Спектакль «Тертергейт» режиссера Алиева. Что на самом деле кроется за «шпионским скандалом». Расследование

17 мая, 2017 - 20:49

Вот уже целых десять дней официальная азербайджанская пропаганда штурмует мозги незадачливых гардашев, вбросив в информационное поле данные, о, якобы, разоблачении крупной шпионской сети, выстроенной армянскими спецслужбами в Азербайджане. Это дело условно назовем «Тертергейтом», потому как, с подачи тех же источников, «шпионы были завербованы» из числа военных, проходящих службу в прифронтовом Тертерском районе, а также гражданских лиц, проживающих там.

Сразу же оговоримся, что сие «громкое разоблачение» уже издали попахивает гнильцой, в обоснование чего у нас имеется целый ряд аргументов, однако обо всем по порядку.



Впервые о разоблачении заговорила пресс-служба МО Азербайджана, 5 мая выступив с заявлением о «пресечении готовящейся армянами крупномасштабной диверсионной атаки на азербайджанские позиции». Правда, контора Даргяхлы ничего более конкретного добавить не удосужилась, а потому более напустила туману, чем пояснила что-то. Вслед за тем в азербайджанском медиапространстве наблюдались робкие попытки журналистов выяснить хоть кое-какие детали. Однако, тщетно. Интрижка терзала аудиторию гардашев два-три дня, пока 7-го числа не было опубликовано совместное официальное заявление Генпрокуратуры, МВД, МО и СГБ Азербайджана. В тексте отмечалось, что «группа лиц, исходя из материальных интересов, совершила предательство в отношении Азербайджана. Находясь в тесном сотрудничестве с вражеской разведкой, они периодически передавали вражеской стороне информацию, содержащую военную тайну. На основе собранных материалов в Военной прокуратуре Азербайджана возбуждено уголовное дело по статье 274 УК Азербайджана и создана совместная оперативно-следственная группа, состоящая из сотрудников Генпрокуратуры, Минобороны, МВД и СГБ».



Как видим, и данное заявление, кроме общих фраз о специфике уголовного дела, никакой конкретики не содержит. Оно и понятно. Ведь если даже гипотетически предположить, что вышеназванными органами была разоблачена какая-то шпионская сеть, или имеются подозрения к ее существованию, то ведущие дело органы не будут распространяться на предмет деталей, во всяком случае, до процедуры судебного процесса.



Однако каверза в том, что данное официальное заявление послужило сигналом к действию армянофобствующим визгунам от пропаганды и разношерстным экспертам в области военной аналитики, безопасности и т.д. «Клавиатурные войска» Азербайджана, стремя голову, бросились в атаку в страстном порыве накачать мозговые извилины гардашей новыми порциями армяноненавистничества. Началась самая настоящая истерика, подпитываемая, кроме мозгоблудий псевдожурналистской швали, еще и слухами дворово-уличного производства.



Если поначалу утверждалось, что шпионская сеть сливала армянам информацию о позициях, численности азербайджанских сил в направлении Тертера, а также общей ситуации в районе, то с подачи визгунов в прессе запестрели сводки о подготовке «этими предателями» провокаций против прифронтового мирного населения. Затем география и специфика деятельности «шпионской сети, действующей под руководством армян, резко расширились». Появились утверждения о готовящихся терактах в самом Баку. Так, некий профессор, завкафедрой криминалистики БГУ Кямил Салимов уже 7-го мая заявил, что армяне, дескать, руками завербованных азербайджанцев готовили теракты во время Исламиады… И это, якобы, в очередной раз доказывает «политику государственного терроризма, которую проводит Армения»…



Нет смысла цитировать весь мусор, извергаемый из уст бьющихся в конвульсиях истериков, а лишь еще раз возьмем на заметку, что 7-го мая соответствующие органы Азербайджана распространили официальную сводку, средоточием которой явилось предложение: «Они периодически передавали вражеской стороне информацию, содержащую военную тайну». Также в тексте упоминалась одна лишь статья 274 УК Азербайджана, предусматривающая наказание за шпионскую деятельность в ущерб национальной безопасности государства. Однако уже в тот же день, 7-го мая, бакинский агитпроп вовсю визжал о готовящихся терактах «в многолюдных местах столицы». Забавно, не правда ли?



Еще забавней факт, что никто из официальных лиц или профильных ведомств не призвал прекратить вакханалию домыслов. А ведь правовые нормы, а также специфика уголовного дела, с учетом ее чрезвычайной важности в свете государственной безопасности, должны были заставить государство взять информационные потоки на контроль. Этого сделано не было, из чего следует, что домыслы впрыскивались в прессу с позволения, и даже с участием госорганов.



После 7-го мая истерика только усиливалась, а информация о «чудовищном плане армян», подобно снежному кому, обрастала все новыми домыслами. Откуда-то появились данные, что будто бы шпионская структура насчитывала свыше сорока человек. А с подачи некоего журналиста в сети была распространена версия, что, якобы, изменников разоблачил израильский МОССАД. Правда 10-го мая МО Азербайджана поспешно выступил с заявлением, что МОССАД к операции не причастен. По остальным же пунктам опровержений не последовало.



Всего лишь за два-три дня высосанная из пальца информация о готовящихся бакинских терактах приобрела в азербайджанском обществе все требуемые очертания непреложного факта. Охота на ведьм позволила визгунам и стоящим за ними заинтересованным силам довести настроения плебса до нужной кондиции, спровоцировав новый всплеск тлеющего армянофобства. Однако, наряду с ожидаемыми антиармянскими страстями, пропагандисты в умонастроениях народонаселения вызвали еще и вполне логичные негодования по поводу распущенности в армейский структурах и беспомощности азербайджанских спецслужб. Дескать, куда смотрела контрразведка и органы безопасности, если армянам удалось наладить такую внушительную сеть? Как и ожидалось, первым поспешил успокоить общество жирующий на алиевских хлебах интернет-ресурс хаккин.аз. 12-мая отдел политики сайта опубликовал статью под названием «Угроза терактом Азербайджану? Ответ будет безжалостным». Отписка эта явно преследовала цель внушить плебсу три «постулата». Во-первых, что предатели бывают во всех без исключения армиях и народах мира. Во-вторых, что не будь у азербайджанских спецслужб профессионализма, шпионская сеть не была бы раскрыта. А в-третьих, что Азербайджан готов покарать армян за вынашивание коварных планов. Впрочем, без подливания масла в огонь армянофобии не обошлась и эта публикация - «Азербайджан оказался лицом к лицу с чудовищной фашистской террористической машиной».



Само собой разумеется, что в Армении и Арцахе на пустом месте ввязываться в информационные баталии с истериками по принципу «докажи, что не верблюд» и тем самым подыгрывать им, никто не собирался. Однако и полностью хранить стоическое молчание не представлялось возможным. Первым отреагировал на оголтелые нападки спикер МО Армении Арцрун Ованнисян, и сделал это в короткой, сдержанной форме. «Армения в отличие от азербайджанской стороны, никогда не рассматривала террористические действия как средство и метод ведения военных действий. Армянская сторона рассматривает это как новую далеко идущую провокацию азербайджанского военно-политического руководства». В том же ключе выразился пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян.



На замечание А.Ованнисяна не преминул первым откликнуться главный визгун и соорганизатор информационного шабаша небезызвестный Эйнулла Фатуллаев. Отлично понимая, что имел ввиду Арцрун Ованнисян, сей чистильщик алиевского зада, прикинувшись искушенным в делах безопасности спецом, попробовал отвести суть вопроса в сторону, выкинув при этом мыслицу, достойную клинического идиота. В опубликовании 13-го мая своей статейке Фатуллаев выразил недоумение, дескать, почему «в опровержение фашистских действий Армении выступает спикер МО», тогда как сделать это должен пресс-секретарь СНБ Армении? Ведь согласно Фатуллаеву, такого рода операциями занимается именно эта структура. Оказывается, Фатуллаев заведомо «знает» не только о целях планируемой Арменией террористической операции, но и под руководством какой армянской структуры она готовилась! «Минобороны и правоохранительные органы раскрыли агентурную сеть, провели аресты, и руководствуясь принципом абсолютной прозрачности, обнародовали эту информацию. Ничего не скрыли и не утаили». Но ведь в дословно процитированном нами выше «абсолютно прозрачном» официальном заявлении азербайджанских госорганов о тертерских, бакинских или каких-нибудь иных терактах ничего не говорилось, как и не упоминалось, какие армянские структуры, якобы, готовили эти провокации.

Так кого считают за идиотов Фатуллаев и иже с ним? Ясное дело – среднестатистического азербайджанского гардаша. Налицо стремление накачать «тертергейтский пузырь», дабы отвести внимание своего плебса от происшествий более насущных и опасных для Азербайджана, чем надуманное «шпионское дело».



Краткую хронологию визгливого освещения в медиа «скандального дела» мы привели именно поэтому, ибо она удивительным образом по времени совпадает с рядом иных событий, произошедших в Азербайджане или непосредственно связанных с ним.

Перечисляя их, будем предельно коротки, довольствуясь лишь маленькими оговорками и оставив умозаключения читателям, прежде всего, из числа  азербайджанской общественности. Посему, имеющий уши – да слышит, имеющий мозги – да шевелит извилинами.



3-го мая мировая пресса запестрела сообщениями о том, что премьер-министр Мальты Джозеф Мускат объявил досрочные выборы после того, как стало известно о его вовлеченности в сделки офшорной компании, которая получала деньги от правящей семьи Азербайджана. Весьма нелицеприятная новость для Алиева, имя которого опять замелькало на страницах мировой прессы в дурном свете.



12 мая Сабильский районный суд удовлетворил иск Центра электронной безопасности министерства связи о блокировке нескольких оппозиционных интернет-ресурсов. В список попали такие медиа-ресурсы, как газета «Азадлыг», радио «Азадлыг», ресурсы Meydan.tv и Turan.tv. Это решение уже вызвало ропот свободомыслящей части общества. Также непременно последует жесткий отклик со стороны мирового сообщества.



В тот же день, 12-го мая подследственные по «делу МГБ» в суде начали озвучивать имена шпионов, завербованных ведомством Эльдара Махмудова для установления тотального контроля над обществом и госструктурами. В списке шпионов замминистры, редакторы изданий, бывший омбудсмен и т.д.



Цепочка может раскрыться по полной, обнажив методы управления страной и вскрыть патологию тотального авторитаризма.

13мая Международный банк Азербайджана, крупнейший кредитор в стране, подал заявление о банкротстве в Нью-Йорке. К той же процедуре готовится московское отделение Межбанка, прежде входящее в число 150-и сильнейших финансовых организаций России.

Таким образом, состоялась завершающая стадия операции верхов, по разграблению многомиллиардных валютных активов Азербайджана и вывода их с концами из республики. Реакция общества на это не может быть сдержанной, поскольку речь идет о самом настоящем грабеже народа.



Вопрос шевелящим извилинами азербайджанским обывателям: не достаточно ли этих событий для постановки спектакля «Тертергейт» и отвода глаз народа от истинного положения дел во власти и в республике в целом? Не способствует ли очередной взрыв антиармянской истерии переводу стрелок ненависти от истинных врагов Азербайджана, терроризирующих собственный плебс, облачившись в мантию государственной власти?



Лично у нас нет и толики сомнения в том. Обобравший до нитки свою страну, уничтоживший оппозицию, вырвавший с корнем последние ростки инакомыслия и, вдобавок, опозорившийся на весь белый свет Алиев, для сокрытия самых наглых актов своей самодурствующей тирании, опять же прибег к использованию крапленой карты армяноненавистничества. Спланированный дешевый фокус задуман им для списания со счетов всех своих преступлений скопом, пресечения ожидаемых холопских бунтов «армянской страшилкой», а заодно и для внушения исламским странам необходимости общей борьбы с мировым армянством. Ведь не случайно наперебой визжали агитпроповцы о якобы подготовке терактов в многолюдных местах Баку во время Исламиады, стартовавшей, кстати, 12-го мая. Распространение антиармянской истерики в исламском сообществе - одна из самых заветных мечтаний азербайджанской автократии.



Однако, помимо всего, в истории с «тертергейтским пузырем» есть еще одна сторона, о которой совершенно справедливо упомянул Давид Бабаян. Это – недовольство определенной части армейского состава действиями режима, и прямо пропорционально- скрытой неприязни режима к армии и ее командованию в целом (прежде всего за неудачи апреля 2016-го). В конце концов после надуманной истории, для картинки кто-то должен будет сидеть в суде, а затем отправлен кормить вшей на нарах. А окажутся в этой роли именно те офицеры, которые когда-то имели неосторожность подшофе или оборзев конопляной дурью прилюдно разбрасываться крепкими словцами в адрес венценосной фамилии. Таких и скрутят в бараний рог, ничуть не гнушаясь, что плюются в морду самой насыщенной тестостероном армии, что, тем самым, они сводят к нулю и без того неладный морально-боевой настрой аскерни. «Подумаешь, завербовано несколько военнослужащих…», - пренебрежительно вещает тот же Фатуллаев, тем самым вскрывая свое истинное отношение к мундиру азербайджанского офицера. Впрочем, он и прав.



Благо, поводов для такого отношения - хоть пруд пруди. Чего стоит одно лишь видео с уже всемирно известным азербайджанским «подполковником – лизуном», усердно оттачивающим на самом интимном атрибуте дамского туалета свое мастерство по лобызанию азербайджанского государственного флага, или наоборот… не существенно. А важно то, что вскоре с плеч полетят бошки в камуфляжных шапках, и не исключено, что даже самые что ни есть генеральские.

Ведь не случайным же совпадением можно считать облетевший интернет другой видеосюжет с участием закиргасановской целомудренной дщери, цепко орудующей ногтями и катящейся по полу в единоборстве с себе подобной воинствующей амазонкой. А ведь видео было снято задолго до нынешних событий. Значит сие есть предупреждение впавшему в немилость вместе с армией или, вернее, ее подобием министру.

Спектакль под названием «Тертергейт» продолжается и следующий его акт не за горами.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.