Нагорный Карабах требует реакции мирового сообщества

17 мая, 2017 - 21:55

Положение на линии соприкосновения в непризнанной республике накаляется.

На линии соприкосновения в Нагорном Карабахе с ночи на вторник и до вечера того же дня шла стрельба, интенсивность которой, по характеристике местного источника, чуть выше обычной. Этому предшествовал обстрел азербайджанской стороной позиций Армии обороны непризнанной республики с применением крупнокалиберного оружия и управляемой ракеты. Баку объявил об уничтожении зенитно-ракетного комплекса (ЗРК). Армянская сторона категорически опровергла сообщение и предупредила о готовности нанести ответный удар. Ереван и Степанакерт заявили, что ждут международной реакции на очередное проявление агрессии Азербайджана.

Степанакерт утверждает, что в ходе обстрела позиций азербайджанской стороной была повреждена машина с горючим. И не более того. «Жертв нет. Потерь техники нет», – заявил «НГ» пресс-секретарь президента Республики Арцах Давид Бабаян.

По его словам, интенсивность перестрелок во второй половине вторника снизилась и приобрела обычный характер. «Постреливают как обычно. К этому мы давно привыкли, и непривычно, когда не стреляют», – сказал собеседник «НГ».

Степанакерт в своем заявлении попытку Азербайджана уничтожить военную технику назвал «очередным проявлением террористической сути этого государства»: «Действия Азербайджана направлены не только против Республики Арцах, но всего международного сообщества, настаивающего на мирном урегулировании конфликта».

«Азербайджан давно добивался и добился-таки закрытия офиса ОБСЕ в Ереване, организации, под эгидой которой проходят переговоры по урегулированию конфликта. У себя он закрыл офис давно. К сожалению, международное сообщество до сих пор не выступило с жесткой реакцией на действия Баку. А время настало. В конечном счете это агрессия не только против Нагорного Карабаха, но и ОБСЕ, и международного права», – считает Давид Бабаян.

Азербайджанская сторона не отрицает факта обстрела армянских позиций. По заявлению Министерства обороны, была зафиксирована передислокация комплекса ЗРК, что обычно происходит, когда соперник желает завладеть инициативой при воздушных атаках. Поэтому обстрел и уничтожение комплекса носили превентивный необходимый характер.

Армянская сторона, как отмечалось, отрицает уничтожение военной техники, и… с пониманием относится к действиям Азербайджана. Давид Бабаян называет их логичными при наличии ряда факторов. В первую очередь это ухудшение экономического положения в стране, вплоть до закрытия крупнейшего банка. «Азербайджан находится перед угрозой кризиса. Это вызывает рост социальной напряженности, растет недовольство населения, а власти усиливают давление на оппозицию, на СМИ и т.д. В такой ситуации актуализируются факторы внешней угрозы, и власти прибегают к военным провокациям», – считает Давид Бабаян.

По сообщению пресс-службы Министерства обороны Нагорного Карабаха, с вечера 15 мая до утра 16 мая азербайджанская сторона произвела по армянским позициям более 1200 выстрелов из стрелкового оружия различного калибра. «На различных участках линии соприкосновения вооруженные силы Азербайджана применили минометы калибра 60 мм (три снаряда) и АГС (9 снарядов). На восточном направлении противник применил управляемую ракету «Спайк», в результате частично повреждена одна единица военной техники. С арцахской стороны потерь нет», – говорится в сообщении и подчеркивается, что для подавления активности противника передовые подразделения Армии обороны Нагорного Карабаха прибегли к ответным действиям.

На момент подписания номера в печать источники из непризнанной республики сообщили «НГ», что стрельба на линии соприкосновения носит единичный характер, «армянские подразделения полностью контролируют ситуацию, а общество ждет оценки международного сообщества».

Очередное обострение в Нагорном Карабахе произошло сразу после анонсирования вероятной встречи министров иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова и Армении Эдварда Налбандяна. Оба министра назвали возможной встречу в ближайшее время. Вместе с этим о переговорах на уровне первых лиц новости менее обнадеживающие – президентам пока нет смысла встречаться.  

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Комментарии

Это во все времена называлось гласом вопиющего в пустыне

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.