НЕОБХОДИМО РЕШИТЕЛЬНО ПРЕСЕЧЬ НАЦИОНАЛ-ЭКСТРЕМИСТСКИЕ ВЫХОДКИ

18 мая, 2017 - 13:53

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО СЕНАТОРАМ И ДЕПУТАТАМ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Многоуважаемые коллеги, товарищи, друзья!

Обращаюсь к вам по поводу инцидентов, огорчивших многих участников праздничных мероприятий по случаю 72-й годовщины нашей великой ПОБЕДЫ над фашизмом. Речь идет о нападениях азербайджанских национал-экстремистов на колонны армянской диаспоры шествия «Бессмертного полка» в Москве, Санкт-Петербурге, несших портреты участников Великой Отечественной войны и знамена тех стран, республик, областей, городов, откуда были призваны или ушли на фронт добровольцами воины-освободители.

Многие граждане России армянского происхождения в этот день получили травмы. Например, проживающая в Санкт-Петербурге 57-летняя гражданка России Алиса Севикян обратилась в полицию с заявлением в связи с полученными травмами, нанесенными ей одним из представителей азербайджанской общины во время шествия «Бессмертного полка». В заявлении Севикян попросила принять меры в отношении мужчины, который применил к ней физическую силу, толкнул двумя руками в грудную клетку, из-за чего она упала спиной на асфальт и получила травмы: синяки и ссадины.

Мне, как и многим миллионам бывших советских граждан, особенно дорога память об участниках Великой Отечественной. Дорога наша общая ПОБЕДА!  Мой дед – Оганесов Емельян Христофорович защищал и освобождал Ростов, Армавир, Таганрог. Георгиевская ленточка со мной КАЖДЫЙ ДЕНЬ.  Считаю своим долгом бороться с фальсификаторами нашей общей героической истории, осквернителями памяти  прошлых поколений, с неонацистами, неофашистами и прочей подобной нечистью.

Тем больнее видеть, что в России в последнее время  периодически происходят нападения на выходцев и представителей Нагорно-Карабахской республики. Последнее такое нападение было на участников шествия «Бессмертного полка» под предлогом того, что в руках у них флаг НКР.  Если потомки солдат и офицеров из РСФСР несут российский триколор, потомки белорусов – флаг Беларуси, потомки крымчан – флаг Республики Крым, потомки участников ВОВ от АрмССР – флаг Армении, то какой флаг если не флаг НКР должны нести потомки солдат, офицеров, генералов и маршалов Красной Армии, ушедших на борьбу с фашизмом из Нагорно-Карабахской автономной области?

Из НКР (бывшая НКАО) и из Северного Арцаха в боях ВОВ участвовали 90.000 армян (30% населения), из них 45.000 погибли. Звание Героя Советского Союза  было присвоено 31 карабахцу, а Маршал СССР И. Х. Баграмян и командир 47-й ШАП подполковник Н. Г. Степанян стали дважды Героями Советского Союза. 7 карабахцев стали полными Кавалерами ордена Славы. Родом из НКР - Маршал СССР И. Х. Баграмян, Адмирал Флота СССР И. С. Исаков, Главный Маршал Бронетанковых войск СССР А. Х. Бабаджанян, Маршал Авиации С. А. Худяков (А. А. Ханферянц), 2 адмирала, 24 генерала. Из НКР для фонда обороны было собрано 42 миллиона рублей, 6 кг золота, 600 кг серебра, на фронт было отправлено около 22.000 посылок. 

Спрашивается, какой флаг должны нести потомки тех 90.000 воинов-защитников Отечества? И могли ли предположить те 90.000, что через 72 года после великой и такой выстраданной Победы, их потомкам неофашисты не дадут спокойно пройти в мирном шествии памяти их дедов и прадедов в столице Советского Союза – Москве? Что какие-то отщепенцы попытаются вырвать из рук флаг малой родины их предков – НКР? И почему можно нести флаги всех республик, областей и городов, а флаг НКР - нельзя? Или кто-то уже стер с карты СССР конституционное территориально-административное образование под названием НКАО?  Именно Россия является правопреемницей СССР, административной частью которого была НКАО,  в последние годы Советского Союза административно подчинявшаяся непосредственно Москве! И не случайно , что сегодня именно Россия является одним из трех сопредседателей Минской группы по урегулировнию Карабахской проблемы. Поэтому более чем возмутительно, что некоторые представители азербайджанской диаспоры в России пытаются «доказать», что НКР не существует . Может, они и не знают, что Азербайджан признал НКР еще в 1994 г., когда подписывал с ней соглашение о перемирии, которое действует по сей день. Вне зависимости от того, к чему приведет переговорный процесс по проблеме Нагорного Карабаха, какой государственно-политический статус будет признан за НКР и в каких границах и т.д., НКР и ее народ, а также выходцы из Нагорного Карабаха, проживаюшие в других странах, имеют право на мирную жизнь, на память о своих дедах, на свой язык, традиции.

Сложно понять бессильное желание азербайджанских политиков стереть с лица земли НКР, да и весь армянский народ, продолжить геноцид 1915 года, но 9 мая их боевики перешли все возможные границы цинизма – в День Победы над фашизмом организовав фашистское по своей сути нападение, в день торжества советского интернационализма проявив гнусный национал-экстремизм. Проблемы есть и между грузинами и абхазами, и между сербами и косоварами, и между многими другими, но ни с одной стороны нет проявлений такой нацистской агрессии, такого человеконенавистничества, такого цинизма.

 И с каких пор азербайджанские национал-экстремисты будут диктовать, кому и с каким флагом ходить по Москве, Питеру или другим городам РФ? Если нет закона, запрещающего какое-то действие, значит - оно разрешено, и не нацистам диктовать,  как и по каким законам жить в России. Но вопрос не к ним (с нацистами нам не о чем разговаривать), а к правоохранительным органам России - до каких пор организации азербайджанской диаспоры будут терроризировать граждан России армянской национальности, не давая даже спокойно пройти в шествии памяти участников ВОВ?

Однозначно, что те молодчики действуют по указке единого центра вне России. Тем не менее, следует призвать к ответственности и приостановить работу  в РФ таких организаций национал-экстремистского толка, как «Всероссийский азербайджанский конгресс», «Фонд Развития и возрождения азербайджанской культуры», «Союз азербайджанской молодежи»  и подобные им, которые вносят в общество межнациональную неприязнь, вражду, организуют противоправные действия национал-экстремистского характера, осверняют святые для всех нас чувства и памятные дни.

 

Айк БАБУХАНЯН,

 депутат НС РА,   председатель Союза «Конституционное  право» ,

зам.председателя комиссии по науке и образованию МПА СНГ,

действительный член Международной академии наук об обществе и природе, Международной академии духовного единства народов (Москва), Международной академии культурного наследства (Санкт-Петербург).

13 мая 2017г.

 

P.S.1. 15 мая сего года Верховный суд РФ удовлетворил просьбу Минюста  РФ ликвидировать Всероссийский азербайджанский конгресс. Безусловно, это правомерное решение наилучшим образом повлияет на пресечение  попыток Баку втянуть в болото межнациональной вражды граждан РФ. То, что именно Баку является инициатором этой программы, наилучшим образом доказывает нервная и резкая реакция МИД Азербайджана на решение ВС РФ. Причем неотъемлемым сопровождением азербайджанских заявлений является неприкрытый шантаж. В заявлении МИД АзР по этому поводу говорится об «угрозе перспективам развития российско-азербайджанских межгосударственных отношений». Непонятно, почему прикрытие одной - нарушающей законодательство РФ неправительственной организации может привести к удару по российско-азербайджанским межгосударственным отношениям, при том, что в РФ действуют десятки других азербайджанских организаций? Или в Баку действительно решили, что они будут диктовать, по каким законам жить и работать в России?

P.S.2. 16 мая Верховная рада Украины приняла возмутительный и оскорбляющий чувства десятков миллионов закон, вводящий административную ответственность за георгиевские ленточки. В антироссийском угаре подобными национал-экстремистскими действиями попирается память и история не только собственного народа, но и других народов СССР, которые боролись с фашизмом, освобождали от агрессора свое ОТЕЧЕСТВО. Десятки тысяч армянских воинов отдали свои жизни за освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков, и решение Верховной рады глубоко оскорбляет чувства их потомков. Уверен, что братский украинский народ очень скоро отменит этот позорный закон.

P.S.3. 16 мая в Вашингтоне турки и азербайджанцы напали на мирную демонстрацию армян и курдов, протестующих против визита Эрдогана в США. Пока доблестная полиция «самой свободной страны» неохотно пыталась вмешаться в происходящее, нападающие нацисты ногами избивали женщин и переворачивали детские коляски. Как такое могло произойти в столице США - вопрос отдельный, но отсюда вывод, что  а) из Баку и Анкары дана отмашка своим нацистским структурам организовывать нападения на армян по всему миру; б) события 9 мая в Москве и Санкт-Петербурге  - не отдельные хулиганские выходки азербайджанских национал-экстремистов, а часть программы по втягиванию России и других стран в трясину межнациональной вражды; в)  данная турецко-азербайджанская программа является звеном в подготовке к войне в Закавказье с целью продолжения геноцида армян 1915г., уничтожения НКР и Республики Армения, «воссоединения двух стран и одного народа», со всеми вытекающими последствиями. И совершенно не случайно И.Алиев в обращении к исламским странам говорил о том , что НКР  и РА «созданы на азербайджанских землях».

P.S.4.  Нашим общим ответом на попытки осквернить нашу Победу в ВОВ, замарать нашу общую героическую историю, на проявления неонацизма, радикализма и национал-экстремизма, на попытки разжигания межнациональных столкновений, на  планы начать большую войну в Закавказье будет еще большее сплочение армяно-российского стратегического союзничества, усиление ОДКБ, успешное построение ЕАЭС.

17.05.2017

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.