Католикос Всех Армян присутствовал на открытии выставки армянских художников в Москве

16 мая, 2017 - 21:04

15 мая Его Святейшество Гарегин Второй, Верховный Патриарх и Католикос Всех Армян присутствовал на открытии выставки в честь 300-летия епархии, где представлены работы именитых армянских художников. В экспозиции – подаренные армянскими благотворителями 23 полотна и 4 скульптуры выдающихся армянских мастеров.

На открытии выставки присутствовали члены Верховного духовного совета, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в Российской Федерации Вардан Тоганян, представители армянской общины, а также председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин, общественный деятель профессор Леонид Рошаль, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин и деятели российской культуры.

Мероприятие началось со слов приветствия архиепископа Езраса Нерсисяна, который выразил радость в связи с визитом Католикоса Всех Армян в Москву, отметив, что событие это совпало с юбилейным для епархии годом. Касаясь выставки, владыка Езрас поблагодарил всех, кто вносит свой вклад в процветание национальной и духовной жизни, а также тех, кто всегда помогает армянскому народу и дружеской Армении.

Затем по случаю открытия выставки со словами благословения обратился к присутствующим Католикос Всех Армян Гарегин Второй.

«Возносим благодарение и хвалу Богу, что проживающие в России Наши чада при заботливом предводительстве нашей Апостольской Святой Церкви твердо хранят свою верность нашим ценностям, святому и сокровенному наследию наших отцов. Благословением Всевышнего Богохранимая епархия успешно расширяет свое поле деятельности, наряду с духовно-проповеднической миссией содействует развитию армянской культуры, образованию и воспитанию в национальном духе нашего молодого поколения, упрочению национальной и духовной идентичности чад нашего народа.

Мы рады сегодня впервые находиться вместе членами Верховного Духовного Совета в музее «Тапан» Московского храмового комплекса и ознакомиться с представленными ценными духовно-культурными экспонатами, с унаследованными из нашего прошлого священными реликвиями, каждая из которых – это отдельная история о творческом духе нашего народа, о его светлой вере и боголюбии, о неиссякаемом рвении и преданности культуре, науке и образованию. За короткий период своей деятельности музей стал важным культурным очагом в жизни армян России и своей миссией способствует тому, чтобы сохранить крепким в душах наших благоверных чад национальное самосознание, привязанность к нашей культуре, к нашим священным корням.

Дорогие, сегодня посетителям музея – армянам и представителям различных наций – представляются ценные произведения армянской живописи: творения Мартироса Сарьяна, Егише Тадевосяна, Геворга Башинджагяна, Минаса Аветисяна и наших других великих художников, которые нашими благотворителями были переданы в дар Российской и Ново-Нахичеванской епархии», – отметил Католикос Всех Армян, передав благословение и высокую оценку главе Российской и Ново-Нахичеванской епархии Его Высокопреосвященству архиепископу Езрасу Нерсисяну, духовенству, членам Епархиального совета, подарившим холсты и скульптуры благотворителям и сотрудникам музея «Тапан».

Его Святейшество пожелал, чтобы Всевышний Господь благодатью Своей обильно благословил всех, даруя новые успехи в патриотической деятельности во имя процветания Армянской Церкви и во благо верующих чад армянского народа. Католикос Всех Армян также молитвенно попросил Всемогущего Господа благословить и еще больше укрепить многовековое братство двух народов, плодотворное сотрудничество России и Армении.

В ходе мероприятия с речью выступил также председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин, выразив радость в связи с открытием выставки. Он также коснулся активной национально-церковной жизни армянской общины России, подчеркнув взаимосвязи двух Церквей.

На выставке с приветственной речью выступил также директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин. Отметив важность открытия выставки, он выразил уверенность, что она украсит культурную жизнь Москвы. Говоря о многовековых армяно-российских связях, Алексей Левыкин подчеркнул важную историческую роль армян в деле укрепления и развития Российской государственности.

По случаю открытия выставки с благодарственной речью обратился к Католикосу Всех Армян и гостям ответственный музея Тигран Манасян. Говоря о миссии музея, он отметил, что его название свидетельствует, что музей будет сохранять духовные, культурные и исторические ценности, способствовать культурному взаимообогащению армянского и русского народов. Он также добавил, что для проживающих вдали от родины армян храмовый комплекс с его структурами стал не только духовным, но и национальным и культурным центром.

Мероприятие завершилось молитвой.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.