ФЛАГ АРЦАХА И ВОКРУГ НЕГО

16 мая, 2017 - 03:04

Армянская диаспора пока только грозит обратиться в суд по поводу инцидентов 9 мая, в то время как в Баку раздувают и извращают суть происшедшего

Некий Валерий Басай - координатор акции "Бессмертный полк" в Екатеринбурге пообещал в следующем году "закрыть вход на акцию для иностранных диаспор, которые вместо фотографий своих родственников приносят на шествие национальные флаги". "Они никак не хотят понять, что акция не для того, чтобы всем заявить о существовании на Урале армянской диаспоры, а для того, чтобы вспомнить погибших солдат. Это жуткое неуважение к горожанам", - гневно заявил сей господин в интервью сайту URA.RU. 

ЗАЯВЛЕНИЕ КООРДИНАТОРА, ЯВНО НЕ ЗНАКОМОГО С ЗАКОНАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, радостно перепечатали азербайджанские СМИ, которым, как известно, закон также не писан. Между тем к сведению Басая сообщим, что речь идет не об "иностранных диаспорах", а о полноправных гражданах РФ, которые несли флаги Армении и Арцаха - своей исторической родины, известной огромным вкладом в Победу над фашизмом. Демонстрация этих флагов не входит в противоречие с законодательством РФ, однако, не считаясь с этим, представители азербайджанской диаспоры, скорее всего по заказу из Баку, устроили столь неуместные в такой день скандал и потасовку, в результате которой сами же оказались и битыми.

Об инцидентах в ходе акции "Бессмертный полк" в Москве и Санкт-Петербурге говорилось и писалось достаточно. Напомним лишь, что провокаторы представляли Всероссийский азербайджанский конгресс (ВАК), деятельность которого приостановлена Министерством юстиции России именно по причине нарушений законов страны - и это также показательно. Противоправность заранее спланированной хулиганской выходки, устроенной к тому же в священный для народов бывшего СССР, Европы и мира День Победы, настолько очевидна, что в Баку сразу же ринулись извращать и фальсифицировать суть происшедшего, призвав на помощь давно известных клиентов икорной дипломатии. Те, естественно, не гнушаются обвинять во всем армян, опять-таки старательно обходя главный вопрос - о законности действий последних.

Так, российский "политолог" Максим Шевченко, и ранее отличавшийся особой нечистоплотностью в погоне за нефтедолларами, вновь перешел все границы дозволенного. "Это наглая провокация. Кощунство использовать идею "Бессмертного полка" в своих сиюминутных политических интересах и целях. Посягать на "Бессмертный полк" со своими фантазиями, будь то флаги "НКР" или портреты участников "апрельской войны" в Карабахе, или еще чего-то - это глупость, наглость и неуважение как к памяти павших в Великой Отечественной войне, так и к вышедшим на марш миллионам людей", - заявил он. "Следует определить, какие портреты и флаги можно нести, а какие нет" - добавил Шевченко, по сути предлагая игнорировать действующие законы РФ и регламентировать акцию "Бессмертный полк" так, как этого хочется хулиганам и провокаторам.

НЕ СТАНЕМ ПРИВОДИТЬ ЗАЯВЛЕНИЯ ДРУГИХ ПОЛИТОЛОГОВ, СРОЧНО разысканных и вовлеченных в грязные игрища азерпропа. Отметим лишь, что как сами инциденты, так и развязанная вокруг них отвратительная антиармянская истерия направлены не только на оправдание действий членов объявленного незаконным ВАК, но и служат давно преследуемым Азербайджаном целям: оболгать, опорочить и извратить сам факт неоценимого вклада армянского народа - в том числе уроженцев Арцаха - в Великую Победу. В этом контексте настоятельно необходимы слаженные и активные усилия в первую очередь армянского посольства и армянской диаспоры в России, дабы заткнуть рты истинных провокаторов как азербайджанского, так и русского происхождения. Причем сделать это необходимо на правовом уровне, чтобы в дальнейшем неповадно было одним распускать кулаки, а другим изгаляться в похабном стремлении опорочить армянский народ. Ибо данные инциденты следует рассматривать с двух точек зрения: были ли нарушены законы РФ в ходе акции - во-первых, и насколько были правомерны действия представителей азербайджанской диаспоры - во-вторых. Особо отметим в связи с этим, что полиция повела себя в полном соответствии с законодательством, отказавшись реагировать на жалобу и требование азербайджанцев убрать флаги Арцаха.

Четкую оценку ситуации дал независимый эксперт Владимир Масленников, по словам которого "флаг НКР не является запрещенной символикой на территории РФ, поэтому его публичная демонстрация на акциях не может осуждаться". "Нужно помнить, что тысячи армян из Нагорного Карабаха удостоены наград за подвиги на полях Второй мировой войны, поэтому нет ничего удивительного в том, что их потомки хотят подчеркнуть вклад героев в общую победу, поднимая этот флаг на памятных мероприятиях" - отметил он, добавив, что в случае обращения в правоохранительные органы провокаторы могут получить административное взыскание. И особо подчеркнул: "Если произошедшее не будет иметь никаких последствий для зачинщиков, то подобное поведение может стать нормой".

ПОДЧЕРКНЕМ И МЫ: НЕ ТОЛЬКО "МОЖЕТ", НО ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАНЕТ - ОБ ЭТОМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ многолетняя практика, доказывающая, что азербайджанские провокаторы повсеместно поджимают хвосты и ретируются только в случае привлечения к ответственности и наказания. Вспомним хотя бы последний по времени случай в голландском городе Алмело, где в марте по иску армянской диаспоры был осужден азербайджанец, позволивший себе оскорбить армянский народ. В самой России также есть прецедент: в декабре 2015 года Ростовский суд приговорил к 3 месяцам колонии некоего Алика Ибрагимова за негативные высказывания и призывы к насилию в отношении армян.

Именно с целью недопущения повторения подобных инцидентов армянская сторона обязана обратиться в суд. По словам вице-президента Союза армян России Германа Ананянца, такой иск готовится. Впервые Ананянц сообщил об этом 10 мая, затем повторил 12-го, однако заявление пока не подано. Никак не высказало свое отношение к случившемуся Посольство РА в РФ, хотя, вступая в должность, новый посол В. Тоганян заявил, что "на антиармянские публикации в СМИ реагировать необходимо жестко". В связи с инцидентами в Москве и Петербурге антиармянские заявления именно граждан РФ в азербайджанских СМИ участились, но он пока молчит. Хотелось бы думать, что САР и посольство действуют в одной связке и готовящийся иск станет ответом и на провокации, и на антиармянскую кампанию в СМИ, последовательными и агрессивными исполнителями которой является целая группа не обременных моральными и профессиональными принципами российских политологов и экспертов, годами безнаказанно поливающих грязью армянский народ и извращающих суть арцахского вопроса. Между тем стоит один только раз в соответствии с законами РФ привлечь к судебной ответственности хотя бы одного из них за разжигание вражды и ненависти на этнической почве, остальные, без сомнений, сразу заткнутся и в следующий раз сильно подумают и взвесят каждое слово, прежде чем в обмен на нефтебабки повторять клише азерпропа.

Иначе неизбежно то, о чем предупреждает В. Масленников: провокации не только будут повторяться, но и станут более наглыми, развязными и масштабными. И расхлебывать последствия придется именно посольству и САР. Как на поле боевых действий, так и в информационной войне Баку понимает один язык - силы и истины. Особенно подкрепленные, как в данном случае, силой закона.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.