"Всероссийский азербайджанский конгресс" ликвидирован Верховным судом России

16 мая, 2017 - 00:18

Минюст России обратился в суд с иском о ликвидации общественной организации в связи с тем, что устав "Всероссийского азербайджанского конгресса" не соответствовал российскому законодательству. Верховный суд сегодня удовлетворил это требование.

Как писал сообщалось, в начале апреля азербайджанский государственный комитет по работе с диаспорой выразил надежду, что деятельность "Всероссийского азербайджанского конгресса" (ВАК) не будет ограничена. Ликвидация ВАК противоречит "духу стратегического партнерства между Азербайджаном и Россией", говорилось в заявлении.

ВАК обвинили в нарушении федерального закона РФ № 121 "Об иностранных агентах", в соответствии с которым действующие на территории России общественные организации не могут финансироваться из-за рубежа. Проверка Минюста РФ выявила, что на счета ВАК в Москве ежемесячно перечислялись большие суммы денег из Баку, предположительно, из кругов, близких к правительству Азербайджана.

В ходе судебного заседания в понедельник представитель Минюста сослался на выявленные нарушения в деятельности ВАК. Речь шла, в частности, о том, что название организации не указывает на характер ее деятельности, а данные лицах, имеющих право действовать от имени организации без доверенности, не соответствуют данным из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Ведомство выносило организации предупреждения, но нарушения не были устранены до 17 октября 2016 года, поэтому Минюст поставил в суде вопрос о ликвидации ВАК.

Представители ВАК, в свою очередь, сообщили, что организация предпринимала попытки устранить нарушения, однако Минюст не утвердил документ, подтверждающий их устранение.

"Ликвидация организации со всеми отделениями - это несоразмерная мера, которая не соответствует тем формальным вещам, о которых сообщает представитель Минюста", - цитирует ТАСС слов одного из представителей ВАК.

"Всероссийский азербайджанский конгресс" был создан в 2001 году при поддержке бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева и главы РФ Владимира Путина. Организация объединяет азербайджанскую диаспору в России.

Решение Верховного суда пока не вступило в законную силу. В течение месяца оно может быть обжаловано в апелляционной инстанции.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.