поднялся в горы к началу тропы. Я решил, что смогу пройти эти 17 км без проводника и отправился в путь один в компании местных коров.

Сперва маршрут показался мне легким.

Но вскоре пологие склоны сменились отвесными скалами ущелья Каркар. В отличие от зеленых и цветущих долин Карабаха, местные горы были полностью лишены растительности.

В первой части маршрута туристическая тропа и правда была обозначена голубыми метками. Но на берегах реки Каркар знаки закончились, и я понял, что заблудился.

Я оказался один в безлюдном ущелье вблизи азербайджанской границы, и мне стало не по себе.

Моя тревога усилилась, когда на берегу я увидел металлический диск, блестящий на солнце. Несколько лет назад, будучи в Карабахе, я наблюдал как британская организация Halo Trust занимается разминированием. И я совершенно точно мог сказать, что железяка передо мной была миной.

Я пошел назад по своим следам, опасаясь, что на берегу могут быть и другие мины.  Целый километр я шел по воде, это показалось мне безопаснее. Тем более, что летом река превращается в ручеек. А потом двинулся той же тропой, что и пришел.

Увидев синие знаки, я был так счастлив, что целовал землю.

После этого я решил больше не ходить по незнакомым маршрутам без гида.

Но до Шуши все равно надо было как-то добираться самому.

Вернувшись на тропу, я пошел к водопаду Зонтик. Он был не похож ни на что из увиденного мной ранее. Вода стекала в пруд со скалы, похожей на огромный лишайник.

Температура зашкаливала за 30, поэтому я не раздумывая переоделся в плавки и прыгнул в воду. С одной стороны я видел спускающиеся в воду ветви деревьев, а с другой — горные вершины на фоне облаков. Я оказался в Раю. Если поедете в Карабах, обязательно загляните в это место.

Потом я дошел пешком до старинного города Шуши.

Если рискнете пойти по моим стопам, вы не пожалеете. Дорога займет у вас целый день. Еду брать с собой не обязательно. Вы можете пообедать в одной из деревень, через которые пролегает маршрут. Но обязательно возьмите с собой проводника.

Шуша – на перекрестке ислама и христианства

Сейчас Шуша – это поселок, но некогда это был крупный город Шелкового пути и центр армянской культуры. Там сохранилось много исторических зданий, которые стоит посмотреть.

Шуша представляет собой удивительную смесь исламской и христианской цивилизации. Посетите  местную крепость, Собор Газанчецоц, мечеть 18 века Говхар Аги. В отличие от других памятников местной архитектуры, мечеть находится в ужасном состоянии. Хотя официально она охраняется государством, здание находится в полуразрушенном состоянии и людей внутрь не пускают. Так что полюбоваться ей сможете только снаружи.

Если позволит время, загляните в Музей Шуши, где можно насладиться карабахским искусством.

Посещение Шуши лучше отложить на конец вашей поездки. Потому что она расположена на пути из Степанакерта в Ереван. Возвращаясь в аэропорт, вы можете заехать в этот древний город.

Ванк – с Титаника в средневековый монастырь

Еще одним интересным местечком является Ванк. Еще недавно его можно было назвать захолустным городком. Но в последние несколько лет один уроженец Ванка, который смог неплохо заработать в России, инвестировал деньги в восстановление родного города.

Тут есть новые здания и памятники. В центре стоит пафосный отель, по форме напоминающий Титаник, а на скале вырезана огромная морда льва.

Но главная причина для посещения Ванка — это его близость к монастырю 13 века Гандзасар.

Стоящий  на ветреной вершине монастырь — самая популярная достопримечательность у туристов. В монастыре можно посмотреть красивую резьбу по камню и насладиться видами на горы и долины.

Сюда лучше отправиться рано утром, потому что к вечеру вся местность покрывается туманом.

Если вам нравятся старинные церкви, рекомендую также посетить городок Харут, где есть храмы 13-14 веков.

Карабах разочарует экстрималов

Некоторые туристы едут в Карабах в поисках острых ощущений, полагая, что это горячая точка. Но искатели приключений будут разочарованы, так как республика представляет собой очень спокойное место.

Однако руководство НКР призывает туристов не приближаться к границе с Азербайджаном, поскольку здесь орудуют азербайджанские и армянские снайперы, которые могут принять вас за вражеского разведчика.

Свинарник в мечети и сады на руинах

Сейчас Агдам — это город-призрак, где не сохранилось ни одного целого здания, кроме мечети 19 века.  Мечеть украшена голубыми мозаиками и довольна красива. Но без ухода здание постепенно разваливается. А на мраморном полу, где некогда совершались молитвы, теперь пасутся коровы и свиньи.

Военные разрешают снимать мечеть. Но бродить по городу с фотокамерой вам едва ли позволят. Тут расположены армянские укрепления, которые нельзя снимать.

На развалинах пасется скот, и остались сады, куда приходят за урожаем жители окрестных селений, а в опустевших домах проживает несколько десятков бомжей.

Несколько лет назад британская организация Halo Trust провела здесь частичное разминирование, но все равно повсюду стоят таблички «осторожно мины», на которые следует обращать внимание.

Хлеб с травой и другая экологически чистая пища

Рассказ о Карабахе будет не полон, если я умолчу о его кухне. Еда здесь свежая и экологически чистая, но однообразная. За исключением нескольких заведений, где подают грузинские блюда и пиццу, она везде одинакова...

Самое популярное блюдо в Карабахе – это тонкая лепешка, наполненная разными видами зелени. По-армянски она называется Жингяляв Хац. Я ел лепешки, в которые было добавлено 14 трав, но говорят, что положить их туда можно до 20 видов. Когда я попросил рецепт, чтобы приготовить данное блюдо дома, в Лондоне, мне сказали, что трава для него растет только в Карабахе и больше нигде ее нет.

Кроме гутабов, тут невероятно вкусные  шашлыки и хачапури с яйцом.

К сожалению, я не смогу порекомендовать конкретные рестораны, поскольку я не смог прочитать их названия на армянском языке.

Больше всего мне понравилось качество местной еды. Из-за изоляции и неразвитой инфраструктуры здешние продукты экологически чистые. Карабахские коровы едят траву, а не смесь из гормонов и антибиотиков, которую дают коровам на европейских комбинатах.

Еще Карабах — идеальное место для курильщиков, потому что курят здесь почти все. А некурящий человек в ресторане выглядит белой вороной. Именно так я себя чувствовал, потому что я не курю.

Карабах  может стать курортом премиум класса

Большинство иностранцев, прибывающих сюда, это представители диаспоры. Хотя и в Армении, и в Карабахе есть на что посмотреть.

Чтобы развить туризм в НКР, нужно создать условия для двух групп путешественников: любителей экстремального отдыха и ценителей истории.

Я уверен, что для этих категорий людей Карабах может стать курортами премиум класса. Здесь в изобилии присутствуют возможности для походов и рафтинга и в то же в время для изучения памятников архитектуры христианской и исламской цивилизации.

Но правительство должно создать условия: наладить транспортное сообщение,  проложить нормальные туристические маршруты, разминировать территорию, восстановить исторические объекты.

Даниэль Гамильтон
Перевела Динара Джалилова

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image