Призывы к миру в Карабахе повторяют как молитву

17 мая, 2017 - 15:31

Патриарх Кирилл, Аллахшукюр Пашазаде и Гарегин II идут на выручку ОБСЕ.

Католикос всех армян Гарегин II и духовный лидер мусульман Азербайджана шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде намерены в ближайшем будущем встретиться для переговоров по Карабаху. Эта встреча пройдет при посредничестве патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Дата и сроки встречи духовных лидеров пока не ясны. Опрошенные «НГР» эксперты оценивают результативность этих переговоров невысоко. Ведь в этом формате, который по своему национальному составу точно повторяет формат московской дипломатической «тройки» по Карабаху, духовные лидеры России, Азербайджана и Армении пытаются погасить конфликт больше 20 лет.

Вопрос урегулирования ситуации в непризнанном закавказском государстве поднят в Москве, где 28 апреля при посредничестве главы МИД России Сергея Лаврова встретились министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров и его армянский коллега Эдвард Налбандян. Как сообщил МИД РФ, сторонами была подчеркнута необходимость выполнения соглашений по Карабаху, достигнутых на прошлогодних  саммитах в Вене и Петербурге. Министры обсудили карабахскую повестку с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по Карабаху – Игорем Поповым (Россия), Стефаном Висконти (Франция) и Ричардом Хогландом (США). Мамедъяров и Налбандян поблагодарили своего российского коллегу «за усилия по содействию мирному разрешению конфликта», тем самым продемонстрировав, что политическая воля Баку и Еревана нацелена на мир в Карабахе.

Перемирие здесь в очередной раз было нарушено накануне Дня Победы. Как сообщило Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР), в ночь на 6 мая со стороны Азербайджана по территории НКР было произведено более 580 выстрелов из стрелкового оружия разного калибра. СМИ Армении сообщают,  что 8 мая со стороны Азербайджана  из стрелкового оружия были обстреляны приграничные с Азербайджаном села Баганис и Воскепар в Тавушской области Армении. Обстрел закончился, как и в случае с Карабахом, после открытия ответного огня армянской стороной. 10 мая премьер Армении Карен Карапетян сказал, что Армения хочет мира с Азербайджаном, но «не любой ценой». Азербайджан сделал ответный выпад. В своей статье для журнала «OIC», издаваемого Организацией исламского сотрудничества, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил: «ООН и Организация исламского сотрудничества признали Армению агрессором. Считаю, что резолюции этих организаций должны стать сигналом для всех мусульманских стран. Следуя своей агрессорской политике, в начале 90-х годов Армения оккупировала более 20% территории Азербайджана. Более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами, наши сограждане были подвергнуты геноциду и этническим чисткам». Алиев также заявил, что Республика Армения – это «древние азербайджанские земли».

Заявленная руководством Армянской апостольской церкви встреча Гарегина II и Аллахшукюра Пашазаде, которая должна пройти при посредничестве патриарха Кирилла, должна стать механизмом для того, чтобы «минский формат» был работоспособен. Так в беседе с «НГР» высказался директор ереванского Института Кавказа Александр Искандерян. «Попыткам решить карабахский вопрос политическими инструментами уже более 25 лет, – напомнил эксперт. – Между сторонами конфликта нет согласия и взаимного доверия. В политическом формате пока не удалось разрешить и сжатого спектра вопросов. Например, чтобы прекратили стрелять».

«Такой формат существует буквально с самого начала конфликта», – сказал «НГР» азербайджанский политолог Ариф Юнусов. Он напомнил, что первая встреча духовных лидеров Азербайджана и Армении по Карабаху прошла 4 мая 1988 года в Ростове-на-Дону в рамках собрания духовных лидеров стран Кавказа: «Тогда армянский католикос Вазген I и шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде распространили призыв к враждующим сторонам в Карабахе и потребовали мирно решить конфликт. В феврале 1993 года по инициативе Всемирного совета Церквей и Конференции европейских Церквей в швейцарском Монтре состоялась вторая их встреча, после которой они выступили с совместным заявлением, что конфликт не имеет религиозных мотивов. По инициативе патриарха Алексия II летом 1995 года состоялась встреча Пашазаде с новым католикосом Гарегином I. По ее итогам духовные лидеры Армении, Азербайджана и России вновь приняли заявление, которое еще раз подтверждало отсутствие в основе карабахского конфликта религиозной составляющей. Встречи и контакты с азербайджанским лидером с новым размахом были продолжены нынешним католикосом Гарегином II. Начиная с 2000 года между ним и Пашазаде прошел ряд встреч – в Москве, при посредничестве РПЦ».

Самым важным событием, по словам азербайджанского эксперта, стал визит армянского католикоса в Баку: «26 апреля 2010 года, впервые за 22 года кровавого противостояния самолет армянской делегации пересек армяно-азербайджанскую границу и прибыл из Еревана в Баку. На этом борту Гарегин II прибыл для участия в проходившем тогда в Баку Всемирном саммите духовных лидеров. На этом саммите армянский католикос, шейх-уль-ислам и патриарх Кирилл провели встречу по Карабаху и приняли заявление, где подтвердили необходимость мирного урегулирования проблемы и выразили готовность содействовать этому. Затем 28 ноября 2011 года Пашазаде по приглашению армянского католикоса прибыл в Ереван для участия в заседании президиума Межрелигиозного совета СНГ. После заседания состоялась уже ставшая традиционной трехсторонняя встреча армянского, азербайджанского и российского духовных лидеров. Потом было еще несколько встреч, но теперь в Москве. И опять-таки после встречи были приняты традиционные для такого рода встреч стандартные заявления о необходимости мирного урегулирования конфликта».

Упоминая Аллахшукюра Пашазаде – многолетнего участника духовного карабахского формата, нельзя не вспомнить его прошлогодние призывы к мусульманам Азербайджана к джихаду за освобождение «оккупированной армянами» территории (см. «НГР» от 01.06.16). «Во всем мире принято считать, что призывающее к войне духовное лицо – это нонсенс, – сказал «НГР» российский политолог-международник Станислав Тарасов. – Даже иранские муллы, осуждая в самые критические для режима Исламской Республики моменты политику Запада, воздерживались от заявлений наподобие тех, что сделал в прошлом году Пашазаде. Заявление Пашазаде выглядело как провокация еще и потому, что к лету прошлого года наметились условия для урегулирования карабахской проблемы. Тогда помощник президента Ильхама Алиева Али Гасанов от имени администрации Алиева согласился на размещение в Карабахе расширенной мониторинговой комиссии ОБСЕ. А до этого в Баку говорили, что они не подписывались под мандатом о расширении миссии в Карабахе, никаких переговоров быть не может, пока армяне не покинут Карабах».

Эксперт объяснил причины прошлогодней милитаристской риторики Пашазаде: «Его слова исходили не от него самого, а были выражением позиции определенной группы внутри руководства Азербайджана. Религия отделена от государства в Азербайджане юридически, но не фактически. А в руководстве Азербайджана в отношении Карабаха есть две линии. Первая – «ястребы», которые не хотят никаких переговоров. И вторая, которая настаивает на переговорном формате разрешения конфликта». Размежевание некогда единого во мнении насчет Карабаха азербайджанского руководства по линиям, по словам эксперта, утвердилось после переговоров Ильхама Алиева и президента Армении Сержа Саргсяна 16 мая 2017 года в Вене. «Азербайджан схватку в Вене тогда фактически проиграл. Баку, сохранив за собой считаные гектары земли на границе с Карабахом, тогда согласился на присутствие в Карабахе мониторинговой комиссии. Напомню, на последнем ранее настаивали только в Ереване, и получается, что Баку согласился на условия Еревана. Ильхам Алиев официально подтвердил отказ Азербайджана от военного способа разрешения проблемы. Он это сделал в присутствии Сержа Саргсяна, Сергея Лаврова, госсекретаря США Джона Керри, верховного представителя Евросоюза Федерики Могерини и сопредседателя Минской группы по Карабаху от США Джеймса Уорлика.          Хотят в Баку или нет, но в Вене их обязали вести по Карабаху исключительно переговорную линию, соглашаться на размещение в НКР  международных наблюдателей и, что самое главное, вступать в технические переговоры с карабахской стороной».

Ариф Юнусов сказал, что миротворец Пашазаде использует антиармянскую воинственную риторику более 25 лет: «Я воюю с армянами», «Ложь и измена в крови армян» – вот неполный список милитаристских и ксенофобских фраз Пашазаде. Но не стоит воспринимать как белых и пушистых и армянских католикосов. Они также, особенно на начальной стадии, сыграли отрицательную роль своими призывами. Ныне покойный Вазген I остался в памяти азербайджанцев как один из разжигателей кровавого пожара в Карабахе. На самом деле Пашазаде не милитарист и не миротворец. Он просто государственный чиновник, который легко ездит на встречи, где делает такие миротворческие заявления, потом возвращается и выступает уже с воинственными и ксенофобскими заявлениями. Проблема тут не в личности Пашазаде, а в самом формате. Встречаются официальные духовные лидеры, а не реальные, народные. Азербайджанское общество более чем критично оценивает переговорные способности как Пашазаде, так и Гарегина II и патриарха Кирилла. Если б они смогли разрешить хоть одну проблему, может, к ним изменилось бы отношение». Запланированную Гарегином встречу с Пашазаде при посредничестве главы РПЦ Юнусов оценивает также критически. «Эта новая встреча будет точной копией предыдущих. То есть безо всякого практического результата. Предыдущие аналогичные встречи не могли решить ничего: ни по отводу снайперов, ни по обмену пленными, ни по беженцам и вынужденным переселенцам».

«Отношение к Пашазаде в Армении и Карабахе сложное, – говорит Александр Искандерян. – Но при этом он признанный глава мусульман Азербайджана. Религиозные институты – важная часть гражданского общества. В условиях эскалации конфликта в Карабахе нужно использовать все инструменты для прекращения или хотя бы остановки кровопролития. Выбирать не приходится». 

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.